Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Как и чем кормят школьников Днепра в учебном году 2024-2025

Прошло полторы недели, как школьники Днепра приступили к получению новых знаний после летних каникул. Причем, в учебном году 2024-2025 более 70% детей в прямом смысле этого слова сели за парты, потому что выбрали офлайн-формат занятий. А это значит, что в школах стартовал и новый сезон питания. Как и в прошлом году, сейчас в Днепре два поставщика по предоставлению услуг по организации питания в учреждениях общего среднего образования. Это ООО «Олимпиус консалт», которое обслуживает 82 школы, и ООО «Контракт Продрезерв 5», которое выиграло тендер в 67 школах. Как городские власти организовали процесс питания, чем поставщики кормят детей, довольны ли качеством и вкусом еды ученики и их родители, в деталях расскажет «Наше місто».

Харчування у школах Дніпра 2024-2025 - Наше Місто

Почти 45 тысяч школьников в Днепре питаются бесплатно

В этом учебном году питание организовано в 151 школе. В 149 из них через кейтеринг — это доставка готовой продукции в учебные заведения, а еще в двух — самостоятельное приготовление блюд штатными работниками. За исключением этих двух заведений по всем остальным состоялись процедуры закупки, по результатам которых были заключены соответствующие договоры.

Инна Васильева, заведующая сектором социальной защиты отдела безопасности жизнедеятельности департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета

— Согласно Программе развития образования в городе Днепр на 2021 — 2025 годы, одноразовым бесплатным питанием обеспечиваются ученики 1-4 классов, сейчас это почти 34 тысячи детей, и 5-11 классов из числа льготных категорий, — рассказала Инна Васильева, заведующая сектором социальной защиты отдела безопасности жизнедеятельности департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета. — Таких в нашем городе 10 633 тыс. Поставщика два — ООО «Олимпиус консалт» и ООО «Контракт Продрезерв 5». Первый производит продукцию на своей фабрике-кухне и доставляет ее в школы. Второй использует опорные кухни — готовит еду на кухне одного из учебных заведений и доставляет в другие. Меню они составляют самостоятельно, но оно обязательно должно соответствовать Постановлению КМУ от 24.03.2021 № 305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха». Что касается питания за средства родителей — это ответственность администрации учебных заведений и поставщиков. Учитываются возможности поставщиков, самих школ и необходимость. Аналогично и по жалобам. Если у родителей есть вопросы по качеству блюд и организации процесса питания, им необходимо обращаться к руководству гимназий и лицеев, где учатся их дети.

Кроме того, звонить и писать можно по контактам, которые указаны на официальных страницах поставщиков в соцсетях.

ООО «Олимпиус консалт»: тел. 056 755 0796, страница в Фейсбук.

ООО «Контракт Продрезерв 5»: тел. 097 001 1201, e-mаil: info@briscola.com.ua, страница в Фейсбук.

Кто из днепровских школьников имеет право питаться бесплатно

Вопросы школьного питания в Днепре регулируются решением городского совета. На бесплатное имеют право ученики младшей школы, а также льготные категории средней и старшей. Это почти 45 тысяч детей. Согласно возрастной категории высчитывается больший вес блюд.

Харчування у школах Дніпра 2024-2025 - Наше Місто

К льготникам относятся ученики:

  • из числа детей сирот и детей, лишенных родительской опеки;
  • с особыми образовательными потребностями, которые получают образование в специальных и инклюзивных классах;
  • ВПЛ;
  • имеют статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов;
  • из числа детей с инвалидностью;
  • из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;
  • из числа лиц, определенных в статье 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • из многодетных семей;
  • родители которых являются участниками боевых действий, и лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины; ученики, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.

В «Олимпиус консалт» сделали работу над ошибками и призывают родителей к диалогу

ООО «Олимпиус консалт» в прошлом году питало подавляющее большинство днепровских школ и часто было в эпицентре скандалов. Родители, в основном через соцсети, чуть ли не ежедневно жаловались на невкусную еду, некачественную упаковку, которая протекала и плавилась во время разогрева, странное меню, где фигурировала фасоль, кислый огурец и т.д. Кстати, есть уже недовольные и в этом году. Своими мыслями родители делятся в группе «Школьное питание. Днепр».

В ТОПе жалоб, например, «яблоки-каркаде».

«Фу, ну честно. Вы считаете, что приемлемо вытащить яблоки из компота и разложить по тарелкам детям? Вы считаете, это нормальная еда? Потому что на еду это не похоже. Мой ребенок научен есть здоровую пищу. Но это! Нездоровое питание», — написала Инна Образцова.

 «У господина Клопотенко была хорошая карточка, яблоки каркаде, где был вкусный соус на основе каркаде, которым поливали яблоки, а видимо, технолог «Олимпиуса» читала ее при выключенном свете», — отметила Екатерина Журавская.

Харчування у школах Дніпра 2024-2025 - Наше Місто

Именно с этих «яблок-каркаде» журналисты «Наше місто» и начали разговор с Ольгой Бикан, заместителем директора по вопросам регионального развития ООО «Олимпиус консалт».

— Да, знаем об этих яблоках, которые не понравились многим, — ответила она. — Мы с этого года ввели новое меню, улучшили и разнообразили его, чтобы дети могли выбрать то, что им нравится из ланч-бокса. Но видим, что еще есть над чем работать. Например, в прошлом году было много жалоб от родителей относительно котлет. Поэтому на это обратили особое внимание, увеличили ассортимент мясных блюд, повысили их качество. Добавили буфетное меню. В большинстве школ — это разнообразная выпечка, а в восьми, в качестве эксперимента, внедрили линию раздачи. Там есть несколько видов каш, первые блюда, салаты и др. Меню согласовывается с родителями и администрациями учебных заведений.

В компании говорят, что работу над ошибками сделали немалую, исправились, о чем говорят и сами родители, и ученики, однако понимают, что претензии могут быть, поэтому призывают к диалогу.

— Кейтеринг — это самая прогрессивная и лучшая модель школьного питания в нынешних условиях. Мы готовим на собственной кухне, затем все продукты собирают в ланч-бокс и отправляют в холодильник шокового охлаждения. Там за считанные минуты еда охлаждается до температуры +3, +5 градусов по Цельсию. Готовые ланч-боксы доставляют в грузовиках с рефрижератором, где аналогичный температурный режим. Далее емкости ставят в холодильные камеры школьной столовой. Всегда есть два бокса — «холодный» и «горячий». На каждом — маркировка с датой приготовления. Горячий надо подогреть, а холодный — салат. Это единственный способ, с помощью которого сейчас можно обеспечить санитарные условия. Также ежедневно есть фрукты, компот, какао или йогурт», — добавила Ольга Бикан.

Наглядно увидеть, чем «Олимпиус консалт» кормит детей, мы смогли в гимназии № 46. Здесь сейчас учатся также ученики соседней 6-й гимназии.

Ольгою Бикан, заступницею директора з питань регіонального розвитку ТОВ «Олімпіус консалт».

— Только в первую смену питаются более 700 учеников, — рассказала директор Елена Мироненко. — Во вторую — еще примерно 150. Поэтому для нас кейтеринговые услуги — оптимальный способ организации питания. В восемь часов утра, когда дети приходят в школу, ланч-боксы уже в холодильниках. Перед подачей блюда разогреваются. Салаты находятся в отдельной упаковке. Что касается буфетной продукции, то через родительские чаты мы ознакомили всех с ассортиментом и ценами, а там уже родители сами решают, на что и когда детям давать деньги.

Ольгою Бикан, заступницею директора з питань регіонального розвитку ТОВ «Олімпіус консалт».

Днепрянка Татьяна Кирюша — мама двоих детей. Они — ученики гимназии № 46. Питаются во время учебного процесса в гимназии. Говорит, довольны кейтерингом и качеством продукции, которую подают школьникам.

