Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Трагическая любовь и невероятные сокровища: какие тайны скрывает особняк Непокойчицкого в Днепре

Авраменко Єва

будинок Непокойчицького Євген Непокойчицький архітектура Дніпра історія Дніпра екскурсія Дніпро Музей історії Дніпра романтична історія Дніпро Мандруй Дніпром барельєфи Дніпро особняк на Шевченка

На углу улиц Шевченко и Гоголя в Днепре стоит дом, мимо которого многие проходят, даже не подозревая, что за его стенами когда-то бушевали великие страсти. Особняк с ажурными балконами и барельефами — не только архитектурное украшение города. Это бывший дом горного инженера Евгения Непокойчицкого — человека, чья жизнь была ознаменована личной трагедией, великой любовью и эмиграцией. Историю дома и семьи собрали и сохранили в Музее истории Днепра. Во время одной из тематических экскурсий, посвященных историям любви выдающихся деятелей города, старший научный сотрудник Екатерина Попович оживила прошлое для современников. 

дом Непокойчицького

Евгений Непокойчицький

архитектура Днепра

история Днепра

экскурсия Днепр

Музей истории Днепра

романтическая история Днепр

Путешествуй по Днепру

барельефы Днепр

особняк на Шевченка
Екатерина Попович

Инженер с характером и будущее из бетона

Евгений Непокойчицкий был известным горным инженером, который работал управляющим шахтами в Кривом Роге на предприятии помещика-дворянина Колачевского. К началу XX века жизненный путь привел его в Екатеринослав-Днепр. 

В 1910-е годы на перекрестке тогдашних центральных улиц он построил  особняк. Здание в стиле модерн сразу привлекало внимание прохожих: фасад украшали 15 скульптурных барельефов, изображающих шахтеров, металлургов и сцены горного труда.

Стеклянный потолок над центральным залом позволял собираться вместе даже в пасмурную погоду: именно здесь в зимние праздники семья принимала гостей. Свет, падающий через стекло, и снег, оседающий сверху, создавали сказочную атмосферу. 

Легендарные винтовые лестницы украшали декоративные кашпо. В этих кашпо, по слухам, были скрыты сокровища господина Непокойчицкого. Во дворе особняка простирался большой цветочный сад. Наслаждаться видами можно было с бетонного эркер-балкона — еще одной “изюминкой” невероятного здания. 

Кстати, это один из немногих жилых домов, где индустриальная тематика появилась еще до советской эпохи.

дом Непокойчицького

Євген Непокойчицький

архитектура Днепра

история Днепра

экскурсия Днепр

Музей истории Днепра

романтическая история Днепр

Мандруй Днепром

барельефы Днепр

особняк на Шевченка
дом Непокойчицкого

Евгений Непокойчицкий

архитектура Днепра

история Днепра

экскурсия Днепр

Музей истории Днепра

романтическая история Днепра

Мандруй Дніпром

барельефы Днепр

особняк на Шевченко
Фото Gorod.dp.ua

Счастье, построенное на трагедии

Крепкие стены новостройки скрывали любовную драму. Все началось с дружбы Непокойчицького с его коллегой-тезкой — инженером Евгением Левицким. Евгений Павлович часто бывал у друга, проводил время с ним и его семьей. У Левицкого была красавица-жена Констанция Антоновна и две дочери.

дом Непокойчицького

Євген Непокойчицкий

архитектура Днепра

история Днепра

экскурсия Днепр

Музей истории Днепра

романтическая история Днепр

Мандруй Днепром

барельефы Днепр

особняк на Шевченка

Вскоре между Непокойчицьким и Констанцией завязались чувства. Треугольник закончился трагедией: Левицкий не выдержал предательства и покончил с собой. После этого Евгений Палович взял на себя ответственность за семью друга. Вместе с Констанцией и ее детьми переехал в Екатеринослав, где семья начала жизнь «с нуля». Именно в знаменитом особняке у них родились еще двое общих детей.

Этот дом стал началом новой жизни, и хотя любовь зародилась в трагедии, дальнейшая жизнь семьи Евгения и Констанции была полна взаимного уважения, тепла и спокойствия. Они сохранили брак и любовь до последнего вздоха.

Эмиграция, потери и единственная встреча сквозь десятилетия

В 1917 году Екатеринослав охватила революционная буря. Евгений Палович с женой и двумя старшими детьми находился на отдыхе в Крыму. В город они больше не вернулись — эмигрировали в Болгарию.

Их старшая дочь Ольга осталась — не смогла покинуть мужа, который как раз тогда вернулся с фронта. С тех пор семья была разорвана на десятилетия.

В Днепре Ольга жила на улице Полтавской (ныне — Олеси Гончара). Ольга Евгеньевна и её семья пережили Голодомор, тяжёлые 30-е годы. Из Болгарии присылали деньги, но, как можно понять из переписок, до них ничего не доходило. 

И лишь в 1960-х сестрам единственный раз удалось увидеться. К Ольге в замужестве Блохиной приехала её младшая сестра Тамара. Эту историю сохранила и переповедала внучка Ольги — благодаря ей мы сегодня знаем детали семейной драмы и силы связи, которая не исчезает с годами.

Особняк же был реквизирован советской властью. Его преобразовали в коммунальные квартиры. Вся внутренняя система была перепланирована и мало что сохранилось от архитектурного замысла. Местные жители поговаривали, что под лестницей происходили расстрелы «врагов революции”. Однако никаких официальных подтверждений этому нет.

Семейную историю рассказала краеведу Елене Присягини Наталия Георгиевна — внучка Ольги, приемной дочери Непокойчицького. Именно благодаря ей мы сегодня знаем о силе семейной связи, которая не исчезает даже через десятилетия разлуки.

Экскурсия состоялась в рамках проекта «Путешествуй по Днепру. Официальные городские туристические маршруты» — серии прогулок, которые возвращают городу его лицо через истории людей, зданий и семей.

Полный перечень маршрутов можно посмотреть на сайте: midnipro.museum/mandruj-dniprom

Читайте также: Креативные и неугомонные: как днепровские учителя пробуждают у школьников жажду к знаниям 

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: