Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ В тылу, как на войне: как патрульные Днепра служат в военное время

Сегодня тысячи патрульных полицейских также выполняют боевые задачи на фронте и прифронтовых регионах. Об опасной работе патрульных в военное время расскажет «Наше місто».

Патрульные полицейские погибают первыми

Летом 2015-го во время рабочей поездки в Днепропетровск Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков презентовали новую полицию – патрульную. Почти десять лет назад на смотровой площадке парка Шевченко днепряне с завистью рассматривали образцово-показательных стражей порядка – высоких, спортивных, неподкупных. 

Фото автора

В Днепре патрульная полиция впервые вышла на дежурство в снежное воскресенье 17 января 2016 года. Несмотря на мороз, горожанам и самим патрульным было радостно на душе. Еще бы! Перспективы нового подразделения рисовались самыми блестящими: высокая по тем временам зарплата в 8 тысяч гривен, красивая форма и цивилизованные (как в Европе) отношения с гражданами. Красивая сказка!

А осенью того года патрульная полиция понесла первые потери. В Днепре от бандитских пуль погибли 27-летний Артем Кутушев и 35-летняя Ольга Макаренко. В убийстве полицейских был обвинен и впоследствии получил пожизненный срок личный охранник комбата «Торнадо» Александр Пугачев, которого успел ранить Артем.

Проанализировав видео из бодикамеры погибшего полицейского, эксперты заметили тактические и процедурные ошибки патрульных.  Реальной работе правоохранителям пришлось учиться и учиться. К сожалению, в том числе и на своих ошибках. 

Свой авторитет новым стражам порядка пришлось доказывать делом. Но ведь такой авторитет гораздо ценнее придуманного. 

В одной руке злоумышленника муляж гранаты, в другой – настоящий нож

После начала полномасштабного российского вторжения работы у полицейских прибавилось. Большая война! Часть стражей порядка оказалась на фронте. Глава МВД Игорь Клименко сообщил, что к выполнению боевых задач на фронте привлекается 10% личного состава Национальной полиции. Еще 25% полицейских непосредственно несут службу в регионах, где проводятся боевые действия.

Министр подчеркнул, что более усиленная мобилизация полицейских может привести к дестабилизации ситуации в регионах. С этим трудно не согласиться. Война войной, но убийства, разбои, грабежи, увы, никто не отменял. В Днепре, они тоже случаются. Для задержания преступников как раз и необходима отличная тактическая и физическая подготовка. Например, такая как у днепровского патрульного Олега Корсакова, старшего лейтенанта полиции, мастера спорта. 25-летний страж порядка  многократный победитель турниров по боевым видам спорта. Недавно в турнире по бразильскому джиу-джитсу в категории до 91 кг он завоевал «серебро».

– Однажды из окна патрульной машины увидел, как женщина пыталась догнать  убегающего мужчину, — рассказывает Олег. – Что случилось? Оказалось, что этот мужчина ограбил горожанку. Отнял сумку. Чтобы задержать злоумышленника применил прием рукопашного боя. Спорт в моей работе всегда пригодится. Как-то сообщили о неадеквате  за рулем, который ехал подшофе. Мы выехали на вызов. Оказалось, что у мужчины было еще и ружье. В какой-то момент злоумышленник пошел на диалог, но потом вдруг достал из своей машины нож и попытался ударить меня в шею. Я уклонился, но у него оказалась еще и граната. Мужчина был не в себе, орал: «Сейчас всех взорву!». А вокруг люди! Опасная ситуация. Злоумышленника задержали. Оказалось, что в руках у него был муляж гранаты. Но нож-то настоящий! Сантиметрах в семи от моей головы промелькнул.

Патрульные выяснили, что опасного оруженосца накрыло после семейной ссоры. А тут еще и спиртное. Но полицейским от этого не легче. 

За одни только выходные 36 выпивох за рулем

В каких только переделках не приходится участвовать патрульным Днепра. Вызовы на спецлинию «102» поступают самые разные. в Новокодацком районе  возле одного из магазинов  у мужчины украли велосипед. И это не мелочь! Для частного сектора велосипед не роскошь, а лишь средство передвижения. Пропажу и предполагаемого вора обнаружили неподалеку — на  Большой Диевской.    

На проспекте Богдана Хмельницкого днепрянка заметила возможного «закладчика» наркотиков. Подозрительный мужчина что-то настойчиво искал возле ее дома. Кто же это как не распространитель отравы! По приметам, стражи порядка разыскали его. В сумке у злоумышленника находились странные пакетики в изоленте.  А чуть позже инспекторы   следственно-оперативной группы изъяли у мужчины 25 таких пакетиков с кристаллическим веществом, похожим на наркотическое.

Часто стражи порядка задерживают нетрезвых водителей. Жизнь ведь сейчас нервная и эти «нервы» бесстрастный спиртометр отражает в промилле алкоголя в крови. За одни только выходные стражи порядка выявили в Днепре 36 таких «нервных» водителей.

Впрочем, патрульные не только задерживают правонарушителей, но еще и помогают, подсказывают, советуют обычным днепрянам. Быть может, это самая важная часть их работы.

– К нашей работе большинство горожан относятся позитивно, — считает Валерия Деревянко, капитан полиции. – Конечно, иногда нас провоцируют, но мы стараемся не реагировать на такие действия. Людям хочется помочь. Люди у нас хорошие и страна замечательная. Хочется помогать им. Очень рада, когда это получается. Однажды приехали на вызов и обнаружили в подъезде бездомного мужчину. Опрятного и трезвого.  Рассказал, что сестра, с которой они унаследовали квартиру просто выгнала его на улицу. Понятно, что в такой ситуации решить квартирный вопрос мы не могли, но посоветовали куда обратиться за правовой помощью. Через полгода встретили нашего знакомого. Он уже работал и имел жилье. Родственные проблемы решил через суд. Приятно, когда в таком хеппи-энде есть и наша заслуга. 

Убийцей оказался экстрасенс

Нынешняя патрульная полиция не возникла из ничего. Несколько десятилетий назад ее функции выполняла патрульно-постовая милиция. Некоторые время ППСники контролировали правопорядок на улицах и дорогах.

Фото автора

–  В 1920-1930-х на Днепропетровщине работала наружная милиция, — рассказывает Владимир Плюта, директор музея истории ГУ НП в Днепропетровской области. – Такая милиция  следила за общественным порядком, регулировала движение транспорта, охраняла важные промышленные объекты. Основное средство передвижение ее сотрудников – кони, а вооружение – карабины, револьверы или наганы. Работы и в то время хватало – грабежи, разбои, бандитизм. А позже, когда транспорта на дорогах стало больше, появилась патрульно-постовая служба и Госавтоинспекция. Изменилось и штатное оружие: вместо нагана – пистолет Макарова.

Но как в прошлом патрульно-постовая служба, так и сегодня патрульная служба — предельно опасная работа, поскольку правоохранителям первым приходится задерживать предполагаемых преступников. От  профессионализма работы стражей порядка во многом зависит качество доказательной базы, которую собирает оперативно-следственная группа. Нужно быть внимательным и дотошным.

Конная милиция. 1991 год

Милиционеры со стажем вспоминают уникальный случай, когда стражи порядка обратили внимание на необычного задержанного, подозреваемого в убийстве. Хотя раньше он побывал за решеткой, но на типичного зека был непохож.

– В центре Пятихаток в луже крови нашли труп женщины, — вспоминает ветеран милиции. – Подозрение пало на жителя одного из ближайших сел. Односельчане сообщили, что подозреваемый – это ясновидящий, способный исцелять от смертельных болезней. И что же! Свой дар злоумышленник сполна проявил уже на допросе, когда каким-то чудом стер свои показания с магнитной ленты. Записывали его трижды и всякий раз при прослушивании звучал только голос следователя. Мистика! Хорошо, что уже  знали: убийца  —  экстрасенс и колдун. К фокусам были готовы. И то он чуть не сбежал. В камере задержанный всю ночь боролся с нечистой силой – скрежет металла слышали все, но никто ничего не заметил. А утром преступник пытался уйти через поврежденную решетку. Но сработала сигнализация.

Впрочем, сотрудники патрульной службы наверняка сталкиваются с подобными невероятными ЧП нередко. Жаль далеко не всё рассказывают. Такое, как правило, «не для прессы».

Авторы: Дарина Сухонос, Александр Разумный.

Фото Валерия Кравченко

Категория: Война, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: