29 ноября в днепровских школах завершается неделя здорового питания. Она была организована по инициативе департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета. Как проходили уроки здорового питания в 1-4 классах, видели журналистка и фотокорреспондент «Нашого міста».
В проекте «СмакуЇМО» приняли участие 25 учебных заведений
Тема школьного питания не теряет своей актуальности с осени прошлого года, когда учебные заведения в Днепре начали работать в офлайн-режиме. В столовой готовая еда с того времени доставляется по системе кейтринга от двух поставщиков – «Контракт Продрезерв 5» и «Олимпиус Консалт». То, чем кормят детей, родители живо обсуждают в социальных сетях. Оба поставщика пытаются сделать блюда, которые были бы вкусными и полезными. А еще – отвечали необходимым стандартам.
Напомним, что в октябре прошлого года правительство утвердило Стратегию реформирования системы школьного питания на 2023-2027 годы. А вообще, реформа школьного питания стартовала в 2020 году по инициативе первой леди Елены Зеленской. В ее основе – употребление полезной для детского здоровья пищи. Именно с этой целью в школах Днепра была организована неделя здорового питания.
— Департаментом гуманитарной политики Днепровского городского совета был инициирован проект «СмакуЇМО», — рассказывает Инна Васильева, заведующая сектором социальной защиты отдела безопасности жизнедеятельности и социальной защиты управления образования Днепровского городского совета. – Он внедряется в рамках реформы школьного питания. Его цель – формирование у детей привычек и культуры здорового питания и устойчивых навыков выбора полезных продуктов. В проекте принимают участие 25 заведений общего среднего образования. Позже, надеемся, к нему присоединятся другие заведения.
В гимназии №75 считали «кибер-капусту»
Существуют значительные проблемы из-за того, что в школах детям предлагают полезные и здоровые блюда, но очень часто дома ребятам родители готовят совсем другое. В результате те школьники, которые привыкли дома к сосискам, жареному картофелю и кока-коле, неохотно едят в школе рыбные тефтели, рагу из бобовых и кисель. Понятно, что ситуацию нужно менять. Поэтому во время недели здорового питания младшеклассники узнали, чем полезны те или иные овощи, рыба и яйца.
– На уроках дети получают информацию о том, почему нужно употреблять определенные овощи, – комментирует Елена Шурман, директор гимназии № 75. – Информация в интересной форме подается на занятиях по украинскому языку и другим урокам. К примеру, на математике дети считали «кибер-капусту», а на информатике создавали ее изображения с помощью искусственного интеллекта. Каждый день этой недели посвящен какому-нибудь овощу. В понедельник у нас была главной героиней капуста. А потом учителя рассказывали ребятам интересные факты о свекле, моркови и тех же бобовых, которые малыши не очень любят. Но, какие чрезвычайно полезны.
Только уроками дело не ограничилось. В той же гимназии № 75 ученики младших классов приняли участие в драйвовой зарядке, которую посетил особый гость – герой мультфильма «Корпорация монстров» Майк Вазовский. Он внешне очень похож на зеленый горошек, поэтому дети были в восторге. Сами ребята тоже подготовились к мероприятию: у каждого на голове была шляпка в виде какого-то овоща. А еще дети приняли участие в выставке рисунков опять-таки на овощную тематику.
– Мне очень понравилось!, – призналась Соломия Федоренко, ученица 4-го класса. – На математике мы считали початки капусты, и это было гораздо интереснее, чем обычные задачи. Я люблю есть капусту, особенно в салатах. Благодаря урокам узнала, что она полезна и богата витаминами.
Специалисты учили родителей готовить полезные блюда
Тем временем ученики лицея № 134 и их родители благодаря проекту «СмакуЇМО» узнали о пользе яиц. Специалисты поделились с детьми и родителями лайфхаками для приготовления вкусных яиц и обратили внимание на важность здорового питания, особенно в юном возрасте.
Польза свеклы незаменима – теперь об этом знают ученики лицея № 23. Она богата питательными веществами и является прекрасным источником клетчатки. Об этом школьникам рассказали диетологи. Этот овощ является неотъемлемой составляющей детского рациона, поскольку содержит витамины А и С, группы B, фолиевую кислоту, йод, бор, магний, а также калий и железо. Также это отличный источник клетчатки. А еще в нем мало калорий – в отличие от чипсов и бургеров.
В деле внедрения здорового питания очень важно действовать слаженно. Ребёнок должен употреблять полезные продукты не только в школе, но и в семье. Именно ради этого в учебных заведениях проводились коуч-сессии для родителей с участием нутрициологов и диетологов. Такое мероприятие прошло в гимназии №35. Во время которого специалисты рассказали родителям о важности здорового питания, а также дали советы по составлению сбалансированного меню втечение недели. Настоящей изюминкой коуч-сессии стал мастер-класс по приготовлению полезного смузи, а также его дегустация. Также присутствовавшие приняли участие в активностях и розыгрышах призов.
Рыба тоже может быть вкусной
Не менее интересно и познавательно прошел четверг в гимназии №34. По традиции это был рыбный день, во время которого дети рисовали, пели, переодевались и пробовали рыбные блюда. К сожалению, многие школьники не очень любят рыбу – обычно из-за того, что она имеет косточки. Но если к ее приготовлению подойти креативно, ситуацию можно исправить.
Ради этого педагоги и диетологи провели тематические уроки и мастер-классы, призванные повысить осведомленность о пользе употребления рыбы. В течение рыбного дня дети рисовали, лепили рыбок из пластилина, пели и даже переодевались в тематические костюмы. После этого мальчики и девочки отправились в столовую, где отведали рыбный завтрак, чтобы набраться сил на учебный день.
Завершится неделя масштабным опросом, цель которого – узнать, какие активности больше всего привлекли внимание ребят к необходимости здорового питания. С учетом полученных результатов инициаторы проекта «СмакуЇМО» запланируют новые, не менее интересные мероприятия.
Фото Валерия Кравченко и из открытых источников.
Напомним, ранее мы писали о том, как в Днепре внедряется реформа школьного питания.