Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Двойная плата за свет: как генераторы бьют по карману днепрян

Логуш Ирина

В Днепре клиенты вынуждены доплачивать до 200 грн в час из-за использования генераторов во время отключений света.

Три года атак на энергосистему Украины заставили предпринимателей искать альтернативные источники питания. Но кто должен платить за генераторы — владелец или клиент? «Наше місто» расскажет реальные истории и объяснит, что говорит закон. 

Массированные ракетные атаки россии на энергетическую инфраструктуру Украины привели к отключениям света по всей стране, в частности в Днепре.  По оценке Алексея Кулебы, вице-премьер-министра по восстановлению, начиная с февраля 2022 года, нанесенный энергетике ущерб оценивается в 68 млрд долларов. 

Бизнес вынужден адаптироваться к новым условиям, и одним из решений стали генераторы, которые позволяют продолжать работу даже во время отключений света. Но их использование влечет за собой дополнительные расходы, что не может не сказаться на цене. Кто же в конце концов должен платить за свет от альтернативного источника питания — владелец бизнеса или клиент?

Парикмахерская, кафе и адвокатская контора: наценка во время блэкаута

В салоне красоты на проспекте Леси Украинки в Днепре есть генератор, который используют во время отключений. Как рассказала «Наше місто» одна из его клиенток, она была записана на покраску волос, и когда мастер уже смешала краску, выключился свет. Пришлось включать генератор, и женщину просто поставили перед фактом, что к стоимости услуг придется доплатить по 100 грн в час за время пребывания в салоне.

В парикмахерской попросили дополнительные деньги во время использования генератора. 

«Понимаю все сложности нашего времени, но об этом можно было бы предупредить заранее, когда я записывалась. Потому что клиент имеет право на выбор — если не устраивает цена можно пойти в другой салон», — рассказала жительница города Елена.

С ней согласна и студентка местного вуза Инна. У девушки была похожая история: она зашла в кафе купить латте за 60 грн. Когда выключился свет и заработал генератор, бариста сообщил, что ее напиток уже будет стоить 80 грн.

«Если бы я знала, что будет такая наценка, я бы выбрала другое кафе, где кофе вкуснее и стоит именно 80 грн», — заявила девушка.

Также в одной адвокатской конторе в Днепре клиентов тоже попросили доплатить по 200 грн за час с человека сверх прайса, когда пришлось включать альтернативный источник питания. Так же и на заправках просили доплатить к стоимости кофе из-за отключения света.

Стоматология: генератор — это возможность работать

В то же время в трех филиалах стоматологии Favorite dental clinic использование альтернативных источников питания не влияет на стоимость услуг.

В стоматологии решили не брать дополнительные средства за работу при использовании альтернативного источника питания.

«Мы никогда не брали и не меняли свои расценки в зависимости от того, пользуемся мы генераторами сейчас или нет. Мы считаем, что использование генератора — это дополнительная возможность просто работать», — рассказала сотрудница клиники Майя Осташук.

Все эти случаи объединяет то, что клиентов ставят перед фактом, что они должны доплатить за услугу или товар. Это вызывает логичный вопрос: не платит ли потребитель дважды — сначала, когда владелец заведения закладывает расходы на альтернативный источник питания в общую стоимость услуг, и второй раз — когда устройство включено во время предоставления услуги?

Сколько бизнес тратит на генератор

При том, что бизнес закупает электроэнергию по коммерческим ценам, все равно свет, произведенный генератором обходится дороже, чем ток с электростанции.

«В магазинах затраты на генератор могут оправдываться постоянным потоком покупателей, — рассказала парикмахер Марина из салона на ж/м Победа. — Но для парикмахерской ситуация другая: генератор стоил нам около 800 грн в день, и не всегда эти затраты окупались. Бывали дни, когда клиентов было очень мало, так что все зависело от посещаемости».

По словам Майи Осташук, один полный день работы одной стоматологической клиники на генераторе стоит примерно 4 тыс. грн. Это топливо и обслуживание устройства после длительного использования. Для небольшой кофейни стоимость работы генератора в день обходится почти в 2000 грн.

Должен ли бизнес закладывать расходы на генератор в цену: мнение экономиста

По словам экономиста и аудитора Михаила Крапивко, предприниматели обычно включают в калькуляцию расходы на электроэнергию по тарифам поставщика, а генератор используют только в случае отключений. Включить расходы на генератор в обычный тариф сложно, ведь невозможно предусмотреть количество часов отключений.

Экономический эксперт Михаил Капивко считает, что у клиента всегда есть выбор.

«Добросовестные предприниматели закладывают эту наценку только тогда, когда вынуждены использовать генератор. Недобросовестные могут поднять цену и дважды, и трижды», — отмечает Крапивко.

В то же время включение расходов на генератор в стандартный тариф не всегда выгодно, потому что клиент в следующий раз может уйти к конкуренту, если тот не повысил цену.

По словам Михаила Крапивка, доля расходов на электроэнергию в разных бизнесах варьируется. В парикмахерских она может составлять 10-30%, в пекарнях — до 50%, а в адвокатских конторах — значительно меньше, поскольку основные расходы там — это оплата труда.

Что говорит закон

В Госпродпотребслужбе объясняют, что все цены делятся на два типа по закону «О ценах и ценообразовании»:

  • Фиксированные, которые регулирует государство — их повышать нельзя. Это, например, цены на социально важные товары, такие как социальный хлеб, и услуги, которые предоставляются монополистами по продаже газа и электроэнергии.
  • Свободные, которые устанавливает бизнес самостоятельно с учетом спроса и предложения. Именно сюда попадают услуги кафе, ресторанов, салонов красоты, адвокатских контор.

«В свободных ценах учитывается себестоимость производства и прибыль без ограничения уровня рентабельности, — ответили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. — Цены на парикмахерские услуги не подлежат государственному регулированию».

Если цена регулируемая, использование генератора на нее не влияет, а если свободная — предприниматель может повысить ее, учитывая рост расходов и ситуацию на рынке. Когда клиент не согласен платить больше, он может поискать другое заведение с более низкими ценами.

Бизнес балансирует между расходами и лояльностью клиентов. 

В условиях нестабильного энергоснабжения украинский бизнес вынужден искать пути как продолжить работать, и генераторы стали одним из решений. С одной стороны, бизнес вынужден нести дополнительные расходы, с другой — потребители не всегда готовы платить больше за услуги, особенно если их об этом не предупреждают заранее.

В такой сложной ситуации важно учитывать баланс интересов: прозрачность ценовой политики и уважение к клиентам, которых стоит заблаговременно предупредить о дополнительных расходах. Это может стать ключом к сохранению доверия. Ведь долгосрочный успех зависит не только от возможности работать при любых условиях, но и от сохранения лояльности потребителей.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: