Site icon Наше Місто

Ранние арбузы и дыни: где покупать, как выбирать и чего остерегаться днепрянам

Ранні кавуни та дині

Традиционный сезон арбузов и дынь в Украине начинается в августе, но из-за глобальных изменений климата, ягоды уже сейчас массово созревают во всех регионах. Уже в середине июля на рынках и в супермаркетах Днепра большой выбор бахчевых. Как выбрать ранние арбузы и дыни и несут ли они опасность для здоровья — читайте в материале «Наше місто».

Как выбрать спелый арбуз и во сколько он вам обойдется 

В невыносимую летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем кусочек спелого арбуза или ароматной дыни. Тем более, что прилавки магазинов и рынков уже переполнены ранними бахчевыми. Наши журналисты посетили один из популярных рынков Днепра — «Озерку» и узнали цены на арбузы и дыни.

На рынке большой выбор арбузов

-Мои арбузы привезены из Херсонщины. Стоимость — 20 гривен за кило, сорт — «Туман». Они сочные и сладкие, — говорит продавец Александр. — Люди покупают не очень активно, сказывается жара. Мы уже неделю их возим, это грунтовые арбузы. Солнце есть, они быстро созревают, поэтому о нитратах речь не идет. К тому же, у нас есть все необходимые документы.

Эти сочные и вкусные бахчевые любят взрослые и дети. Но важно уметь правильно выбирать арбузы, чтобы ягода была спелой и сладкой. 

Как выбрать сладкий арбуз

-Я выбираю арбуз, так называемую «девочку», он должен быть сладким. Здесь серединка, видите, большая. А у «мальчика» маленькая, он не сладкий. Такой лучше не брать. Также обращайте внимание на хвостик. Он должен быть сухим, а место вокруг — зеленым. Я в этом году впервые покупаю арбуз, раньше боялся нитратов, а теперь решил рискнуть, — говорит покупатель Петр.

Большую часть арбузов, представленных на рынке Днепра, привезли из Херсонской области.

Большинство покупателей покупают половинку арбуза

— Цена за килограмм — 25 гривен, — рассказывает продавец Виктория. — Люди покупают не очень охотно. Света нет, холодильники не работают. Не каждый может съесть целый арбуз, а хранить негде. Поэтому или берут один на большую компанию, или просят половинку или даже четвертинку. Мы отрезаем, накрываем пленкой. А был покупатель, который выбирал маленький арбуз, потому что у него лифт не работает, говорит, что большой не донесет на 16 этаж.

Возможно именно по этой причине некоторые выбирают дыню, ведь она небольшого размера. А витаминов и полезных веществ — не меньше, чем в арбузе. Тем более, что выбор огромный.

Дыня содержит много полезных веществ

-Я пришла приобрести дыню. Уже пробовала репанку — очень сладкая. Поэтому ее буду покупать. Нитратов не боюсь — сезон в самом разгаре. Из-за аномальной жары все спеет быстрее, — говорит днепрянка Светлана. 

Дыни пользуются спросом у днепрян

-Это сладкая дыня, сорт «Амал». Мы привезли их из Одессы. Стоимость — 40 гривен за килограмм. Есть также дыни «Колхозница», они по 30 гривен за килограмм. Маленькие, поэтому и дешевле. Люди активно покупают, уже осталось немного. А за нитраты — не волнуйтесь, у нас есть все необходимые документы, — говорит продавец Гульнара.

Сезонные отравления арбузами и дынями в Днепре: статистика

Как сообщила семейный врач Юлия, в Днепре по состоянию на сегодня количество обращений с симптомами отравления бахчевыми остается на обычном уровне.

Семейный врач Юлия

 -Мы ведем разъяснительную работу среди населения по профилактике сезонных отравлений ранними арбузами и дынями. Пациенты осторожны, имеют определенные знания, поэтому таких случаев не стало больше, — говорит Юлия. — В моей практике в текущем году были легкие отравления арбузами и дынями. Все пациенты лечились амбулаторно. Тяжелых случаев, к счастью, не было. 

Самый распространенный миф о ранних арбузах и дынях — это то, что они переполнены нитратами. Однако, по словам семейного врача из Днепра, сегодня нет ни одного растения, которое не имело бы нитратов. Ведь в различных формах их применяют в удобрениях для овощей и фруктов. Именно поэтому организм современного человека адаптировался к потреблению нитратов в небольших дозах, и таким образом они не представляют никакой угрозы.

-Риски употребления ранних арбузов связаны с высоким содержанием нитратов. Сказать, что нитраты очень вредны, нельзя, — заверила Юлия. — В определенном, допустимом количестве они могут присутствовать в арбузах. Ведь нитраты есть в любой растительности. Но когда они превышают норму, возможно возникновение пищевых отравлений. Нам известно, что ранние арбузы содержат большое количество нитратов.

Однако специалисты успокаивают — это не повод отказаться от лакомства. Можно покупать и дыни, и арбузы, единственная рекомендация — требуйте от продавца экспертное заключение.

Продавцы предоставили журналистам «Наше місто» экспертное заключение

-Арбузы уже можно потреблять и сейчас. Я сама, как врач, уже их покупаю и утребляю, — сообщила Юлия. — Но, нужно обращать внимание на то, где вы их покупаете. Это должны быть точки продажи, в которых соблюдаются все санитарные нормы. Вы можете попросить продавца предъявить сертификаты качества. Если вам их предоставят, то можно смело покупать, не боясь получить пищевое отравление. Я сама просила сертификаты у продавцов, интересовалась, где были выращены эти арбузы и смотрела, соблюдаются ли санитарные нормы. Все данные они предоставляют. В противном случае, когда бахчевые будут продавать на обочинах дорог, риски получить отравление гораздо выше.

Как проверить арбуз в домашних условиях

Проверка арбуза на содержание нитратов

Симптомы отравления ранними арбузами

Максимально допустимое содержание нитратов в арбузах является 60 мг на 1 кг. Советуем попросить у продавца соответствующий сертификат о том, что продукция безопасна.

Если же вам «посчастливилось» съесть перенасыщенный нитратами арбуз, то уже через 4-6 часов у вас появятся неприятные симптомы.

-Симптомы отравления ранними арбузами и дынями проявляются со стороны кишечно-желудочного тракта. Это ослабление стула, боль в желудке, рвота. Это может привести к обезвоживанию организма. Общие симптомы: повышение температуры тела, слабость, токсикационные проявления. Все, что характерно для кишечных инфекций. 

При плохом самочувствии нужно немедленно обратиться к врачу, так как отравление арбузом относится к самым опасным. До приезда врачей, больному надо давать много пить.

 -Риски заключаются в том, что возможны бактериальные инфекции. Именно из-за приобретения арбузов на обочинах дорог и в других местах, где не соблюдены санитарные нормы. Также нельзя покупать надрезанные и битые арбузы. Это может привести к пищевым отравлениям. Особенно велик риск для детей и лиц пожилого возраста. 

Лечение

Когда есть подозрение на пищевое отравление, нужно в первую очередь обратиться к семейному врачу. 

-Самое главное, избежать обезвоживания. Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть питьевая вода. Соблюдение водного баланса — обязательное условие до визита к врачу. А уже он даст вам свои рекомендации и назначит медикаментозное лечение, — сказала Юлия.

Самолечение может быть неэффективным. К тому же, люди часто принимают гораздо большие дозы препаратов, чем это нужно. В Днепре достаточно семейных врачей, поэтому можно обратиться и получить качественную помощь. 

-”Все — яд, все-лекарство. То и другое определяет доза”. Эту фразу сказал Парацельс еще в Средневековье, но и сейчас высказывание чрезвычайно актуально. То есть, что вы получите — пользу или вред, зависит от количества того, что вы будете употреблять. Это касается не только арбузов и дынь, а вообще всех продуктов. Подчеркиваю, мы должны соблюдать пищевую безопасность.

Сколько долек арбуза можно съесть за день

Хоть арбуз и спасает в жару, но врачи предостерегают: есть его килограммами нельзя. Какая же порция считается безопасной, можно ли лакомиться им ежедневно, кому от арбуза лучше отказаться?

Нормы потребления арбузов

-На самом деле арбузы являются полезным продуктом. Они содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов. Но нужно придерживаться норм потребления. Не превышать суточную дозу. Именно из-за природного сахара, который есть в арбузах, нужно их употреблять дозировано — пояснила семейный врач Юлия. — Максимум — 400 граммов в сутки. Людям, которые имеют нарушения углеводного обмена, то есть сахарный диабет, можно употреблять не более 200 граммов арбузов в сутки. 

Если переесть арбузов, то можно заработать расстройство кишечника, боли в животе, метеоризм, а если ягоду неправильно хранить (без холодильника), то можно еще и получить отравление.

Как избежать отравления арбузом

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий «праздника живота» специалисты советуют покупать бахчевые у проверенных продавцов, требовать экспертное заключение, однако даже если документы в порядке — не быть жадным. И оставлять на кожице по крайней мере полтора сантиметра мякоти.

Как хранить разрезанный арбуз

-Если мы приобрели арбуз, его нужно тщательно помыть, можно даже обдать кипятком перед употреблением. Разрезанный арбуз мы должны хранить только в холодильнике. Также нужно знать о местах, где скапливается больше всего нитратов. Это участки возле хвостика и у кожицы, где преобладает зеленый цвет. Поэтому эти куски лучше не употреблять, — резюмировала семейный врач.

Помните: арбуз — это не только вкусная ягода, но и источник ценных, питательных веществ. Потребляйте его с умом, и он подарит вам здоровье и бодрость!

Фото: НМ.

Читайте также: В жару возрастает риск кишечных инфекций: советы врача из Днепра.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version