Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Спасение от блэкаутов: как компания из Днепра помогает Украине жить на солнечной энергии

Супрун Юлія

Солнечные электростанции от ETL group

Во время блэкаутов, которые случились в Украине зимой 2023-го до 30% энергетических потребностей страны взяли на себя гигантские солнечные электростанции, установленные с помощью днепровской компании ETL group. Руководители компании говорят, что это не предел и дальше можно больше. Об этом пишет «Наше місто».

«В ближайшие 5 лет мы способны удовлетворять все 60% потребностей Украины благодаря солнечной энергии», говорит технический директор ETL Group Даниил Бондаренко. Именно он вводил в эксплуатацию одну из крупнейших в Восточной Европе солнечных электростанций (мощность 1.3 МВт), установленных на крыше.

ETL group появилась в Днепре в 2018-м благодаря энтузиазму двух друзей, которые решили основать компанию по строительству солнечных электростанций.  Вскоре их клиентами стали крупнейшие производства Днепра — «Злагода», «Ласунка», «Аврора», «Юбилейный», БАДМ, «Биосфера». Солнечные электростанции появились на крышах этих предприятий, а некоторые занимают целые поля. Таким образом производства начали с помощью солнца удовлетворять треть своих ежегодных потребностей в электричестве.

Солнечные электростанции от ETL group
Солнечные электростанции от ETL group
Солнечные электростанции от ETL group
Солнечные электростанции от ETL group занимают целые поля. Фото: Влада Миколюк

Мы считаем, что возобновляемая энергетика может изменить жизнь украинцев, не только экономически, но и социально. А наша работа — просто сделать ее более доступной для обычных жителей — от маленького фермера до руководителя завода, — объясняет Даниил Бондаренко

В компании говорят, что сейчас заказов по Украине очень много. Недавно ETL group открыла в Чернигове станцию FLASH — это еще один важный проект для обеспечения страны станциями для электромобилей.

Солнечные электростанции от ETL group
Солнечные электростанции от ETL group устанавливают на крышах. Фото: Влада Миколюк

Какие преимущества солнечных электростанций

  • Экономия средств: благодаря постоянному росту цен на электроэнергию, солнечные электростанции становятся все более выгодным вложением. 
  • Энергонезависимость: собственная солнечная электростанция делает вас независимыми от поставок электроэнергии из сети. Это особенно актуально в сегодняшних условиях, когда энергосистема Украины подвергается атакам со стороны России.
  • Экологичность: солнечная энергия — это чистый и безопасный источник энергии, который не вредит окружающей среде. Переход на солнечные панели поможет вам уменьшить свой углеродный след и внести свой вклад в сохранение планеты.

Благодаря многочисленным преимуществам, солнечные электростанции становятся все более популярными в Украине. Специалисты считают, что это экологически чистый, экономически выгодный и надежный источник энергии.

Напомним, ранее мы писали, как экономить свет дома.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: