Рождественские и новогодние праздники — это время встреч с друзьями, семейных посиделок и вкусных блюд. Однако, многие из нас сталкиваются с проблемой перегрузки организма во время пиршеств. Как правильно питаться, чтобы праздники прошли без вреда для здоровья и как не переборщить с алкоголем, журналистам «Наше місто» рассказала Алина Эдуардовна, семейный врач из Днепра.
Ешьте медленно и контролируйте размер порции
Праздник — это возможность попробовать разнообразную пищу, но важно сохранять баланс. Включайте в меню не только традиционные блюда, но и полезные варианты: салаты из овощей, рыбу, запеченную птицу, тушеные овощи.
– Первый совет — есть нужно медленно, наслаждайтесь едой, чтобы избежать переедания, — сказала семейный врач. — Потому что есть люди, которые в течение дня намеренно почти ничего не едят, а вечером в 23 часа садятся за стол и утребляют все подряд. Подчеркиваю, что необходимо есть и в течение дня также.
Врачи отмечают, что пропуск основных приемов пищи может привести к тому, что вы будете съедать большое количество блюд за праздничным столом, а это может перегрузить желудок и пищеварительную систему.
– Необходимо есть небольшими порциями, выбирая только то, что действительно хотите попробовать, — добавила Алина. — Когда мы видим перед собой большое количество блюд, хочется есть все и сразу. Особенно, если мы очень долго к этому готовились. В период праздников люди думают, что можно себе позволить все. Но, если хочется съесть даже салат с майонезом, нужно понимать, что он вреден для организма. Поэтому на праздник можно себе позволить небольшое количество такого салата. То же касается и копченостей или жареного мяса. Немного можно съесть, но главное — не переедать.
Какие блюда выбрать для праздничного стола
Овощи — основа праздничного меню. Они содержат много витаминов, клетчатки и воды, что помогает нормализовать пищеварение и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
– Придерживайтесь такого принципа: половина тарелки — это овощи, — посоветовала семейный врач. — Обратите внимание на салаты, они увеличивают долю клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и общему укреплению организма. Можете приготовить фруктовые салаты. Также минимизируйте употребление углеводов и добавьте белков. Выбирайте менее жирные способы приготовления. Например, запекание, тушение, варка.
Вместо майонеза салаты лучше заправить оливковым маслом или легкими соусами. Они не только улучшают вкус блюд, но и хорошо влияют на состояние кишечника.
– Также стоит приготовить полезные блюда из нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, — добавила Алина Эдуардовна. — Важно избегать жирных, жареных и очень соленых блюд. Если хочется десерта, то можно заменить кондитерские изделия фруктами.
Жирные и тяжелые блюда требуют более длительного переваривания, что может вызвать дискомфорт, а со временем — и проблемы со здоровьем. Поэтому нужно выбирать пищу, которая не перегрузит организм.
– Нельзя употреблять одновременно, например, жареный картофель и салат с майонезом, это очень вредно для организма, — предупредила семейный врач. — Особенно, если люди в повседневной жизни питаются умеренно. Также необходимо начинать празднование со свежих овощей и легких закусок. Избегать одновременного употребления мяса и сложных углеводов. Например, не есть мясо с картофелем. Я понимаю, что картошка без мяса — это не праздник, но нужно заботиться о здоровье.
Придерживаясь основных принципов — больше овощей, меньше углеводов, правильные способы приготовления и ограничение вредных продуктов — можно значительно улучшить свое самочувствие и минимизировать риск развития хронических заболеваний.
Алкоголь и вода: найдите баланс
В праздничные дни вопрос правильного питьевого режима становится особенно актуальным. В такие периоды люди обычно наслаждаются разнообразными напитками, но при этом важно помнить о водном балансе. Вода — это основа нашего организма, без нее невозможно поддерживать нормальную работу всех органов и систем.
– Пейте больше обычной воды, — сказала Алина Эдуардовна. — Я понимаю, что в период праздников это сложно, но необходимо обратить внимание на этот совет. Употребляйте меньше алкоголя, сладких газированных напитков и соков.
Конечно, есть люди, которые не могут или не хотят отказаться от алкоголя в праздничный период. Но самое главное — не превышать здоровые пределы потребления и слушать свой организм.
– Не существует безвредной дозы алкоголя, — сообщила семейный врач. — Нет стандарта, согласно которому можно выпить определенное количество алкоголя и это точно не навредит организму. Любая доза алкоголя будет токсичной. Ни один врач не рекомендует употреблять алкоголь, но мы понимаем, что люди не будут нас слушать. Скоро праздники, поэтому если человек планирует употреблять алкоголь, то он будет пить именно то, что любит, но не нужно злоупотреблять — это самое главное.
