Сейчас во многих магазинах можно приобрести мороженое, срок годности которого достигает двух лет. Безопасно ли употреблять такой продукт?
С «долгожителями» лучше не рисковать
Несколько лет назад Ассоциация производителей мороженого и замороженных продуктов (оказывается, есть такая) действительно приняла максимальный срок хранения мороженого — два года. Но следует понимать, что оно может столько сохраняться только в том случае, если температура будет от -24 до -32. А если температура -18, мороженое будет сохраняться, но утратит тот вкус, которым должно обладать.
— Брать мороженое, которое хранилось два года, я не рекомендую, — отмечает Оксана Сидоренко, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. — Речь ведь идет о гарантийном сроке, когда вы не отравитесь мороженым, но вкусом насладиться будет сложно. Кроме того, очень часто, к сожалению, существуют проблемы с хранением. Производитель свой продукт замораживает и доставляет в сеть, а затем начинаются детективы. Очень редко в сети можно найти хорошо замороженное мороженое.
Не советует есть мороженое-долгожитель и диетолог Ксения Фощий. Она напоминает, что срок хранения натурального сливочного масла в морозильной камере – от 9 до 12 месяцев. А именно оно очень часто входит в состав сладкого десерта. Соответственно возникает вопрос о составе мороженого, срок годности которого слишком велик. Вряд ли оно может быть по-настоящему качественным.
Что продлевает жизнь мороженого
На Фейсбук-странице украинской сети заведений питания Gelarty можно найти подробное объяснение феномена долгой жизни некоторого мороженого. Вот что писал об этом Максим Голубев, основатель крафтового производителя мороженого Massimo Gelarty.
«Почему срок годности промышленного мороженого 2 года, а настоящего – 3 месяца? И как понять, что мороженое готово к полету на помойку? Если вам интересно, я попытаюсь объяснить. Не думайте, что в мороженом груша с горгонзолой через некоторое время хранения при минусовых температурах испортится сыр или груша. Когда в леднике нашли мамонта, его можно было разморозить, поджарить и съесть. С мясом ничего плохого не случилось. Возможно, оно стало немного жестковатым, но точно не испорченным. Холод – это лучший консервант, известный человечеству. Так почему же срок годности замороженного мяса мамонта гораздо больше, чем мороженого, если и то, и другое сохраняется при -20? Причина не в бактериях. При минусовых температурах они не размножаются ни в мамонте, ни в мороженом. Причина короткого срока годности настоящего мороженого в свободной воде.
С научной точки зрения, мороженое – это смесь воды, жира, воздуха и сухих веществ. Сухих веществ в мороженом должно быть не более 30%, иначе появится привкус сгущенки и неприятная зернистость. Жира, если вы готовите настоящее мороженое — не более 11%, потому что начнется эффект окоченения. А по оставшимся 59% — это как раз жидкость, то есть вода. Пусть слово «вода» вас не пугает, поскольку молоко – это тоже жир, вода и сухие вещества. Итак, вода в мороженом может быть двух видов: свободная и совмещенная. Именно свободная вода влияет на его срок годности, превращаясь со временем в хрустящий лед. Для справки: хруст в мороженом свидетельствует о том, что оно уже готово к полету на помойку, есть его точно не стоит.
Рост кристаллов льда начинается спустя несколько часов после приготовления мороженого и продолжается постоянно. Чем больше свободной воды, тем быстрее растут кристаллы и тем меньше срок годности мороженого. То есть, для увеличения срока годности мороженого с него нужно убрать как можно больше свободной воды, а именно соединить ее с чем-нибудь. И вот здесь пути промышленного и настоящего мороженого кардинально разошлись. В промышленном мороженом воду совмещают с «белым порошком», что позволяет кристаллам не расти годами. Не буду углубляться в его химический состав, но лично я обхожу этот порошок десятым путем.
А вот в настоящем мороженом эту воду совмещают с жирами, белками и сахарами. Множество джелатерье во всем мире парится над формулами сочетания воды. Прикол в том, что с разными композициями сахаров и белков вода сочетается по-разному. Любителю мороженого следует понимать две вещи.
1. Два года срока годности – это результат искусственного химического воздействия на него.
2. Хруст кристалликов льда, а не бактерии – вот что ограничивает срок годности продукта (но это только при условии, что температурный режим хранения мороженого не нарушался).
В любом случае, мороженое приносит счастье, мотивируя организм вырабатывать эндорфины. Ешьте натуральное мороженое, а не хрустящее, в состав которого входят «белые порошки», и будете по-настоящему счастливыми и здоровыми людьми!»
Фото из открытых источников.
Напомним, ранее мы писали о том, какие молодежные организации работают в Днепре.