Днепр, город, который стал вторым домом для многих украинцев, поражает не только своим гостеприимством, но и разнообразием вкусов. Несмотря на войну, город продолжает жить, а его гастрономическая сцена активно развивается. Жареный на огне цыпленок, мариупольские чебуреки, «Картошка» с бельгийским шоколадом — это лишь несколько примеров блюд, которые стали настоящим хитом среди днепрян. «Наше місто» изучает кулинарные тренды Днепра.
О мастерстве днепровских поваров ходят легенды. По одной из них, еще в 80-е годы прошлого века, повар одного из местных ресторанов ввел в заблуждение самого Брежнева, выдав свинину за медвежатину. Генсек сказал, что лучшей медвежатины он никогда не пробовал.
Рыбное место с дешевыми осетрами
Удивительно, но именно рыбные блюда когда-то были визитной карточкой Екатеринослава. Историки говорят, что на территории современного Днепра казаки селились именно потому, что здесь было много рыбы. Она не могла перепрыгнуть через днепровские пороги и преимущественно осетры застревали в реке на территории нашего города. На территории города ловили осетров — в мае их было множество и они стоили очень дешево. Это продолжалось с казацких времен до того, пока пороги не были затоплены.
Главный архитектор Екатеринослава Андрей Достоевский, брат известного писателя, вспоминал в своем дневнике, что таких дешевых осетров он не видел больше нигде. По его воспоминаниям, все екатеринославские рынки были забиты осетрами и черной икрой и она стоила копейки, — рассказал Святослав Чирук, заместитель директора Музея истории Днепра, кандидат исторических наук.
Сейчас рыбный стол днепрян преимущественно составляют суши и нори-шаурма.
Изюминка днепровской гастрономии
Кто бы мог подумать, что именно во время войны в Днепре появятся новые кулинарные тренды. Особую изюминку днепровской гастрономии придают предприниматели, которые переехали в наш город из других регионов, в частности из Донбасса. Они привезли с собой не только рецепты, но и частичку своей культуры и традиций. Для многих переселенцев открытие собственного дела стало не только способом заработать на жизнь, но и возможностью сохранить семейный бизнес и продолжить любимое дело.
Развитие малого и среднего бизнеса крайне важно для Днепра — местные предприниматели стабильно наполняют бюджет города налогами. Городская власть способствует росту предпринимательства и поддерживает все полезные инициативы в этой сфере, говорит Татьяна Янушкевич, начальница Инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета
Малые и средние предприятия, которые успешно работают — это рабочие места, налоги, в том числе и в городской бюджет и вообще — оживленная экономическая жизнь, — добавляет Татьяна Янушкевич.
Предприниматели Днепра активно участвуют в государственных программах по поддержке малого и среднего бизнеса. Очень часто грантовые ресурсы направляют на открытие именно заведений питания.
Громкое название и сочная курочка на огне
Двери заведения с громким названием «Хули Хули» открылись почти три месяца назад, но оно уже известно на весь город. Сюда едут за жареной на огне по гавайскому рецепту курицей-гриль и невероятно вкусной шаурмой. Заведение работает в формате стрит-фуд.
Хули Хули — это гавайский соус на основе ананасового сока со сладко-пряным вкусом, открывают тайну громкого названия в заведении. Кстати с приготовлением соуса надо заморочиться — его вываривают 3-5 часов. В заведении гордятся своими печами, которые жарят курицу и бабыны для шаурмы на огне. Говорят, что пока в Днепре это полный эксклюзив.
Наш акцент — вкусно, дешево, быстро. Шаурма за 105 грн — таких цен в Днепре нет, а мы головой отвечаем за качество. Все блюда у нас из курицы, мы только в закуски и в шаурму добавили креветку, потому что ее многие любят. Мы сделали настолько вкусную креветку, что к нам за ней со всего города едут. А в нашей шаурме главное то, что лаваш мы также готовим сами по всем технологиям. Чтобы довести рецепт до идеала, мы работали над ним более двух месяцев, — рассказывает Евгений, управляющий заведением.
Сам Евгений из Краматорска. Он переехал в Днепр вслед за владельцами «Хули Хули», которые во время войны потеряли свой бизнес в Донецкой области.
Руководство нашего ресторана переехало из Донецкой области, где у них была сеть заведений питания и заправок под торговой маркой «Route 20». В Краматорске был известный на всю Украину ресторан «Полет», туда даже приезжал президент Зеленский. В Бахмуте был ресторан «Соль», ресторан в Константиновке держался дольше других заведений. Многие сотрудники этой сети переехали с Донбасса, я сам из Краматорска, — рассказывает Евгений.
Ресторан «Хули Хули» пока единственный в Днепре, но владельцы планируют сделать сеть таких заведений.
Очередь за мариупольскими чебуреками
Вторник и пятница — день мариупольских чебуреков, за которыми возле днепровской пекарни выстроится очередь, а некоторые делают заказ заранее. Бывшая жительница Мариуполя Светлана жарит чебуреки, а очередь терпеливо ждет.
В Мариуполе Светлана работала в чебуречной. За годы это стало ее любимым делом и сформировался собственный рецепт этого блюда — сочное мясо и тесто, которое тает во рту. Теперь женщина готовит для жителей Днепра. А мастер-класс от нее ожидает одно из заведений питания в Киеве.
Теста здесь всего 36 граммов, оно очень тонкое, а мяса более 100 граммов, плюс сыр и томаты, — говорит Светлана.
Чебуреки готовят в пекарне, поэтому технологически это возможно только два дня в неделю. Для Светланы это настоящий ритуал, она уверена, что на вкус блюда влияет отношение к нему того, кто готовит. В пекарне Светлану считают непревзойденной в чебуречном деле.
Маковый рулет от участника «Мастер Шеф»
Маковый рулет из Левобережного стал хитом в Днепре. Дело не только в том, что в рулете мака больше, чем теста. Его выпекает участник популярного кулинарного телешоу «Мастер шеф» Дмитрий Горбачев, который во время войны вместе с семьей переехал в Днепр из Донбасса.
В рулете почти нет теста — сплошная маковая начинка. Мы привыкли, что булочка с маком — это тесто и немного мака. А мы решили это представление изменить, если говорить пропорцию, то одна треть — это тесто, а две трети — мак. В соцсетях мы разместили видео наших рулетов, оно стало популярным и сейчас к нам едут со всего Днепра, — говорит Дмитрий Горбачев.
Дмитрий с 14 лет работает в заведениях питания. Начинал с официанта, но в свободное время развивался, чтобы стать поваром. 10 лет назад ему предложили вакансию сушиста и семь лет он занимался японской кухней. Дмитрий первый открыл заведение с суши в Торецке. Он много лет считал, что никогда не будет работать с тестом, потому что это не его.
Я считал, что я не люблю тесто, а оно не любит меня. Впервые я начал работать с тестом, когда моя мама открыла в Днепре пекарню, я ей помогал. И тесто меня затянуло. Я понял, что тесто меня слушается и у меня все получается идеально, — рассказывает Дмитрий.
Он 10 лет мечтал испытать свои силы на кулинарном телешоу «Мастер Шеф», но на это постоянно не хватало времени. Впрочем война научила его жить здесь и сейчас, потому что завтра может и не быть. Поэтому мужчина решил — если не сейчас, то когда?
Наконец я заполнил эту анкету, которую я неоднократно открывал в течение 10 лет. Я на шоу поехал, как пекарь. Участие в проекте дало мне много новых знаний, которые я сейчас пытаюсь реализовать. Благодаря тесту мне удалось воплотить свои давние мечты, — добавляет Дмитрий Горбачев.
Еда с философским подтекстом
Около 1000 самосов в неделю выпекают на предприятии, работающем в Днепре под ТМ VegaLife. Самосы — это традиционное восточное вегетарианское блюдо, проще говоря — индийские пирожки с очень вкусными начинками. Они стали популярными в Днепре, часто самосы от VegaLife можно встретить в местных кафе.
Этот бизнес приехал в Днепр из Краматорска. Его основатели кришнаиты, которые известны особым отношением к приготовлению пищи — соблюдение древних рецептов, использование только натуральных ингредиентов и обязательно хорошее настроение того, кто готовит.
Все наше производство с подтекстом ведической философии. У нас есть духовный учитель Шрила Прабхупада, Кришна. С каким настроением и умом ты готовишь еду — это очень важно. Мы не используем мясо, рыбу, яйца. Впрочем, мы печем самосы с 24 начинками — сладкими и солеными, — рассказывает руководитель VegaLife Александр Кучерявый.
Сладкие самосы — преимущественно с фруктовыми начинками, а в соленых — очень интересные сочетания компонентов. Например, чечевица-имбирь, капуста-кукуруза, картофель-грибы, нут-сыр-томат, шпинат-сыр и другие.
