
14 июня 1897 года по старому стилю в Екатеринославе появился трамвай. Горожане полюбили новый вид транспорта практически с первой поездки. В его вагонах порой случаются самые романтические события. Молодые люди знакомятся, назначают свидания и даже отмечают свадьбы. Трамвайные прогулки по душе и днепрянам в возрасте, которые ездят совершенно бесплатно. Ну а для десятков тысяч работников электротранспорта трамвай стал делом всей жизни. О буднях и праздниках днепровских трамвайщиков расскажет «Наше місто».

Кондуктор Валентина Шеболдасова вернула пассажирам барсетку с долларами
Профессия кондуктора на транспорте – одна из самых знаковых. Пусть она и не слишком древняя, но появилась еще в позапрошлом веке.

– Действительно, очень интересная профессия, — считает Владимир Сусленков, заместитель директора по эксплуатации и перевозкам КП «Днепровский электротранспорт». — Она появилась на железной дороге в 1860-70-е годы. Кондукторы были разные: обер-кондуктор, старший кондуктор, финансовый кондуктор, тормозной. Очень уважаемые люди! Финансовые собирали деньги у пассажиров. Как раз этим занимаются в трамваях современные кондукторы.
Днепрянка Валентина Шеболдасова в этой профессии уже тридцатый год. В юности она, правда, и не думала о такой работе.

– Хотелось иметь крепкую, надежную профессию, — рассказывает Валентина Николаевна. – Ну и получила ее. Окончила радиоприборостроительный техникум. Четверть века отработала инженером по качеству на радиозаводе. А потом настали 90-е, завод распался. А у нас с мужем двое детей. Что делать? Челночила. Торговала маслом. Узнала о такой работе. Думала, месяц-два перебьюсь, а там вернусь на родной завод. Проглотила своё тщеславие и начала вкалывать. Без выходных и отпусков. Неожиданно понравилось. Так что не жалею. С улыбкой заходишь в вагон, с улыбкой уходишь. По жизни — с хорошим настроением.
Трудится Валентина Николаевна на совесть, чему пассажиры несказанно рады.

– Лет семь назад на 15-м маршруте в вагоне семья забыла пакет с квитанциями и барсеткой, — вспоминает Валентина. – А в барсетке – шутка ли – пачка долларов. Я рассмотрела платежные квитанции и позвонила знакомой, которая и помогла установить телефон забывчивых горожан. Позвонила. Там, конечно, очень удивились. И не рассчитывали, что пропажа найдется. Женщина даже плакала от счастья. И мне было тоже приятно.
Сегодня Валентина Шеболдасова мечтает, чтобы война быстрей закончилась, и сын Владислав вернулся с фронта домой. Маме-кондуктору даже сны снятся победные.
– Как-то приснилась, что враги окружили наш трамвай, — говорит собеседница. — У меня настрой боевой. Зову водителя: «Рома, давай, патроны, быстрее, быстрее. Нам нечем отстреливаться». Тогда в моем сне мы победили.
Водители бунтовали, с трамваев снимали фары
Любовь к электротранспорту у днепрянина Никиты Керенцева самая искренняя. В школьном детстве его буквально спас троллейбус.

– Я жил на третьей Победе, а учился на шестой, — поясняет земляк. – В школу добирался на троллейбусе. Стою на остановке. Подходит троллейбус – сажусь. И вдруг в него со всей скорости врезается машина. В салоне аж окна вылетали. Понимаю, что если б остался на остановке удар пришелся на меня. Не было б Никиты. С тех пор полюбил и троллейбусы, и трамваи.
После школы счастливчик поступил в ДИИТ и связал с электротранспортом свою судьбу. О нем Никита Керенцев знает, наверное, всё.
А наш екатеринославский, а впоследствии днепропетровский трамвай, переживал драматические события. Низкие зарплаты трамвайщиков в начале двадцатого столетия привели к массовым бунтам. Месячная зарплата вагоновода составляла – 19,5 рублей, рабочих мастерских – 13,9 рублей, путейщиков – 6 рублей. Ужас!
Ну а уже в 1990-х кризис в отрасли обострился до предела.
– Всякое бывало, — отмечает собеседник. – В девяностых водители скручивали с трамваев и троллейбусов фары. Нет, они их не воровали. Чтобы были целее. Конечно, в депо, была охрана, но она не могла уследить за всем. Ночью воры залезали на территорию предприятия и снимали фары. Воровали, а потом продавали на рынках. Бывало, что трамваи работали без освещения. Вслепую.
Протесты транспортников случались и позднее, но все-таки позитивных «трамвайных» воспоминаний намного больше.

– Как не вспомнить 100-летие днепропетровского трамвая, которое с размахом отмечали в 1997-м, — продолжает рассказ Никита. – К юбилею подготовили два ретро- вагона: 001 и 002. Один из них до сих пор колесит по городу. Второй — стал памятником на территории трамвайного парка. Тогда на 9 телеканале провели лотерею-конкурс счастливых билетов. Самых везучих пассажиров одарили денежными призами: 100 гривен. Неплохие деньги для того времени!
В трамваях путешествовали и отмечали свадьбы
Трамвай в Днепре действительно радовал и вдохновлял. Когда в начале 1970-х в городе появились новые чешские вагончики, мальчишки просто ради удовольствия наматывали круги на любимой «единичке». Но, оказывается, любители прокатиться по городским рельсам были и раньше.

– Когда-то существовал городской маршрут №3, — констатирует Ирина Харченко, краевед, экскурсовод по Днепру. – А потом его продлили до Новых Кодак. Так вот у жителей Кодак практиковалось такое развлечение: по праздникам они садились на трамвай в тупике на Кодаках, и ехали кататься. Маршрут составлял 7,5 километров. Большая прогулка! Покатались и вернулись счастливые домой.
Трамвай вообще пользовался немалой популярностью, отчего его использовали для рекламы.
– В первый год работы с июня по декабрь трамвай перевез почти миллион пассажиров, хотя население города тогда составляло около 100 000 человек, — продолжает краевед. – Был интересный случай, когда французская парфюмерная фирма «Лемерсье» арендовала на весь день вагон, в котором бесплатно перевозили публику, брызгали духами и дарили на память флакон духов и мыло.
Да что мыло! В трамвае даже свадьбы отмечали.
– Ретро-трамваи, который курсировал по первому маршруту использовали, как свадебный транспорт, — вспоминает кондуктор Валентина Шеболдасова. – Помню два таких случая. Свежо и оригинально. Прокатились с ветерком. Молодежь была в восторге.
Стоимость проезда составляла копейки и тысячи
Любопытно проследить как на протяжении десятилетий менялась стоимость проезда в городском электротранспорте. Впрочем, бывало, что всех возили и бесплатно.

– Вначале вместе с вагоновожатым в трамвайном вагоне работали кондукторы, которые собирали плату за проезд. — рассказывает Владимир Сусленков, заместитель директора по эксплуатации и перевозкам КП «Днепровский электротранспорт». – В 1973-м от кондукторов отказались. Пассажиры покупали талоны в кассах на остановках и компостировали их в подвижном составе. С 1961 года цена проезда во всех советских городах стала одинаковой: трамвай – 3 копейки, троллейбус – 4, автобус — 5.
Глобальное повышение тарифа было связано с гиперинфляцией в 1990-х. Тогда счет пошел на тысячи уже купонокарбованцев. На протяжении 1992-1996 годов цена проезда постоянно росла: от пяти до двадцати тысяч тех самых карбованцев. Зато в течение года и восьми месяцев стоимость проезда в городском транспорте была бесплатной. Аттракцион невиданной щедрости объясняется просто.

– Возникла ситуация, когда расходы на билеты превышали их стоимость, — вспоминает Валентин Левченко, экс-зампред Днепровского горсовета. – Талоны надо было напечатать, организовать работу кондукторов и контролеров. Так что сами билеты были убыточны и себя не окупали. Потому в виде эксперимента в апреле 1993 года на сессии горсовета было принято решение о бесплатном проезде. Ну а в декабре 1994-го его отменили.
Сегодня проезд в днепровских трамваях-троллейбусах составляет 10 гривен. И это притом, что его себестоимость намного дороже.

– Так и есть, — резюмирует Владимир Сусленков. – Вообще до Бориса Филатова финансирование общественного транспорта в Днепре осуществлялось по остаточному принципу. В итоге возникали задержки по выплате зарплат нашим сотрудникам. Категорически не хватало денег на ремонт. Сейчас же городской совет предоставляет из городского бюджета финансовую поддержку. Ее хватает на зарплату, на электроэнергию, на профилактические ремонты. Расходы немалые и при тарифе в 10 гривен себестоимость проезда одного пассажира составила — за первый квартал 2025-го более 24,65 грн. Но стоимость проезда для пассажиров повышать пока не планируется.
Фото Валерия Кравченко
Категория: Власть, Новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Новости Днепра, Транспорт Днепра