Skip to content

ЭКСКЛЮЗИВ Чудо-торты и конфеты для взрослых: кто в Днепре делает крафтовые сладости

Юлія Супрун

Война в Украине не обошла и сферу производства сладостей. Многие крафтовые производители, которые с любовью и энтузиазмом создавали уникальные вкусы, оказались на грани выживания: разрушенные логистические цепочки, дорогое сырье и резко упавший спрос. Но на фоне этих вызовов украинцы продемонстрировали настоящую поддержку отечественному производителю. Крафтовые сладости остаются в тренде подарков, ведь это уникальная возможность насладиться вкусом и ароматом, созданным с помощью натуральных ингредиентов, который невозможно найти в магазинных конфетах или печенье. Какие крафтовые сладости можно приобрести в Днепре, выяснял корреспондент «Нашого міста». 

Днепровским ассам десертов приходится изготавливать крафтовые сладости во время войны, в условиях обстрелов и дефицита электричества. Кто-то скажет «не ко времени», но именно эта продукция дарит нам немного позитива и напоминает о простых радостях жизни.

Французская конфета с украинским вкусом

«Это тот самый случай, когда работа приносит удовольствие и даже не замечаешь, что работал с утра до ночи», — говорит днепровский шоколатье и владелец одноименного бренда Игорь Андрияш. Он учился у французского кондитера Мартина Диеза, автора известных конфет «Вулкан». И именно они стали почти визитной карточкой господина Андрияша. 

Игорь Андрияш и его конфеты

– Они сложные в приготовлении, отличаются от корпусных конфет во-первых по времени изготовления. Их дольше готовить — надо уловить текучесть шоколада, температуру в цехе, много нюансов. Все это, чтобы достичь красивой формы — шоколадные капельки словно стекают, но не вниз, а вверх, — раскрывает секреты Игорь Андрияш.  

Днепровский шоколатье говорит, что сейчас в его производстве от «Вулкана» Мартина Диеза позаимствована только форма конфеты. Удалось даже добавить украинского вкуса.

конфеты Игоря Андрияша
Игорь Андрияш и его конфеты

– Я не встречал нигде конфеты с украинской бузиной. А я делаю с ней начинки и очень хорошо получается. Вообще начинки — здесь настоящие фантазии: придумывай, экспериментируй, пробуй, — добавляет Игорь Андрияш.

Конфеты пришли в его жизнь неожиданно, когда будущему шоколатье было уже 45. Все началось с видео в интернете, потом долгие попытки и поиск вкусов на собственной кухне, наконец мастер-классы, регистрация торговой марки и первые клиенты. Теперь мужчина считает, что собственное дело начинать никогда не поздно. Он готовит сладости в цехе, который оборудовал в своем частном доме, использует только натуральные ингредиенты. На собственном огороде он выращивает ягоды, несколько видов базилика, которые использует в производстве. В его сладком арсенале уже около 30 видов конфет, а заказы поступают даже из-за рубежа. 

конфеты Игоря Андрияша
Игорь Андрияш и его конфеты

– Я использую только качественные шоколады и другие ингредиенты, я не размениваюсь на дешевые, потому что я зарегистрировал свою торговую марку и продукция должна быть премиум класса. Пусть даже продажи будут меньше, но я никогда не буду на удешевление производства, использовать дешевый шоколад или растительные сливки. Если это масло сливочное, то оно должно быть 82,5% — от него очень много зависит, особенно послевкусие, — объясняет Игорь Андрияш.

Он мечтает о мирных временах, чтобы, например, его шоколадные мишки Тедди как можно чаще помогали делать предложения руки и сердца или поздравлять с днем рождения. 

конфеты Игоря Андрияша

Что такое крафтовые сладости

  • Уникальные лакомства: крафтовые сладости — это не просто еда, это искусство. Их создатели вкладывают душу и много труда в каждое изделие, делая его неповторимым.
  • Многообразие вкусов: крафтовые сладости предлагают широкий спектр вкусов и рецептов, которых вы не найдете в массовых продуктах.
  • Качество и натуральные ингредиенты: крафтовые производители используют только натуральные ингредиенты и тщательно следят за качеством своей продукции.

Торт по цене колеса от авто

Он мечтает сделать на заказ простой торт с цветами, но ему заказывают самое сложное. Одна из последних работ — торт, который один в один похож на открытую пачку чипсов. Кондитера Дмитрия Никифоренко знают не только в Днепре, но и в других городах Украины, ведь его торты путешествуют к заказчикам на поездах и автобусах.

торт Дмитрия Никифоренко
Дмитрий Никифоренко и его торты

Повар по специальности, Дмитрий Никифоренко, делает торты уже более 15 лет. Все началось со сказочных, с ежиками и колобками, — для маленького сына. Сейчас парень уже вырос, а торты в жизни его отца остаются и стали настоящими произведениями искусства. И заказывают их все чаще не для детей, а для взрослых. Особенно впечатляет сладкий автопарк. На фото торты-автомобили сложно отличить от настоящих машин. Это самая сложная работа, в которой кондитеру помогает обычная линейка, терпение и крепкая рука — как у хирурга.

торт Дмитрия Никифоренко
торт Дмитрия Никифоренко

Нужна линейка, ноутбук, много фотографий машины с разных сторон — и вперед. Я делаю торт — на это уходит примерно день. Затем из него вырезаю машину, формирую ее, а потом накрываю мастикой, прорезаю двери, фары, под колеса все вырезаю. Потом беру аэрограф и крашу торт. На все это — не менее суток. Сложнее машины только самолеты-торты, ведь там сложная работа с крыльями, — говорит Дмитрий Никифоренко и признается, что до всего этого невероятного сладкого автопарка было множество неудачных попыток. 

Он сделал уже более 70 сладких автомобилей, а, кстати, сам ездит на велосипеде и пользуется услугами такси. 

Да, я не автомобилист. Но среди тортов-автомобилей у меня есть самые любимые. Рейндж-ровер у меня просто классный получился и старая немецкая машина красная, на которой еще до Второй мировой ездили, — рассказывает кондитер.

торт Дмитрия Никифоренко
торт Дмитрия Никифоренко

Дмитрий говорит, что ему проще сделать пять легких тортов, чем один сложный, но заказчики идут к нему именно за произведением искусства. 

Торт-автомобиль весит где-то 4,5-5 кг в среднем. И стоит в среднем 6-7 тысяч. Это намного дешевле, чем настоящий «Мерседес», но равно стоимости одного его колеса, — шутит Дмитрий Никифоренко. 

Дмитрий Никифоренко и его торты
торт Дмитрия Никифоренко

Что могут крафтовые сладости

  • Стать оригинальным подарком для близких или знакомых.
  • Добавить изюминку к любому застолью.
  • Помочь расслабиться и отдохнуть после долгого дня.
  • Сделать вашу жизнь немного слаще и вкуснее.

Конфеты со сырным вкусом

Днепрянин Олег Соловьев имеет инженерные дипломы и несколько бизнесов в прошлом. Сейчас мужчина производит эксклюзивные конфеты, в которых сочетает вкус шоколада и элитного сыра. Все начиналось с попыток на собственной кухне, а жена была основным дегустатором.

Олег Соловьев и его конфкты

Как-то я случайно наткнулся на рекламу конфет и попытался сделать что-то подобное. Первые мои конфеты были по рецепту из интернета. Потом я перепробовал много других рецептов, посчитал бухгалтерию и понял, что это скорее хобби, чем бизнес. Но я продолжал искать что-то интересное и в чем можно быть первым. Как-то я наткнулся на рецепт конфет с творогом, я начал экспериментировать и вау — мне просто сдуло крышу, — рассказывает Олег Соловьев.

Эксперименты продолжались несколько месяцев, жена шутила по этому поводу и радовалась, что отныне в доме всегда есть сыр. И наконец Олег Соловьев продал первый сет своих сырных конфет. Сначала заказчиками были знакомые, потом знакомые знакомых. Круг клиентов расширялся, появился собственный бренд Chees sweets

конфеты Олега Соловьева
конфеты Олега Соловьева

Более 80% моих покупателей — женщины всех возрастов. Покупают конфеты точно не для детей, потому что сыр — это такая вещь, к которой надо созреть. Дети любят более выразительные вкусы, более сладкие, более яркие. А мои конфеты — для тех, кто любит сложные вкусы и эстетику, — объясняет Олег Соловьев.

Сейчас в его команде с десяток человек — кто-то делает начинку, кто-то формирует конфеты, принимает заказы и организует доставку. 

Процесс творческий не заканчивается, просто он поставлен уже на бизнес-рельсы. Но он непростой, потому что война и очень ценный товар. Рынок потребителей небольшой, сложности с логистикой, с электричеством. Поэтому я еще в ближайших планах — разработать до конца технологию производства, чтобы можно было дальше продвигать бизнес через франшизы за рубежом. И не возить конфеты, а изготавливать на месте, — делится планами днепровский шоколатье.

Олег Соловьев и его конфеты

Его сырные конфеты уже знают в других странах. Сам Олег Соловьев говорит, что проще сказать, где они еще не были — на полюсах и в Австралии. 

Напомним, ранее мы писали, сколько стоит торт на детский день рождения в Днепре.

Категория: Тема дня, Уникальный Днепр

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: