Каждый год, с приходом Крещения, многие люди в Украине традиционно погружаются в ледяную воду. Однако, несмотря на популярность этой практики, важно помнить о потенциальных рисках для здоровья.
Погружение в холодную воду может приносить пользу, улучшая кровообращение, повышая стрессоустойчивость и укрепляя иммунитет. Однако, если подходить к этому без подготовки или при наличии определенных медицинских ограничений, последствия могут быть непредсказуемыми и серьезными. Об этом журналистам “Наше місто” рассказала семейный врач из Днепра Алина Эдуардовна.
Кому зимнее купание категорически противопоказано
Перед погружением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья. Особенно это касается людей, у которых есть хронические заболевания или которые болели в течение последних трех месяцев. Также существуют определенные противопоказания для купания в холодной воде.
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца и другие хронические болезни сердца — это противопоказания для погружения в ледяную воду, — предупредила семейный врач. — Также сюда можно отнести проблемы с легкими. Это бронхиальная астма, бронхиты, хронические обструктивные заболевания легких, заболевания щитовидной железы, неврологические и психиатрические расстройства.
Алина Эдуардовна подчеркнула, что однозначно не рекомендует погружаться в ледяную воду людям с любыми хроническими заболеваниями, так как резкие перепады температуры тела могут способствовать обострению.
Возможно резкое повышение артериального давления, особенно это плохо для людей, страдающих гипертонией, — добавила врач. – Это спазмы сосудов, которые могут спровоцировать инфаркт или привести к локальной боли. Также возможен бронхоспазм у людей, имеющих проблемы с дыхательной системой. В общем, переохлаждение может ослабить организм и спровоцировать обострение болезней, которые есть у человека.
Советы людям, которые планируют погружение
Чтобы снизить риски и получить максимальную пользу, важно правильно подготовиться к погружению, особенно если вы новичок в этой практике.
Обязательно нужно готовиться к погружению, хотя бы за несколько недель, а лучше — за несколько месяцев, — подчеркнула семейная врач. — Нужно делать контрастный душ, обтирание прохладной водой, общее закаливание организма, физические нагрузки.
Не менее важно перед самим погружением выполнять легкие физические упражнения, такие как бег на месте или разминка, чтобы разогреть тело и улучшить кровообращение. Для тех, кто только начинает нырять в холодную воду, врач рекомендует ограничить время погружения.
Для начинающих рекомендованная продолжительность погружения — не более 10 секунд, — сказала Алина Эдуардовна. — Если это опытные люди, они могут находиться в воде от 30 секунд. Речь идет о людях, которые в течение нескольких лет погружались, готовились заранее. Но больше двух минут находиться в холодной воде им нельзя. Есть большой риск переохлаждения. Продолжительность пребывания зависит от подготовки и температуры воды.
После погружения врач советует быстро вытереться полотенцем и надеть теплую удобную одежду. И не стойте долго на холоде.
Нужно двигаться, выпить теплого чая, который поможет стабилизировать температуру тела, — добавила врач. — Очень важно не употреблять алкоголь или какие-то стимуляторы. На самом деле алкоголь не согревает, а может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.
Никогда не ныряйте в одиночку. Обязательно нужно иметь кого-то рядом на случай, если произойдет что-то неожиданное. И, конечно, важно слушать свое тело: если вы чувствуете себя плохо после погружения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Очень часто случаются случаи, когда люди после ныряния в холодную воду обращаются к врачам, — рассказала Алина Эдуардовна. — Особенно это касается тех, кто не готовился. Такие люди болеют, и это не просто простуды, а в большинстве случаев пневмонии. Была ситуация, когда ко мне обратился мужчина, которому чуть больше тридцати лет. После ныряния на Крещение у него был плеврит, который мы потом долго лечили.
Погружение в ледяную воду — это не только духовная, но и физическая практика, которая требует внимательного подхода к собственному здоровью. Если вы решили присоединиться к традиции, важно придерживаться рекомендаций врачей и всегда помнить о безопасности.
Напомним, ранее мы писали, как в Днепре празднуют Рождество.
Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Здоровье, Новости Днепра, Праздник