Skip to content

Без мяса и яиц: рецепты простых и полезных постных блюд

Ксения Куземко

Рецепти пісних страв 2024 року: три легкі рецепти

Составление постного меню на период Рождественского поста 2024 года — актуальный вопрос для тех, кто придерживается церковных канонов. Ограничения в питании стимулируют поиск новых идей для приготовления вкусных и полезных блюд. Корреспондент «Наше місто» расскажет рецепт постных блюд, которые можно готовить во время Рождественского поста до самого праздника.

Борщ с фасолью и грибами

Рецепти пісних страв 2024 року: три легкі рецепти

Ингредиенты

  • 150 г фасоли;
  • 100 г грибов (шампиньоны);
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 свекла;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист, свежая зелень укропа и петрушки — по вкусу;

Способ приготовления

Процесс приготовления борща начинается с замачивания фасоли. После варки фасоли, в бульон добавляют картофель. Отдельно обжаривают лук с морковью до золотистого цвета, свеклу тушат с томатной пастой, а грибы обжаривают до готовности. Все обжаренные овощи и грибы добавляют в кастрюлю с картофелем и фасолью. Завершающим этапом является добавление капусты, зелени и чеснока.

Овощное рагу из овощей

Рецепти пісних страв 2024 року: три легкі рецепти

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г цветной капусты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

ательно тщательно вымойте все овощи перед приготовлением. Затем очистите картофель, лук, баклажаны, помидоры, кабачки и болгарский перец. Нарежьте их все кубиками, а цветную капусту разделите на отдельные соцветия.

На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, картофель, баклажаны, помидоры и болгарский перец в течение 10 минут. Добавьте к ним цветную капусту, немного воды, соли, перца и измельченный чеснок. Тушите все вместе еще 15 минут.

Рис со специями и арахисом

Рецепти пісних страв 2024 року: три легкі рецепти

Ингредиенты

  • рис — 200 г;
  • арахис — 200 г;
  • сок лимонный — 100 мл;
  • вода — 400 мл;
  • тертый имбирь — 2 ст.л;
  • куркума, семена горчицы, тмина — по 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • соль, приправа карри, пажитник, перец чили — по вкусу

Способ приготовления

Перед приготовлением риса его следует тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на полчаса. После этого воду сливают, а рис варят на медленном огне до полной готовности. Готовый рис укутывают и оставляют настаиваться под крышкой в течение десяти минут.

Параллельно с варкой риса готовят ароматическую заправку. Для этого в разогретом масле обжаривают пряности: семена горчицы, тмина и пажитник до появления характерного аромата. Затем добавляют карри, чили, имбирь, куркуму и арахис. После добавления лимонного сока и соли заправку снимают с огня. Соединив рис с пряной заправкой, блюдо подают к столу, украсив свежей зеленью.

Ранее мы писали, Великий пост 2025: сколько длится, правила и запреты.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: