Skip to content

125 лет назад в Днепре появился первый вуз: что скрывают стены популярного учебного заведения

Супрун Юлія

першому вишу Дніпра 125 років

125 лет назад, 16 июня 1899-го, в Екатеринославе появилось первое высшее учебное заведение — Высшее горное училище (ныне — Национальный технический университет «Днепровская политехника»). Этот вуз всегда был очень популярным — учиться в него приезжала молодежь со всей Украины. «Наше місто» вспоминает историю этого вуза.

Высшее горное училище в Екатеринославе
Так выглядело Екатеринославское высшее горное училище. Фото: ФБ-группа «Ностальгия по Днепру»

После пуска в 1884 году Екатерининской железной дороги, которая соединила Кривой Рог и Донбасс, в Приднепровье началось активное развитие угольной, железорудной и металлургической промышленности. Сырья хватало, но был катастрофический дефицит кадров.  

Зимой 1896 года в Городской Думе подняли вопрос об учреждении в Екатеринославе Горного института, который будет готовить специалистов по горнодобывающему и металлургическому делу.  Однако Положение о Екатеринославском Высшем Горном Училище удалось утвердить лишь почти через три года. 

В конце лета 1899 года в местной прессе было опубликовано объявление:

В сентябре 1899 года в Екатеринославе открывается Высшее горное училище с двумя разрядами: горным и заводским. Это высшее учебное заведение имеет целью специальное образование лиц, посвятивших себя преимущественно практической деятельности в горном деле. Те, кто окончил училище, получают диплом на звание горного техника с правом и самостоятельно заведовать различными отраслями горного или заводского, в соответствии с разрядом, дела и производить горные и заводские сооружения. 

По данным историков, 352 жителя юга империи изъявили желание обучаться горному или заводскому делу. 177 из них прошли конкурсный экзамен и были допущены к вступительным экзаменам. И только 77 абитуриентов приняли на первый курс. 

Сначала Высшее Горное Училище работало в зале Потемкинского дворца. Собственное здание появилось в 1902 году.  В 1912-м учебное заведение получило новый статус и стало Горным институтом. К слову, обучение в нем было платным. Но у малоимущих тоже был шанс стать студентами — талантливую молодежь поддерживало общество помощи бедным студентам. 

В Первую мировую войну в главном корпусе Горного института располагался лазарет. Не проводились здесь занятия и во время Гражданской войны.  Институт возобновил занятия в 1921 году.

В 1941-м институт был эвакуирован, а в годы оккупации в его главном корпусе функционировал немецкий госпиталь. Занятия возобновились после освобождения Днепра от оккупантов — в сентябре 1944 года. В наши дни, даже во время войны, учебное заведение продолжает работать и готовить специалистов. 

Как выглядел вуз в прошлом веке, напоминают старые фото.

Горный институт в начале ХХ века. Фото: ФБ-группа «Ностальгия по Днепру»
Горный институт в 1950-е. Фото: ФБ-группа «Ностальгия по Днепру»
Горный институт в 1960-е. Фото: ФБ-группа «Ностальгия по Днепру»
Днепровский горный институт в 1970-е. Фото: ФБ-группа «Ностальгия по Днепру»
Днепровская политехника
Вуз переименовали в Днепровскую политехнику, он остается популярным. Фото: ФБ-группа «Ностальгия по Днепру»

Напомним, ранее мы писали, какие тайны скрывает Днепровск

ий театр драмы и комедии. 

Категория: Новости Днепра, Уникальный Днепр

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: