![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/06/morozhenoe-vidy-morozhenogo-i-poleznye-svojstva-1-1060x596.jpg)
Сейчас во многих магазинах можно приобрести мороженое, срок годности которого достигает двух лет. Безопасно ли употреблять такой продукт?
С «долгожителями» лучше не рисковать
Несколько лет назад Ассоциация производителей мороженого и замороженных продуктов (оказывается, есть такая) действительно приняла максимальный срок хранения мороженого — два года. Но следует понимать, что оно может столько сохраняться только в том случае, если температура будет от -24 до -32. А если температура -18, мороженое будет сохраняться, но утратит тот вкус, которым должно обладать.
— Брать мороженое, которое хранилось два года, я не рекомендую, — отмечает Оксана Сидоренко, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. — Речь ведь идет о гарантийном сроке, когда вы не отравитесь мороженым, но вкусом насладиться будет сложно. Кроме того, очень часто, к сожалению, существуют проблемы с хранением. Производитель свой продукт замораживает и доставляет в сеть, а затем начинаются детективы. Очень редко в сети можно найти хорошо замороженное мороженое.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/06/foshhij-662x662.jpg)
Не советует есть мороженое-долгожитель и диетолог Ксения Фощий. Она напоминает, что срок хранения натурального сливочного масла в морозильной камере – от 9 до 12 месяцев. А именно оно очень часто входит в состав сладкого десерта. Соответственно возникает вопрос о составе мороженого, срок годности которого слишком велик. Вряд ли оно может быть по-настоящему качественным.
Что продлевает жизнь мороженого
На Фейсбук-странице украинской сети заведений питания Gelarty можно найти подробное объяснение феномена долгой жизни некоторого мороженого. Вот что писал об этом Максим Голубев, основатель крафтового производителя мороженого Massimo Gelarty.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/06/82e710b34d1c6878c99489fa415f8773-1.webp)
«Почему срок годности промышленного мороженого 2 года, а настоящего – 3 месяца? И как понять, что мороженое готово к полету на помойку? Если вам интересно, я попытаюсь объяснить. Не думайте, что в мороженом груша с горгонзолой через некоторое время хранения при минусовых температурах испортится сыр или груша. Когда в леднике нашли мамонта, его можно было разморозить, поджарить и съесть. С мясом ничего плохого не случилось. Возможно, оно стало немного жестковатым, но точно не испорченным. Холод – это лучший консервант, известный человечеству. Так почему же срок годности замороженного мяса мамонта гораздо больше, чем мороженого, если и то, и другое сохраняется при -20? Причина не в бактериях. При минусовых температурах они не размножаются ни в мамонте, ни в мороженом. Причина короткого срока годности настоящего мороженого в свободной воде.
С научной точки зрения, мороженое – это смесь воды, жира, воздуха и сухих веществ. Сухих веществ в мороженом должно быть не более 30%, иначе появится привкус сгущенки и неприятная зернистость. Жира, если вы готовите настоящее мороженое — не более 11%, потому что начнется эффект окоченения. А по оставшимся 59% — это как раз жидкость, то есть вода. Пусть слово «вода» вас не пугает, поскольку молоко – это тоже жир, вода и сухие вещества. Итак, вода в мороженом может быть двух видов: свободная и совмещенная. Именно свободная вода влияет на его срок годности, превращаясь со временем в хрустящий лед. Для справки: хруст в мороженом свидетельствует о том, что оно уже готово к полету на помойку, есть его точно не стоит.
![](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2024/06/69370671_2360555347385978_5393831006484561920_n-1-992x662.jpg)
Рост кристаллов льда начинается спустя несколько часов после приготовления мороженого и продолжается постоянно. Чем больше свободной воды, тем быстрее растут кристаллы и тем меньше срок годности мороженого. То есть, для увеличения срока годности мороженого с него нужно убрать как можно больше свободной воды, а именно соединить ее с чем-нибудь. И вот здесь пути промышленного и настоящего мороженого кардинально разошлись. В промышленном мороженом воду совмещают с «белым порошком», что позволяет кристаллам не расти годами. Не буду углубляться в его химический состав, но лично я обхожу этот порошок десятым путем.
А вот в настоящем мороженом эту воду совмещают с жирами, белками и сахарами. Множество джелатерье во всем мире парится над формулами сочетания воды. Прикол в том, что с разными композициями сахаров и белков вода сочетается по-разному. Любителю мороженого следует понимать две вещи.
1. Два года срока годности – это результат искусственного химического воздействия на него.
2. Хруст кристалликов льда, а не бактерии – вот что ограничивает срок годности продукта (но это только при условии, что температурный режим хранения мороженого не нарушался).
В любом случае, мороженое приносит счастье, мотивируя организм вырабатывать эндорфины. Ешьте натуральное мороженое, а не хрустящее, в состав которого входят «белые порошки», и будете по-настоящему счастливыми и здоровыми людьми!»
Фото из открытых источников.
Напомним, ранее мы писали о том, какие молодежные организации работают в Днепре.