Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Новая жизнь в Днепре: семья переселенцев трудоустроилась на КП «Днепрводоканал»

Працевлаштування переселенців

Семья Михаила Николаевича была вынуждена покинуть свой дом на Луганщине и искать приют за ее пределами. Их новым домом стал Днепр, где они нашли не только жилье, но и работу на одном из коммунальных предприятий города. Об удивительной истории спасения и адаптации на новом месте — читайте в материале «Наше місто».

Станція аерації  
Станция аэрации

Михаил Николаевич приехал в Днепр из города Попасная Луганской области вместе с дочерью, зятем и внуками. Сразу нашли жилье и начали искать работу. Обратились в КП «Днепрводоканал» чтобы узнать, есть ли свободные вакансии.

Станція аерації  
Механик станции аэрации Кирилл Яковенко

-К нам пришла на работу целая семья переселенцев. Мы нашли им рабочие места, потому что понимаем, что людям нужно помогать. Они работящие, честные, приятно с такими работать, — сказал механик станции аэрации Кирилл Яковенко.  

Михаил Николаевич уже третий год работает слесарем на станции аэрации. До войны он имел опыт работы водителем, трактористом и токарем, но на новом месте пришлось осваивать другую профессию. Коллеги помогали ему адаптироваться и быстро овладеть навыками.

Михайло Миколайович - слюсар
Михаил Николаевич

-Работа хорошая, мне нравится. Конечно, иногда возникают аварийные ситуации, но мы все вместе их устраняем. Бывает, что выходят из строя задвижки, насосы, сальники — мы их ремонтируем. Если труба потекла — снимаем, сварщик варит — снова ставим. Все просто. За это и люблю свою работу, — рассказал Михаил Николаевич. 

Зять Михаила Николаевича работал здесь слесарем, а дочь оператором. Со временем она нашла работу по специальности, сейчас работает фельдшером в медпункте. Недавно и зять сменил место работы — теперь он — мастер на заводе. А глава семьи остался на коммунальном предприятии. Благодаря трудолюбию и ответственному отношению к своим обязанностям Михаил Николаевич получил уважение коллег и руководства. 

КП "Дніпроводоканал"
Станция аэрации

-Михаил Николаевич работает у нас с мая 2022 года. Это очень хороший специалист, добросовестно выполняет свою работу. Всегда придет на помощь, — отметил механик станции аэрации Кирилл Яковенко. — Иногда возникает работа в сверхурочное время, он ее выполняет качественно. Никаких замечаний нет. Мы его даже премировали за личные достижения.  А в мае 2023 года ему подняли разряд слесаря-ремонтника с 4 на 5-ый.

Мужчина говорит, что уже привык к жизни в Днепре. Но признается, что вспоминает о довоенных годах с грустью. Ему больно осознавать, что произошло с родным городом.

Станція аерації
Михаил Николаевич работает слесарем

-Попасную начали обстреливать с первых дней войны. С четырех утра и до полуночи били без перерыва. Потом два-три часа тишины. А с утра снова начиналось. Разбивали город сантиметр за сантиметром, — говорит мужчина. — Мы прятались в погребе, но многих это не спасло. Мои соседи так погибли вместе с дочкой, в один миг. Они не хотели выезжать, потому что держали хозяйство. Я не знаю, что сейчас с моим домом. Смотрел спутниковые снимки — нашей улицы почти нет. Крыш не видно ни одной. А что там под завалами — неизвестно. 

История этой семьи — это один из многих примеров того, как коммунальные предприятия Днепра помогают переселенцам найти работу и наладить жизнь на новом месте.

Днепр — лидер по трудоустройству вынужденных переселенцев

Днепровский городской совет стал одним из лучших работодателей города. С начала полномасштабного вторжения в департаменты, управления, коммунальные учреждения и коммунальные предприятия ДГС трудоустроено почти 10 тысяч человек, из них 1131 — ВПЛ.

Например, коммунальные предприятия, которые подчиняются департаменту транспорта и транспортной инфраструктуры ДГС, трудоустраивают внутренне перемещенных лиц с первых дней полномасштабного вторжения. 

Тетяна Янушкевич, очільниця інспекції з питань праці та зайнятості населення Дніпровської міської ради
Татьяна Янушкевич, руководитель инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета

-За 2023 год КП «Днепровский электротранспорт» ДГС приняло на работу 142 ВПЛ. Это водители трамваев и троллейбусов, механики, слесари, электрики и т.д., — сказала Татьяна Янушкевич, руководитель инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета. — Всем сотрудникам предоставлен полный социальный пакет: официальное трудоустройство, оплачиваемый отпуск, при необходимости — бесплатное жилье в общежитиях, которые подчиняются коммунальному предприятию. Также предприятие принимает желающих в «Учебно-производственный центр», где бесплатно готовят водителей трамваев и троллейбусов. Ученики получают стипендию, при необходимости — комнату в общежитии. 

Между тем КП «Днепровский метрополитен» ДГС с 24 февраля 2022 года приняло на работу 50 ВПЛ (контролеры, электромеханики, слесари-электрики, инженеры и т.д.), КП «Транспортная инфраструктура города» -3 ВПЛ.

Фото Владимира Федорищева.

Читайте также: В Днепре в котельных устанавливают резервные генераторы, которые передала Япония.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: