Прошло полторы недели, как школьники Днепра приступили к получению новых знаний после летних каникул. Причем, в учебном году 2024-2025 более 70% детей в прямом смысле этого слова сели за парты, потому что выбрали офлайн-формат занятий. А это значит, что в школах стартовал и новый сезон питания. Как и в прошлом году, сейчас в Днепре два поставщика по предоставлению услуг по организации питания в учреждениях общего среднего образования. Это ООО «Олимпиус консалт», которое обслуживает 82 школы, и ООО «Контракт Продрезерв 5», которое выиграло тендер в 67 школах. Как городские власти организовали процесс питания, чем поставщики кормят детей, довольны ли качеством и вкусом еды ученики и их родители, в деталях расскажет «Наше місто».
Почти 45 тысяч школьников в Днепре питаются бесплатно
В этом учебном году питание организовано в 151 школе. В 149 из них через кейтеринг — это доставка готовой продукции в учебные заведения, а еще в двух — самостоятельное приготовление блюд штатными работниками. За исключением этих двух заведений по всем остальным состоялись процедуры закупки, по результатам которых были заключены соответствующие договоры.
— Согласно Программе развития образования в городе Днепр на 2021 — 2025 годы, одноразовым бесплатным питанием обеспечиваются ученики 1-4 классов, сейчас это почти 34 тысячи детей, и 5-11 классов из числа льготных категорий, — рассказала Инна Васильева, заведующая сектором социальной защиты отдела безопасности жизнедеятельности департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета. — Таких в нашем городе 10 633 тыс. Поставщика два — ООО «Олимпиус консалт» и ООО «Контракт Продрезерв 5». Первый производит продукцию на своей фабрике-кухне и доставляет ее в школы. Второй использует опорные кухни — готовит еду на кухне одного из учебных заведений и доставляет в другие. Меню они составляют самостоятельно, но оно обязательно должно соответствовать Постановлению КМУ от 24.03.2021 № 305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха». Что касается питания за средства родителей — это ответственность администрации учебных заведений и поставщиков. Учитываются возможности поставщиков, самих школ и необходимость. Аналогично и по жалобам. Если у родителей есть вопросы по качеству блюд и организации процесса питания, им необходимо обращаться к руководству гимназий и лицеев, где учатся их дети.
Кроме того, звонить и писать можно по контактам, которые указаны на официальных страницах поставщиков в соцсетях.
ООО «Олимпиус консалт»: тел. 056 755 0796, страница в Фейсбук.
ООО «Контракт Продрезерв 5»: тел. 097 001 1201, e-mаil: info@briscola.com.ua, страница в Фейсбук.
Кто из днепровских школьников имеет право питаться бесплатно
Вопросы школьного питания в Днепре регулируются решением городского совета. На бесплатное имеют право ученики младшей школы, а также льготные категории средней и старшей. Это почти 45 тысяч детей. Согласно возрастной категории высчитывается больший вес блюд.
К льготникам относятся ученики:
- из числа детей сирот и детей, лишенных родительской опеки;
- с особыми образовательными потребностями, которые получают образование в специальных и инклюзивных классах;
- ВПЛ;
- имеют статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов;
- из числа детей с инвалидностью;
- из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;
- из числа лиц, определенных в статье 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
- из многодетных семей;
- родители которых являются участниками боевых действий, и лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины; ученики, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.
В «Олимпиус консалт» сделали работу над ошибками и призывают родителей к диалогу
ООО «Олимпиус консалт» в прошлом году питало подавляющее большинство днепровских школ и часто было в эпицентре скандалов. Родители, в основном через соцсети, чуть ли не ежедневно жаловались на невкусную еду, некачественную упаковку, которая протекала и плавилась во время разогрева, странное меню, где фигурировала фасоль, кислый огурец и т.д. Кстати, есть уже недовольные и в этом году. Своими мыслями родители делятся в группе «Школьное питание. Днепр».
В ТОПе жалоб, например, «яблоки-каркаде».
«Фу, ну честно. Вы считаете, что приемлемо вытащить яблоки из компота и разложить по тарелкам детям? Вы считаете, это нормальная еда? Потому что на еду это не похоже. Мой ребенок научен есть здоровую пищу. Но это! Нездоровое питание», — написала Инна Образцова.
«У господина Клопотенко была хорошая карточка, яблоки каркаде, где был вкусный соус на основе каркаде, которым поливали яблоки, а видимо, технолог «Олимпиуса» читала ее при выключенном свете», — отметила Екатерина Журавская.
Именно с этих «яблок-каркаде» журналисты «Наше місто» и начали разговор с Ольгой Бикан, заместителем директора по вопросам регионального развития ООО «Олимпиус консалт».
— Да, знаем об этих яблоках, которые не понравились многим, — ответила она. — Мы с этого года ввели новое меню, улучшили и разнообразили его, чтобы дети могли выбрать то, что им нравится из ланч-бокса. Но видим, что еще есть над чем работать. Например, в прошлом году было много жалоб от родителей относительно котлет. Поэтому на это обратили особое внимание, увеличили ассортимент мясных блюд, повысили их качество. Добавили буфетное меню. В большинстве школ — это разнообразная выпечка, а в восьми, в качестве эксперимента, внедрили линию раздачи. Там есть несколько видов каш, первые блюда, салаты и др. Меню согласовывается с родителями и администрациями учебных заведений.
В компании говорят, что работу над ошибками сделали немалую, исправились, о чем говорят и сами родители, и ученики, однако понимают, что претензии могут быть, поэтому призывают к диалогу.
— Кейтеринг — это самая прогрессивная и лучшая модель школьного питания в нынешних условиях. Мы готовим на собственной кухне, затем все продукты собирают в ланч-бокс и отправляют в холодильник шокового охлаждения. Там за считанные минуты еда охлаждается до температуры +3, +5 градусов по Цельсию. Готовые ланч-боксы доставляют в грузовиках с рефрижератором, где аналогичный температурный режим. Далее емкости ставят в холодильные камеры школьной столовой. Всегда есть два бокса — «холодный» и «горячий». На каждом — маркировка с датой приготовления. Горячий надо подогреть, а холодный — салат. Это единственный способ, с помощью которого сейчас можно обеспечить санитарные условия. Также ежедневно есть фрукты, компот, какао или йогурт», — добавила Ольга Бикан.
Наглядно увидеть, чем «Олимпиус консалт» кормит детей, мы смогли в гимназии № 46. Здесь сейчас учатся также ученики соседней 6-й гимназии.
— Только в первую смену питаются более 700 учеников, — рассказала директор Елена Мироненко. — Во вторую — еще примерно 150. Поэтому для нас кейтеринговые услуги — оптимальный способ организации питания. В восемь часов утра, когда дети приходят в школу, ланч-боксы уже в холодильниках. Перед подачей блюда разогреваются. Салаты находятся в отдельной упаковке. Что касается буфетной продукции, то через родительские чаты мы ознакомили всех с ассортиментом и ценами, а там уже родители сами решают, на что и когда детям давать деньги.
Днепрянка Татьяна Кирюша — мама двоих детей. Они — ученики гимназии № 46. Питаются во время учебного процесса в гимназии. Говорит, довольны кейтерингом и качеством продукции, которую подают школьникам.
— Мы выбрали питание в ланч-боксах, сказала Татьяна Кирюша. — Младшая — привередливая к еде. Решила, что она вегетарианка. Мы поддержали ее в этом. Но считали, что не будет достаточно в ланч-боксе. Однако количества еды, которую подают, — салат, каша, овощи, фрукты и напиток — дочери хватает. За пять дней обучения не было никаких нареканий. Старший любит мясное, и его тоже хватает в боксе. Более того, я — представитель бракеражной комиссии. Могу сама попробовать еду, рассмотреть бокс. Поэтому меня все устраивает.
Довольны ли питанием, журналисты спросили и самих школьников.
— Мне нравятся блюда, которые дают в школе. Сегодня, например, сырники очень вкусные. В целом все нравится, — говорит пятиклассница гимназии № 46 Маргарита.
— Все хорошо! Макароны, салаты, яблоки. Мне нравится», — говорит Ее одноклассник Тимур.
Такого же мнения и Гоша. Ему особенно нравятся фрукты. Мальчик говорит, что каждый день что-то новое — яблоки, груши, виноград и т.д.
«Базовая кухня» и „Опорная кухня“ от »Контракт Продрезерв 5»
У ООО «Контракт Продрезерв 5» опыт организации школьного питания значительно больше, чем у «Олимпиус консалт». И этот поставщик тоже прошел через скандалы в соцсетях, встречи с родителями, проверки Госпотребслужбы и т.д.
— В учебном году 2024-2025 работаем по системе «Базовая кухня» и «Опорная кухня», когда для приготовления пищи используется материально-техническая база учебного заведения, — прокомментировала Александра Малашева, техник-технолог технологий питания ООО «Контракт Продрезерв 5», — Из-за ситуации с безопасностью в стране, когда детям часто приходится спускаться в укрытие, готовые блюда складываются в отдельные ланч-боксы. Меню разработано в соответствии с нормами Постановления КМУ от 24.03.2021 № 305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха» и утверждено Госпотребслужбой». Соответствующие выводы были сделаны, и, как результат, в этом учебном году критики стало значительно меньше.
— «Продрезерв», СШ № 15, вкусный плов, вкусный чай, невкусный омлет, салат с большим количеством уксуса (сын есть не захотел, хотя салаты любит) и побитое жизнью яблоко, — делится впечатлениями ребенка днепрянка Ксения.
— В первый день занятий давали детям плов с горохом твердым. Интересно, кто такое придумал. Мой ребенок из-за того гороха к еде не притронулся, — рассказала Татьяна Ципкало.
Как кормит школьников «Контракт Продрезерв 5», мы наглядно увидели в гимназии №45. В этот день в меню за бюджетные средства здесь были следующие блюда: салат витаминный, филе куриное, тушеное в сметане, макароны, напиток из шиповника и яблоки. Также есть и шведская линия, где каждый ученик может выбрать блюда на свой вкус. Есть каши, пюре, салаты, отбивные, куриные шашлычки, выпечка и многое другое. Выглядит вкусно.
Наталья Видюк — мать шестиклассника и представительница бракеражной комиссии этой гимназии — качеством питания довольна.
— Сын уже в старшей школе, и я довольна, что у нас есть шведская линия, — рассказала она. — Это, во-первых, о праве выбора. Он сам выбирает, что будет есть в тот или иной день. — Блюда качественные и разнообразные. Наши повара вкусно готовят и пекут невероятно! Бывает такое, что сын и домой что-то приносит, поэтому я знаю, о чем говорю.
Кирилл учится в 6-м классе гимназии №45 и покупает еду в буфете. Признается, что больше всего ему нравится пицца, однако с удовольствием ест также макароны и салаты.
Также журналисты «Наше місто» провели уличный опрос по организации процесса школьного питания в Днепре. С его результатами можно ознакомиться в нашем видео.
Как видим, по сравнению с прошлым годом ситуация со школьным питанием в Днепре значительно улучшилась. Меню стало более разнообразным и вкусным, а упаковка — качественной. Кроме того, поставщики спокойно реагируют на критику и настроены на продуктивный диалог с родителями.
Фото Валерия Кравченко.
Категория: Власть, Война, Новости Днепра, Образование, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: главное, Украина Россия война, Школы Днепра