Алкоголь — составляющая многих праздничных застолий. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к неприятным последствиям, таким как отравление, головная боль или даже более серьезные проблемы со здоровьем.
Праздничная диета для людей с хроническими заболеваниями
Правильное питание — ключ к здоровью, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Поэтому в праздники нужно быть осторожными, ведь соблазн съесть что-то запретное очень велик. Стоит помнить, что многие привычные для здоровых людей продукты могут вызвать обострение или ухудшение состояния.
– Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта нужно избегать острых, жареных блюд, — предупредила семейный врач. — Необходимо обратить внимание на вареные или тушеные продукты. Есть нужно небольшими порциями, не переедать. Люди, которые имеют хронические болезни, знают, что им можно, а что нет. Ведь они понимают, что из-за нарушения диеты будут себя плохо чувствовать.
Есть люди, которые перед застольем пытаются принять определенные лекарственные препараты, улучшающие пищеварение, с профилактической целью. Однако врачи предостерегают от таких действий.
– Перед приемом медицинских препаратов всегда необходимо консультироваться с врачом, ведь любые лекарства могут навредить, — уверяет семейный врач. — Даже ферментные таблетки или пробиотики можно употреблять только по рекомендации врача. Если у человека есть проблемы со здоровьем, я бы ему рекомендовала обратиться к специалистам. На консультации вы можете узнать, какую пищу и в каком количестве вам можно употреблять во время застолья. Каждый человек индивидуален, он может иметь собственные хронические болезни, поэтому то, что помогло одному, может навредить другому. Лучшая профилактика — помнить о том, что не нужно переедать.
Для людей, больных диабетом, выбрать праздничное меню — задача не из простых. Ведь львиная доля блюд могут повысить уровень сахара в крови.
– Людям, больным диабетом, нельзя употреблять блюда, которые повышают сахар крови,- сказала Алина Эдуардовна. — В то же время, белковую пищу такие больные могут утреблять в разумном количестве. В отношении углеводов, необходимо быть осторожными. Кстати, есть очень вкусные фруктовые торты. Они почти не влияют на уровень сахара в крови. Всегда можно найти альтернативу. Есть очень много рецептов, которые действительно подходят для тех людей, которые следят за своим здоровьем и хотят правильно питаться.
Научитесь слушать свой организм, избегайте переедания и сделайте праздничные застолья приятными и безопасными для вашего здоровья. Помните, что лучше предотвратить заболевания, чем потом лечить их.
Советы для здоровья и хорошего самочувствия
По статистике, после праздников многие люди сталкиваются с проблемами со здоровьем, среди которых пищевые отравления и алкогольная интоксикация. Это неудивительно, ведь часто мы переедаем, особенно когда после застолья остается много блюд.
– Часто бывает, что после праздников люди приходят на прием к врачу с симптомами пищевого отравления, — сообщила Алина Эдуардовна. — В основном из-за того, что доедают салаты с майонезом на пятый-шестой день. Подобное было почти у всех. Но нужно понимать, что не стоит готовить очень много блюд именно на праздник. Еды должно быть столько, сколько ваша семья может употребить за одни сутки. Иначе салаты остаются, портятся. Поэтому и возникают расстройства пищеварения, алкогольная интоксикация.
Праздничный период — это также и возможность для разнообразных активностей, которые помогут вам отвлечься от стола. Игры, совместные прогулки, просмотр фильмов — это все отличные способы, чтобы празднование не превратилось в бесконечное поедание блюд.
– Я советую делать перерывы между подходами к столу, — сказала семейный врач. — Например, находясь в семейном кругу, стоит больше общаться, вспоминать хорошие моменты, которые у вас были в течение уходящего года. Можно говорить о планах на следующий год. Не нужно концентрироваться только на еде, лучше устроить разнообразные активности. Я понимаю, что в такое время это очень сложно, но нужно позволить себе немного отдохнуть от происходящего. Не забывайте, вы — человек, имеете эмоции, можете плохо себя чувствовать, поэтому необходимо отвлекаться.
Рождественские и новогодние праздники — это время семейного тепла и отдыха, а правильное питание и здоровые привычки помогут избежать неприятных последствий для организма. И действительно, праздничные застолья могут быть не только вкусными, но и полезными, если вы заботитесь о своем здоровье.
Фото: НМ и из открытых источников.
Читайте также: Укрзалізниця назначила дополнительные поезда на рождественские и новогодние праздники.
Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Здоровье, Новости медицины Днепр, Праздники