Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Стремительный рост случаев бешенства на Днепропетровщине: есть ли угроза для людей

На Дніпропетровщині росте захворюваність на сказ

На Днепропетровщине наблюдается стремительный рост заболеваемости бешенством. В 2024-м году количество животных, у которых лабораторно подтверждена эта болезнь, выросло почти втрое. От нападений бешеных собак страдают люди. Так в одном из сел нашей области пес, больной бешенством, укусил свою хозяйку. Подробнее о ситуации рассказала Галина Шамычкова — заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного центра контроля и профилактики инфекционных болезней, пишет «Наше місто».

По словам Галины Шамычковой, в 2022-м году на Днепропетровщине было зафиксировано 15 случаев бешенства у животных, в 2023-м этот показатель вырос до 77 случаев, а уже в текущем году количество случаев превысило двести. Такая динамика вызывает беспокойство, ведь бешенство является смертельно опасной болезнью, передающейся от животных к человеку.

Галина Шамичкова – завідувачка відділення особливо небезпечних інфекцій Дніпропетровського обласного центру контролю та профілактики інфекційних хвороб
Галина Шамычкова — заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного центра контроля и профилактики инфекционных болезней

-В текущем году в Днепропетровской области зарегистрировано более 5 тысяч обращений от людей, пострадавших от нападений животных, что на 1000 больше, чем в прошлом году, — сказала Галина Шамычкова. — В этом году в нашей области женщина пострадала от укуса домашнего животного, больного бешенством. Она жила на краю села, во двор забегали лисы, таким образом произошло заражение собаки. А уже она заразила свою хозяйку. Женщина обратилась за медицинской помощью и прошла курс антирабических прививок. Это спасло ей жизнь.

Последний случай гибели человека от бешенства произошел на Днепропетровщине в 2017-м году, говорит Галина Шамичкова.

— Собака была на привязи, но во двор забегали лисы, которые ее покусали, — рассказала Галина Шамичкова. — Впоследствии эта собака напала на ребенка, а также на женщину, которая пыталась его защитить. У ребенка было большое кровотечение, поэтому вирус не зафиксировался в ране, ребенок остался жив. А его мать, к сожалению, погибла от бешенства. Она не обратилась за медицинской помощью. 

Каждая минута на счету: почему важно обратиться к врачу после укуса животного

Бешенство — это чрезвычайно опасная инфекция, вызванная вирусом, поражающим мозг и нервную систему. После нападения животного очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь вирус быстро распространяется. 

Нападение собаки.
Нападение собаки. Фото из открытых источников.

-Во всех районах нашей области регистрируются случаи бешенства среди животных, — сообщила Галина Шамычкова. — Если человек не обращается за медицинской помощью и не получает лечебно-профилактические прививки, то он погибает. Летальность при этой инфекции составляет 100%. На Днепропетровщине более 50 учреждений здравоохранения оказывают антирабическую помощь. Есть областные центры, которые помогают взрослым круглосуточно и в праздничные дни. Дети могут получить помощь в Медицинском центре семейного здоровья. 

Галина Шамычкова объясняет, что лечение в случае укуса животного включает курс профилактических прививок, состоящий из пяти инъекций. Прививки делают на нулевой, третий, седьмой, четырнадцатый и двадцать восьмой день. Важно отметить, что процедура стала значительно проще и менее болезненной, чем раньше, когда людям приходилось получать до 40 уколов.

-Прививки проводятся бесплатно, сейчас у нас достаточное количество антирабических вакцин, — сообщила Галина Шамычкова. — Мы их получаем как из государственных поставок, так и через городские программы, например, в Днепре есть учреждения, которые самостоятельно приобрели антирабическую вакцину. 

Что делать, если вас укусило домашнее животное

Укус животного — ситуация, которая может случиться в любое время и в любом месте. Речь идет не только о бродячих животных. Укусить хозяина может и домашняя собака или кот. Важно не паниковать, а знать, как правильно реагировать.

-Вирус нейротропный, поражает головной мозг, распространяется очень быстро, фиксируется в ране, — подчеркнула Галина Шамычкова. — Поэтому очень важно своевременно обратиться в медицинское учреждение. После первичной обработки раны вам назначат курс профилактических прививок. Даже если вы находитесь в месте, где нет возможности получить медицинскую помощь, нужно обработать рану самостоятельно. Обильно промыть водой, а затем обработать края раны настойкой йода, так говорится в приказе Минздрава. 

Прививка от бешенства.
Прививка от бешенства. Фото из открытых источников.

Галина Шамычкова подчеркнула, что даже в случае укуса животным, которое имеет прививку от бешенства, вакцинация человеку все равно нужна. Врачи оценивают, какой вакциной было привито животное, когда это произошло и сформировался ли иммунитет. Поэтому даже в случае, когда ваше животное было вакцинировано, не стоит рисковать своим здоровьем и следует пройти курс прививок, чтобы избежать возможных осложнений.

-В это время за животным устанавливается медицинское наблюдение, а человек успевает получить три прививки до того, как дадут ответ, здорово ли животное, — говорит Галина Шамычкова. -Если животное здорово, то человека больше не вакцинируют. А в случае, когда животное оказалось больным — курс вакцинации человеку продолжают. 

Ежегодно на Днепропетровщине выполняется более трех тысяч антирабических прививок. По словам Галины Шамычковой, осложнений не было зафиксировано. 

Фото автора и из открытых источников.

Читайте также: Несокрушимые волонтеры: как чернобыльцы Днепра помогают фронту и переселенцам.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: