Skip to content

Заготовки на зиму: какую соль лучше не выбирать для консервирования

Закрутки на зиму: яку сіль краще не брати для консервації

Из-за войны Украина потеряла своего основного поставщика соли — предприятие «Артемсоль», оказавшееся на временно оккупированной территории. Вместо этого дефицит быстро компенсировали импортом из Египта, Турции и Румынии. Однако качество импортной каменной соли часто уступает привычной украинцам, пишет «Наше місто», ссылаясь на Tut.pl.ua.

Для консервирования особенно важно выбирать соль с соответствующим составом. Как объясняет доктор химических наук, профессор Олег Юрченко, химический состав соли зависит от места добычи. В природе соль редко бывает чистым натрием хлоридом — в ней присутствуют органические и неорганические примеси. Часто каменная соль содержит остатки глины, известняков и других минералов, которые могут влиять на процесс заквашивания.

Профессор советует избегать турецкой соли, которую называет «грязной» из-за высокого уровня примесей. Вместо этого более качественной считается вареная соль из Дрогобычской солеварни, где соль производят путем испарения рассола, без добавления химических веществ.

Директор Государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии (НИОХИМ) Ирина Довгалюк подтверждает:

«В каменной соли часто остаются породы, которые создают щелочную среду и нейтрализуют природную кислотность заквасок. Поэтому именно вареная соль является оптимальным выбором для консервирования».

Дрогобытская солеварня, работающая с XIV века, в 2024 году выпарила более 678 тонн соли. Хоть это и значительно меньше по сравнению с объемами «Артемсоля», для многолетнего предприятия — это значимый показатель. В начале 2025 года дрогобытская соль начала активно продаваться в крупных торговых сетях.

Параллельно планируется восстановление производства вареной соли в Долине на Ивано-Франковщине. В то же время в Закарпатье, где в прошлом году запустили добычу каменной соли, работы в настоящее время приостановлены из-за конфликтов между инвесторами.

Таким образом, для надежного и качественного консервирования украинским хозяйкам рекомендуется выбирать вареную соль, в частности дрогобытскую, а от каменной импортной — воздерживаться.

Напоминаем, Сезон подготовки к зиме: чувствуют ли днепряне рост цен на консервацию (опрос).

Ранее мы писали: Когда Горьковый Спас в Украине: дата, история и что нельзя делать.

Читайте також: Сезон консервації 2025 у Дніпрі стартував: какие цены на овощи и фрукты на оптовом рынке на «Озерке».

Фото: из открытых источников.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: