Skip to content

Льготы для переселенцев в Украине 2024: какую помощь могут получить дети-ВПО

Пільги для переселенців в Україні 2024: яку допомогу можуть отримати діти-ВПО

В связи с широкомасштабной войной, государство предоставляет детям, которые вынужденно покинули свои дома, ряд социальных гарантий. Эта поддержка включает как финансовую помощь, так и льготы. Какую помощь могут получить дети-ВПЛ, — расскажет «Наше Місто» со ссылкой на РБК-Україна.

С началом полномасштабного вторжения количество внутренне перемещенных лиц, значительная часть которых — дети, значительно возросло. С целью обеспечения им должной заботы, государство ввело ряд льгот. Эта помощь доступна не только маленьким детям, но и школьникам и студентам.

Финансовая помощь

С начала войны государство оказывает финансовую помощь семьям, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за боевых действий. С марта 2024 года правила начисления этих выплат несколько изменились, однако важно знать, что малообеспеченные и наиболее уязвимые категории переселенцев могут и в дальнейшем получать помощь.

Размер помощи:

  • На каждого взрослого члена семьи: 2 000 гривен ежемесячно.
  • На каждого ребенка: 3 000 гривен ежемесячно.

Обучение

Первоочередное зачисление в детские сады и школы. Дети, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за войны, имеют право на первоочередное зачисление в любой доступный детский сад или школу по месту жительства.

Бесплатное питание в учебных заведениях. Дети-переселенцы, которые учатся в государственных и коммунальных детсадах и школах, обеспечиваются бесплатным питанием в течение всего учебного года.

Государственная поддержка для получения образования. Дети из числа ВПЛ могут получить полную оплату за обучение для получения профессионально-технического или профессионального предвысшего образования. Средства предоставляются из государственного бюджета или местных бюджетов при условии зачисления на места государственного (регионального) заказа.

Студенты-переселенцы имеют право на социальную стипендию, бесплатное питание, льготное или бесплатное проживание в общежитиях.

Оздоровление

Согласно украинскому законодательству, дети, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за войны, имеют право на бесплатный отдых и оздоровление.

Чтобы узнать больше о доступных возможностях, обратитесь к:

  • Представителям органов местного самоуправления по месту жительства.
  • Профсоюзным организациям (если вы являетесь членом профсоюза).
  • Благотворительным организациям, которые занимаются помощью детям.

Напомним, ранее мы писали: Детям в Украине предоставят бесплатный отдых: кто получит путевку.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: