Когда на улице жарко, хочется не только спрятаться в тень, но и съесть чего-нибудь прохладного. И тут сразу на ум приходит годами проверенный вариант – мороженое. Казалось бы, сделать это несложно – оно есть в каждом магазине. Зашел, купил пачку, а лучше две – и вот оно, желаемое наслаждение. Но в действительности не все так просто. Как правильно выбирать мороженое и в каком количестве его лучше употреблять, чтобы получить удовольствие, а не проблемы? Ответы на эти вопросы искала журналистка «Нашого міста».
Оптимальная порция – 70 граммов
Диетолог Ксения Фощий тему мороженого исследовала в совершенстве. Первый мой вопрос касается того, можно ли есть его детям и сколько. Потому что не секрет, что малыши очень любят это лакомство. И тут сразу – неожиданность.
– Если дело не касается детей первых двух лет жизни, дети должны питаться примерно так же, как и взрослые, — уверена Ксения Фощий. – То есть мы должны во всем, в том числе и в еде, быть для малышей примером. Поэтому делить мороженое на детское и взрослое я считаю неуместным. Что касается пользы от мороженого, то она может быть разве что в категории «улучшение настроения». Сладкий вкус повышает определенные гормоны, в большинстве – эндорфины. Проблемы, конечно, не решаются, но настроение улучшается.
А вот какой десерт лучше «заходит» в жару именно вам – вопрос индивидуальный. Ответ на него зависит от конституции человека, кислотности его желудочного сока, а также от количества съевшего мороженого. Оптимальная порция мороженого, по мнению диетолога, должна весить примерно 70, максимум 100 граммов.
– Когда порция больше 100 граммов, в ней много сахара, — подчеркивает Ксения Фощий. – Если он содержится в естественно несвязанной клетчатке, сахар быстро попадает в кровоток. Это не хорошо для сосудов – особенно это касается тех людей, у которых и без того высок уровень сахара или повышен холестерин. Поэтому если вы хотите, чтобы мороженое не принесло вам вреда, ешьте его небольшими порциями и не на ходу.
Пользы нет, но настроение повысится
В любом случае назвать мороженое полезным продуктом сложно. Следует обязательно обращать внимание на показатели, которые есть на упаковке. Если увидите надпись ДСТУ-4733 – это эталон. Там, по крайней мере, не будет трансжиров или других вредных примесей. Благодаря такому мороженому наш организм может получить небольшое количество белка, кальция, витаминов группы В. Но это, конечно, капля в море – ради этих макро- и микроэлементов его есть не стоит. Мороженое с маркером ДСТУ-4734 диетолог есть вообще не советует. А вот в мороженом с показателем ДСТУ-4735 нет жира, потому что оно сделано из фруктов.
– С фруктовым мороженым тоже следует быть осторожным, потому что часто болеющие скорее могут подхватить простуду именно после употребления такого продукта, — отмечает Ксения Фощий. – Тем, кто имеет повышенные или пограничные показатели сахара в крови, лучше выбирать то мороженое, которое содержит жиры. Ибо они тормозят всасывание глюкозы в кровоток. К тому же крафтовое мороженое сейчас производится с инулином, который содержится в цикории и топинамбуре. Это растворимая клетчатка, способствующая снижению уровня сахара в крови. К тому же, там дополнительно могут быть фрукты и ягоды, а это тоже хорошо.
Обратите внимание на состав глазури и упаковку
Состав крафтового мороженого тоже нужно изучить. Если там вместо сахара используется стевия или эритрол, это отлично. Еще один маркер качества – использование определенного ароматизатора. Ваниль – более качественное и дорогостоящее сырье. А вот ванилин – нет. Обращайте внимание на состав глазури – там тоже могут быть бесполезные трансжиры. Также не стоит брать мороженое с арахисом – у многих людей на него есть аллергическая реакция. Лучше выбирать грецкий орех или фундук.
– Не советую есть мороженое людям с слишком низкой кислотностью, – добавляет Ксения Фощий. – Потому что любой холодный продукт будет мешать перевариванию другой пищи, которую такой человек будет употреблять впоследствии. К тому же скоро придет сезон цветения амброзии. Нередко основой для аллергических реакций на нее является плохое состояние иммунной системы из-за воспаления в кишечнике. Поэтому если у вас проблемы со здоровьем — посоветуйтесь по поводу употребления мороженого со своим семейным врачом.
Еще один неприятный момент, который сопровождает нашу жизнь и может негативно повлиять на качество мороженого – это постоянные отключения электроэнергии. Они опасны для всех продуктов животного происхождения, содержащих молоко и яйца. Если вы не хотите отравиться, обращайте внимание на упаковку в магазине. Если дома в морозилке холодные вкусности сохраняются без света, скажем, 8 часов, это обычно для них не опасно. Но если мороженое стало мягким, лучше его не употреблять.
– Тем, кто следит за калориями и боится набрать лишний вес, я не советую есть мороженое лежа на диване, — подытоживает Ксения Фощий. – Руководствуйтесь простым правилом: поели что-то с большим содержанием сахара – подвигайтесь. Так вы и получите удовольствие, и не поправитесь.
На крафтовом мороженом сэкономить не удастся
Те, кто не гонятся за экономией и могут себе позволить недешевые продукты, часто выбирают крафтовое мороженое. Днепровский производитель крафтового мороженого Mr.Pops сейчас распространяет свою продукцию по 10 регионам Украины, делая тысячи порций ежемесячно. За девять лет своего существования этот бренд приобрел популярность в Украине.
– Нам нужно было сделать так, чтобы человека «зацепило», когда он надкусил наше эскимо, — вспоминает Евгения Антипова, соучредитель Mr.Pops, в интервью Владе Миколюк. – Как? С самого начала не терпели никаких упрощений: ни во вкусах, ни в ингредиентах, ни в производстве. Фисташку, например, мы покупаем на фермерском хозяйстве в регионе Бронте, Сицилия. Манго заказываем из Индии, а шоколад нам везут прямо из Бельгии. Деньги, вырученные за полгода уличных продаж, потратили на оборудование и первое маленькое производство. А дальше Mr.Pops начал получать приглашения уже от магазинов, кафе, ресторанов и целых торговых сетей.
Интересно, что сначала основатели этого бренда пытались быть супероригинальными и… не имели успеха. Они вспоминают, что стремились к wow-эффекту и потому готовили вкусы типа каркаде с имбирем, шоколад с морской солью. Гости говорили «вау!», но почему добавки не просили. Так начинающие бизнесмены поняли, что что-то не так, и решили пойти по классическим сочетаниям типа клубника-сливки, манго-маракуйя и т.д.
Кстати, Mr.Pops не использует фруктовое пюре (кроме импортного манго), а только целые фрукты, которые перетираются уже на производстве. Конечно, такой подход не может не влиять на цену. Например, брауни с вишней и клюквой стоит 125 гривен за порцию весом 58 граммов, груша-дор блю – такая же цена за 80 граммов. А за 80 граммов мороженого из малины или ириски придется отдать 110 гривен. Что ж, натуральное не может быть дешевым.
Домашнее мороженое – для тех, кому не жалко времени
Еще один производитель мороженого из Днепра, который хорошо известен далеко за пределами нашего города, это «Ласунка». В торговых сетях его изделия имеют умеренную цену, поэтому неудивительно, что многие поклонники мороженого выбирают именно этот бренд. Вместе с тем, похоже, «Ласунка» не боится конкурентов, потому что смело предлагает на своем сайте советы по тому, как сделать домашнее мороженое из молока.
«Если вы хотите получить мягкое мороженое с нежным кремовым вкусом, для приготовления выбирайте жирные молокопродукты, – советуют представители «Ласунки». – Если нужен легкий десерт, берите молоко низкой жирности. Проще всего использовать автоматическую мороженицу. Этот девайс постоянно перемешивает массу при замораживании, что не дает образовываться крупным кристаллам льда. Если у вас нет мороженицы, придется перемешивать будущее мороженое вручную первые 4 часа застывания. Сначала мешайте с интервалом в 20-30 минут, а затем – раз в час. Для застывания идеально использовать порционные пластиковые формочки – массу в ниж не нужно помешивать при замораживании. Также можно использовать большой контейнер с крышкой. Крайне важно, чтобы емкости герметично закрывались – мороженое очень легко впитывает посторонние запахи”.
Вот еще несколько лайфхаков от «Ласунки» для тех, кто будет делать домашнее мороженое. Сухое молоко сделает его сливочным, желатин или агар-агар загустит заготовку, что особенно актуально, если вы готовите из молока низкой жирности. Крахмал придаст однородности текстуре, сахарная пудра вместо сахара сделает десерт более нежным. Лимонный сок слегка загустит смесь, придаст ей более кремовую текстуру, а коньяк или ром добавят легкости и снизят возможность образования кристаллов. Ну и, конечно, разные посыпки и топпинги сделают вкус десерта более оригинальным.
Самый простой рецепт домашнего мороженого на две порции выглядит так.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока жирностью не менее 2,5%;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
Яйцо с сахаром и ванилином нужно размешать до однородной массы, но не взбивать. В готовую смесь влейте молоко, продолжая помешивать. Затем поставьте его на небольшой огонь. Важно: ни в коем случае не кипятите смесь. Как только масса нагреется, снимите с огня и взбейте миксером до образования устойчивых пиков. Распределите будущее мороженое по формам и поставьте в морозилку. Для замерзания нужно около пяти часов. Готовый десерт доставайте из морозилки перед подачей и украшайте по своему желанию: тертым шоколадом, сиропами, джемами, свежими фруктами. Приятного аппетита!
Фото Валерия Кравченко и открытых источников.
Напомним, ранее мы писали о том, какие особенности имеют прохладительные напитки.