Кофеен меньше, чем пивных
В Екатеринославе пивных было гораздо больше, чем кофеен. И найти алкоголь было проще, чем качественный кофе. Многие пивные располагались на территории современной улицы Ярослава Мудрого. К тому же, процветала подпольная торговля алкоголем, чтобы не платить акциз. По воспоминаниям писателя и путешественника Афанасия Щербинского, на Соборной горе, где сейчас расположен исторический музей, по ярмарочной площади ходили люди с самоварами и предлагали горячий чай. На самом деле в самоварах был сбитень — алкогольный напиток на основе меда и пряностей.
Кофеен в Екатеринославе было мало, а с выходом на бульвар они появились только в начале ХХ века. Очень популярным были кафе «Руппанер», где можно было выпить кофе и отведать кондитерские изделия. также была кофейня на Соборной горе и на Воскресенской.
Сейчас в Днепре очень много кофеен, которые становятся местом отдыха и общения. Некоторые из них открылись уже во время войны. Даже в самые сложные времена люди стремятся к обычным радостям жизни.
Кофе с привкусом Австралии
Кофейня ”ОзКава” на Парусе открылась четыре месяца назад и стала третьей у этой сети в Днепре. Ее особенность — австралийские рецептура напитков и сервис.
Владельцы этой франшизы — украинцы, которые переехали в Австралию и были впечатлены австралийским сервисом. Это целая система, начиная от дружного коллектива до отношения к гостям, которые со временем становятся нашими друзьями. Это индивидуальный подход к каждому, общение, скидки. Мы должны сделать так, чтобы гость выходил из нашего заведения счастливым человеком, — рассказывает владелица кофейни Ольга.
В меню “ОзКавы” на Парусе кроме традиционных кофейных напитков есть чисто австралийские — Флэт уайт и Лонг блэк. Также здесь можно заказать сезонные чаи, безалкогольный глинтвейн и кондитерские изделия. Заведение работает в формате рет friendly, поэтому здесь всегда рады гостям с четвероногими друзьями.
Посещение кофейни напоминает маленькое путешествие в Австралию, благодаря аутентичным сувенирам, которые всегда можно использовать для яркого фото.
За пирожными — на левый берег
Днепряне Роман и Юлия Червинские открыли кофейню “Элли” в спальном районе города — на Левобережном-3. Изюминкой заведения стали невероятно вкусные пирожные и торты.
Ранее моя жена работала кондитером в очень известных заведениях Днепра и ее десерты уже знают в городе. И именно на это мы делали ставку, когда открывали кофейню в таком не очень проходном месте. К нам идут за вкусными кондитерскими изделиями и возможностью отдохнуть в уютном месте, — рассказывает Роман Червинский, владелец кофейни «Элли».
Все пирожные, печенье и торты — дело рук Юлии Червинской. Некоторые рецептуры являются уникальными.
Мы предлагаем до 100 видов кондитерских изделий — наполеоны, медовики, тирамису, брауни, чизкейки, сникерсы, кукисы, макаруны и прочее. Все из натуральных ингредиентов, без консервантов и красителей. Мы даже не ожидали, что продукция будет так быстро распродаваться, — добавляет Роман Червинский.
«Картошка» с бельгийским шоколадом
Бывший бухгалтер, а сейчас кондитер, Анна Ксенчук поставляет в кафе города самые вкусные пирожные «Картошка». Из-за большого спроса на них идет настоящая охота. Пирожное состоит из специально испеченного для него бисквита, крема и покрывается бельгийским шоколадом. И это совсем не та «Картошка», которую мы знали с детства, а изысканный десерт.
Когда-то я купила этот рецепт, но доработала его и вывела идеальную формулу. Год назад пирожными заинтересовалась одна кофейня. Я была удивлена, но следом ко мне обратились еще несколько кафе. Сейчас я сотрудничаю с более чем 20 заведениями Днепра, — рассказывает Анна.
Несмотря на вызовы войны, Днепр продолжает удивлять своим жизнелюбием и желанием жить полноценной жизнью. Одним из ярких проявлений этого является открытие новых кафе и ресторанов, а также обновление кулинарных трендов.
Напомним, ранее мы писали, какой хлеб выпекают в Днепре.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня, Уникальный Днепр
Метки: главное, Новости Днепра