Skip to content

В Госпродпотребслужбе Днепропетровской области рассказали, как сохранить продукты, если выключили свет

У Держпродспоживслужбі Дніпропетровської області розповіли, як зберегти продукти, якщо вимкнули світло

Из-за дефицита электроэнергии в Украине снова применяются веерные отключения света. Это особенно остро ощущается летом, когда жара негативно влияет на хранение продуктов питания. Как предотвратить порчу продуктов, — расскажет «Наше Місто» со ссылкой на Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

В отличие от зимы, когда продукты можно было сохранить на холодном балконе или за окном, летом они портятся значительно быстрее из-за высоких температур. Размножение микроорганизмов ускоряется, что делает пищу опасной для употребления. Это может привести к росту количества случаев инфекционных кишечных заболеваний.

Чтобы избежать порчи продуктов во время отключений электроэнергии, прежде всего, важно поддерживать безопасную температуру в холодильнике и морозильной камере.

В основном отсеке холодильника рекомендуется установить температуру не выше +4 градусов. А в морозильной камере оптимальная температура составляет не выше -4 градусов.

Как сохранить продукты во время отключения электроэнергии

Для того, чтобы предотвратить порчу продуктов, можно придерживаться таких советов:

  • Заморозьте бутылки и контейнеры с водой.
  • По возможности приобретите сухой или блочный лед.
  • Храните лед в морозильной камере, чтобы потом использовать его в холодильнике.

При отключении электроэнергии на более 4 часов необходимо разложить заранее подготовленные емкости со льдом на нижнюю полку холодильника и на верхнюю полку морозильной камеры. Это поможет сохранить продукты в холодильнике более 4 часов. А благодаря сухому льду время хранения можно увеличить до 2 суток.

Важно также обратить внимание на способ заполнения холодильника. Заполняйте его максимально, но не перекрывайте вентиляционные отверстия и не ставьте кастрюли и банки вплотную друг к другу в основном отсеке. Это позволит воздуху свободно циркулировать при минимальном объеме воздуха. Если пространство заполнено слишком плотно, повышается риск образования теплых «карманов», что будет способствовать развитию бактерий.

Если отсутствует свет, старайтесь как можно реже открывать дверцу холодильника, чтобы избежать проникновения теплого воздуха. Среднестатистический холодильник сохраняет холод при отключении электроэнергии в течение примерно 4 часов. Минусовая температура в полностью заполненной морозилке держится до 48 часов, в полупустой — 24 часа.

В Госпродпотребслужбе Днепропетровской области рассказали, как сохранить продукты, если выключили свет

После восстановления питания проверьте температуру в холодильнике или продуктов. Используйте термометр для холодильника или морозильной камеры. Замороженные продукты, которые еще содержат ледяные кристаллы или имеют температуру 4°C и ниже, можно безопасно повторно заморозить или приготовить.

Перед употреблением обязательно оцените каждый продукт по внешним признакам: запаху, цвету и т.д. Не пробуйте пищу на вкус для проверки ее безопасности. Если возникают какие-либо сомнения относительно безопасности продукта, лучше его не употреблять. Выбрасывайте пищу с непривычным запахом, цветом или текстурой.

Какие есть альтернативы холодильнику

Сумки-холодильники:

  • Различные по размеру и конструкции, они минимизируют теплообмен, благодаря чему холодные продукты дольше остаются холодными, а горячие — горячими.
  • Идеально подходят для кратковременного хранения продуктов во время путешествий, пикников или походов.

Термос для еды:

  • Обычно используется для хранения горячих блюд, но также прекрасно подходит для холодных продуктов.
  • Предварительно охладите термос, а затем заполните его едой. Таким образом, продукты дольше сохранят свою температуру.

Термопоты:

  • Не только греют воду, но и могут использоваться для хранения холода.
  • Заполните термопот холодной водой, а затем поместите внутрь продукты. Это поможет им дольше оставаться свежими.

Погреб или подвал:

  • Прохладные погреба и подвалы — отличный вариант для хранения овощей, фруктов, консервов и других продуктов, не требующих глубокой заморозки. Убедитесь, что в помещении достаточная вентиляция и отсутствуют вредители.

Специальная обработка продуктов:

  • Если перебои с электричеством длятся долго, а возможности хранить продукты в холодном месте нет, их можно заранее обработать.
  • Маринование, соление, копчение, сушка — все эти методы помогут сохранить продукты в течение длительного времени без холодильника.

В условиях, когда свет выключают из-за веерных или плановых отключений, важно скорректировать свое питание, делая акцент на простые, быстрые и долговечные блюда. Сезонные овощи и фрукты станут вашими главными союзниками, ведь они не нуждаются в холодильнике. Их можно употреблять свежими, готовить салаты, рагу, супы. Планируйте небольшие порции, чтобы еда не портилась. Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальным количеством ингредиентов.

Читайте также: Вспышка кишечной инфекции в Днепропетровской области: зафиксировано 17 острых случаев.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: