Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Выращивали экзотические деревья и фрукты: какие тайны хранит парк Глобы в Днепре

Выращивали экзотические деревья и фрукты: какие тайны хранит парк Глобы в Днепре

Парк Лазаря Глобы, расположенный в центре Днепра – ровесник города. Он был основан в конце XVIII века. Сам запорожец перебрался сюда и создал займище после продажи верхнего сада (сегодня – часть парка имени Шевченко), пишет «Наше місто».

В течение следующего, XIX века, сад менял владельцев, переживал как взлеты, так и падения. Здесь выращивали экзотические деревья, фрукты, которыми снабжали все уголки Екатеринославской губернии.

В 1880-х годах на территории сада открывают первый летний театр, его территория становится открытой для широких масс, чего до сих пор не было.

Не обошли нынешний парк Глобы бурные события начала ХХ века. Здесь проходили стачки, митинги, демонстрации против имперской власти.

В конце 1920-х годов в парке проводят капитальную реконструкцию. Он получает новое название – Парк культуры и отдыха.

В 1930-х годах территория дважды меняла название. Сначала место отдыха назвали в честь большевистского деятеля Менделя Хатаевича, после его расстрела – в честь летчика Валерия Чкалова.

В ХХ веке в парке устанавливали несколько памятников – два Сталину (демонтированы после осуждения культа его личности), Чкалову и партийному деятелю Федорову (демонтированы в конце 2022 года). Сейчас в парке есть статуя казака Лазаря Глобы.

Что сегодня представляет собой парк Глобы? Это по-прежнему излюбленное место отдыха днепрян. Здесь есть озеро, летний театр, построенный в архитектурном стиле брутализм, действуют аттракционы. Справедливости следует отметить, что территория нуждается в комплексной реконструкции. Она была недавно запланирована, но помешала война.

Ранее мы писали, в Днепре в парке Глобы расцвел самый большой розарий.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: