Составление постного меню на период Рождественского поста 2024 года — актуальный вопрос для тех, кто придерживается церковных канонов. Ограничения в питании стимулируют поиск новых идей для приготовления вкусных и полезных блюд. Корреспондент «Наше місто» расскажет рецепт постных блюд, которые можно готовить во время Рождественского поста до самого праздника.
Борщ с фасолью и грибами
Ингредиенты
- 150 г фасоли;
- 100 г грибов (шампиньоны);
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 свекла;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- томатная паста;
- 50 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, лавровый лист, свежая зелень укропа и петрушки — по вкусу;
Способ приготовления
Процесс приготовления борща начинается с замачивания фасоли. После варки фасоли, в бульон добавляют картофель. Отдельно обжаривают лук с морковью до золотистого цвета, свеклу тушат с томатной пастой, а грибы обжаривают до готовности. Все обжаренные овощи и грибы добавляют в кастрюлю с картофелем и фасолью. Завершающим этапом является добавление капусты, зелени и чеснока.
Овощное рагу из овощей
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 1 кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 100 г цветной капусты;
- 50 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
ательно тщательно вымойте все овощи перед приготовлением. Затем очистите картофель, лук, баклажаны, помидоры, кабачки и болгарский перец. Нарежьте их все кубиками, а цветную капусту разделите на отдельные соцветия.
На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, картофель, баклажаны, помидоры и болгарский перец в течение 10 минут. Добавьте к ним цветную капусту, немного воды, соли, перца и измельченный чеснок. Тушите все вместе еще 15 минут.
Рис со специями и арахисом
Ингредиенты
- рис — 200 г;
- арахис — 200 г;
- сок лимонный — 100 мл;
- вода — 400 мл;
- тертый имбирь — 2 ст.л;
- куркума, семена горчицы, тмина — по 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л;
- соль, приправа карри, пажитник, перец чили — по вкусу
Способ приготовления
Перед приготовлением риса его следует тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на полчаса. После этого воду сливают, а рис варят на медленном огне до полной готовности. Готовый рис укутывают и оставляют настаиваться под крышкой в течение десяти минут.
Параллельно с варкой риса готовят ароматическую заправку. Для этого в разогретом масле обжаривают пряности: семена горчицы, тмина и пажитник до появления характерного аромата. Затем добавляют карри, чили, имбирь, куркуму и арахис. После добавления лимонного сока и соли заправку снимают с огня. Соединив рис с пряной заправкой, блюдо подают к столу, украсив свежей зеленью.
Ранее мы писали, Великий пост 2025: сколько длится, правила и запреты.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: Новости Днепра, укрнет