— Мы выбрали питание в ланч-боксах, сказала Татьяна Кирюша. — Младшая — привередливая к еде. Решила, что она вегетарианка. Мы поддержали ее в этом. Но считали, что не будет достаточно в ланч-боксе. Однако количества еды, которую подают, — салат, каша, овощи, фрукты и напиток — дочери хватает. За пять дней обучения не было никаких нареканий. Старший любит мясное, и его тоже хватает в боксе. Более того, я — представитель бракеражной комиссии. Могу сама попробовать еду, рассмотреть бокс. Поэтому меня все устраивает.

Довольны ли питанием, журналисты спросили и самих школьников.

— Мне нравятся блюда, которые дают в школе. Сегодня, например, сырники очень вкусные. В целом все нравится, — говорит пятиклассница гимназии № 46 Маргарита.

Харчування у школах Дніпра 2024-2025 - Наше Місто

— Все хорошо! Макароны, салаты, яблоки. Мне нравится», — говорит Ее одноклассник Тимур.

Харчування у школах Дніпра 2024-2025 - Наше Місто

Такого же мнения и Гоша. Ему особенно нравятся фрукты. Мальчик говорит, что каждый день что-то новое — яблоки, груши, виноград и т.д.

«Базовая кухня» и „Опорная кухня“ от »Контракт Продрезерв 5»

У ООО «Контракт Продрезерв 5» опыт организации школьного питания значительно больше, чем у «Олимпиус консалт». И этот поставщик тоже прошел через скандалы в соцсетях, встречи с родителями, проверки Госпотребслужбы и т.д.

— В учебном году 2024-2025 работаем по системе «Базовая кухня» и «Опорная кухня», когда для приготовления пищи используется материально-техническая база учебного заведения, — прокомментировала Александра Малашева, техник-технолог технологий питания ООО «Контракт Продрезерв 5», — Из-за ситуации с безопасностью в стране, когда детям часто приходится спускаться в укрытие, готовые блюда складываются в отдельные ланч-боксы. Меню разработано в соответствии с нормами Постановления КМУ от 24.03.2021 № 305 «Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха» и утверждено Госпотребслужбой». Соответствующие выводы были сделаны, и, как результат, в этом учебном году критики стало значительно меньше.

— «Продрезерв», СШ № 15, вкусный плов, вкусный чай, невкусный омлет, салат с большим количеством уксуса (сын есть не захотел, хотя салаты любит) и побитое жизнью яблоко, — делится впечатлениями ребенка днепрянка Ксения.

— В первый день занятий давали детям плов с горохом твердым. Интересно, кто такое придумал. Мой ребенок из-за того гороха к еде не притронулся, — рассказала Татьяна Ципкало.

Как кормит школьников «Контракт Продрезерв 5», мы наглядно увидели в гимназии №45. В этот день в меню за бюджетные средства здесь были следующие блюда: салат витаминный, филе куриное, тушеное в сметане, макароны, напиток из шиповника и яблоки. Также есть и шведская линия, где каждый ученик может выбрать блюда на свой вкус. Есть каши, пюре, салаты, отбивные, куриные шашлычки, выпечка и многое другое. Выглядит вкусно.

Наталья Видюк — мать шестиклассника и представительница бракеражной комиссии этой гимназии — качеством питания довольна. 

— Сын уже в старшей школе, и я довольна, что у нас есть шведская линия, — рассказала она. — Это, во-первых, о праве выбора. Он сам выбирает, что будет есть в тот или иной день. — Блюда качественные и разнообразные. Наши повара вкусно готовят и пекут невероятно! Бывает такое, что сын и домой что-то приносит, поэтому я знаю, о чем говорю.

Кирилл учится в 6-м классе гимназии №45 и покупает еду в буфете. Признается, что больше всего ему нравится пицца, однако с удовольствием ест также макароны и салаты.

Также журналисты «Наше місто» провели уличный опрос по организации процесса школьного питания в Днепре. С его результатами можно ознакомиться в нашем видео.

Как видим, по сравнению с прошлым годом ситуация со школьным питанием в Днепре значительно улучшилась. Меню стало более разнообразным и вкусным, а упаковка — качественной. Кроме того, поставщики спокойно реагируют на критику и настроены на продуктивный диалог с родителями. 

Фото Валерия Кравченко.

Категория: Власть, Война, Новости Днепра, Образование, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: