Днепропетровская городская власть возвратит «Трубному институту» отобранные «Оппоблоком» производственные площади

До конца 2015 года работники ГП «Трубный институт» даже не догадывались, что в лабораторном корпусе размещается кабинет ароматерапии и кафе, а в производственном – спортивный и тренажерный залы. Существовали объекты социально-бытового назначения только в фиктивных документах. Бывший директор института Сергей Горгуль, депутат горсовета 6-го созыва от партии «Оппоблок», состряпал их вместе со своими однопартийцами, чтобы нажиться на государственном имуществе. А кусок имущества очень уж лакомый – более 6 тыс кв. м в самом центре мегаполиса – на улице Писаржевского, 1-а.

Радамир Король был назначен директором ГП «Трубный институт» в январе этого года. Он и обнаружил документы, которые не успели уничтожить предшественники. Обратился в Министерство экономического развития и торговли с просьбой провести аудит.

IMG_6218— В результате аудита мы столкнулись с широко известными фамилиями, — рассказал Радамир Король на пресс-конференции. – Свои подписи на документах о безоплатном отчуждении государственного имущества ставили бывший губернатор Дмитрий Колесников, который тогда занимал другую должность и отвечал за государственную собственность. На них стоит подпись Владимира Величко, бывшего директора департамента корпоративных прав горсовета, который сейчас находится в России. Это наш бывший директор Сергей Горгуль, возглавлявший в горсовете постоянную комиссию по земельным вопросам. Он тоже сейчас в России. Фиктивные паспорта на эти объекты оформляло Днепропетровское БТИ, которое возглавляла депутат облсовета Татьяна Кривошеева. Договора купли-продажи между Днепропетровским горсоветом и ООО «Днепринвест» оформляла нотариус госпожа Гуфман.

Цепочка захвата была продумана. Вначале государственные площади передали в коммунальную собственность по фиктивным техническим паспортам под видом объектов социально-бытового назначения.

— Производственный цех был назван спортивно-оздоровительным комплексом, — рассказал Радамир Король. – Помещение, в котором находилось оборудование, было названо спортивным залом. Лабораторное здание было названо объектом общественного питания. Лаборатории были записаны как массажные кабинеты, кабинеты ароматерапии и прочее. После этого руководство института обратилось в городской совет с предложением забрать эти здания в коммунальную собственность.

Забрали. Ими, как и многими другими отчужденными объектами, было уполномочено заниматься специально придуманное коммунальное предприятие «Специализированный ремонтно-строительный участок». Потом это КП ввели в процедуру банкротства и распродали уже коммунальное на тот момент имущество по бросовым ценам. Производственные и лабораторные площади «Трубного института» достались ООО «Днепринвест». По-видимому, узнав о министерском аудите, махинаторы в срочном порядке 14 апреля перепродали эти помещения третьему лицу. Кто стал новым собственником, пока не знают ни в Днепропетровском горсовете, ни в ГП «Трубный институт».

IMG_6211По словам Анны Ермиловой, начальника управления внутреннего аудита Министерства экономического развития и торговли, в 2013 году при отчуждении площадей трубного института, этому государственному предприятию был нанесен ущерб в размере 1 млн грн. Сумма недополученных с того времени предприятием доходов – 56 млн грн.

— Получив информацию от министерства, мы увидели, что IMG_6215сумма продажи значительно занижена, — говорит Александр Санжара, заместитель городского головы. – У Днепропетровского городского совета есть все основания, во-первых, потребовать все эти документы у нотариуса, который из подписывал. Во-вторых, обратиться в суд и правоохранительные органы, чтобы возвратить эти помещения.

Будут подготовлены иски о возврате незаконно отчужденных помещений вначале в коммунальную, а потом – в государственную собственность.

Елена Мисник, фото Андрея Батозского

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: