Даже полномасштабная война не сломила дух украинцев. Сегодня в Днепре успешно работают сотни различных предприятий. Часть из них переехали из оккупированных регионов, часть создали горожане. Радует, что некоторые днепровские предприниматели не просто выживают, а разрабатывают новые бренды, внедряют новые технологии и ноу-хау, находящие спрос в Украине и за рубежом. Об этом расскажет «Наше місто».
Лучшие идеи реализуются в Днепре
Сегодня Днепр живет тяжело и напряженно. До линии фронта каких-то 200 километров. Тем не менее, именно в нашем прифронтовом городе реализуются лучшие бизнес-идеи. Свои производственные мощности переводят из временно оккупированных территорий в Днепр, где они продолжают успешно функционировать. Реализуют свои ноу-хау и днепровские предприниматели, благодаря чему пополняется городской бюджет.
– В Днепре действует Комплексная программа развития малого и среднего предпринимательства на 2023-2027 годы, — рассказывает Ирина Журавлева, начальник управления регуляторной политики и развития предпринимательства департамента правового обеспечения Днепровского горсовета. – Мы активно поддерживаем релоцированный бизнес. Оказываем информационную поддержку, привлекаем к участию в мероприятиях (вебинарах) по созданию и развитию собственного дела, проводимых ведущими экспертами и аналитиками. Следует отметить, что платежи в бюджет города от хозяйственной деятельности релоцированного бизнеса в первом квартале 2024 увеличились в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2023-го.
«Аква-Холдинг» получает и продает патенты в Европе
Проектно-инжиниринговая компания «Аква-Холдинг» одна из крупнейших на украинском рынке по оказанию эксклюзивных услуг в области комплексного инжиниринга систем водообеспечения, очистки оборотных, сточных вод предприятий металлургической, горно-обогатительной, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой и других отраслей промышленности. Проще говоря, разработки компании помогают сделать нашу воду чище. Дело очень важное и нужное.
Сегодня производственные мощности «Аква-Холдинга» находятся в разных городах и странах, но сердце компании – в Днепре.
– После того как оккупанты захватили Пологовский химзавод, мы забрали оттуда своих сотрудников и открыли предприятие в Черновцах, — рассказывает Евгений Острейко, основатель компании. – А наш главный офис находится в Днепре. Я сам днепрянин и большинство сотрудников из Днепра. Мы создали мощную команду из кандидатов химических и технических наук – крупнейший научно-производственный кластер в Украине, благодаря чему реализуем самые амбициозные проекты.
Напомним, что несколько лет назад особый очищающий реагент — «Амопол», разработанный компанией и примененный на очистных сооружениях Ломовской насосно-фильтровальной станции, позволил улучшить качество воды, потребляемой днепрянами на 20 процентов.
Сейчас «Аква-Холдинг» работает не только в Украине, но и за рубежом.
– Мы производим коагулянты и реагенты для очистки воды для всех крупнейших городов Украины, — отмечает бизнесмен. – Наши разработки пользуются спросом. В связи с создавшейся ситуацией, в других странах, например, в Швейцарии, предоставляют льготные условия для получения патентов. Получаем патенты и ведем переговоры для продажи наших патентов французской компании. Свои разработки для глиноземных заводов продаем в Бразилию, Германию, Боснию и Герцеговину.
Уникальная кулинарная технология от Николая Мальченко
В родном Славянске Николай Васильевич работал строителем, но всегда мечтал о собственном кулинарном бизнесе. Со временем это ему удалось.
– Кто-то всю жизнь смотрит сериалы, а я всегда интересовался кулинарными новостями, — рассказывает Николай Мальченко, — Попытку открыть собственное дело осуществил дома за три месяца до полномасштабного вторжения. Когда же боевые действия уже шли в нескольких километрах от моего города, решил переехать в Днепр.
В Днепре он подал заявки сразу на несколько грантов. На полученные почти полмиллиона гривен арендовал помещение и приобрел оборудование. Но талантливый предприниматель не просто открыл, но и разработал и внедрил свою авторскую технологию приготовления ланч-бургера.
— Лет десять назад наблюдал в соцсетях всевозможные попытки прессовать бургерную булку, — продолжает Николай. – Но это баловство, а не технология! Я вдохновился другой идеей – «загерметизировать» свежую начинку в двух сытных коржах. Конечно, коржи нужно сделать особым способом и в этом мое изобретение. Потом клиент выбирает начинку, в течение 50 секунд коржи запекаются, обрезаются и продукт готов. Его называют летающей тарелкой, пельменем, вареником. Миллион версий. Я назвал ланч-бургером.
Свой чудо-бургер Николай Мальченко зарегистрировал как «Хлебная тарелка» и с удовольствием предлагает в своем заведении. Работает предприниматель с двумя помощниками.
– Сын вместе с женой переехали в Германию, а я остался в Украине, — отмечает Николай Васильевич. — Без помощников не обойтись. К сожалению, недавно неподалеку случился «прилет» (ланчбургерная находится на привокзальной площади -Авт.) после чего касса упала вдвое. Но я не отчаиваюсь. Планирую масштабировать свой бизнес — открыть еще пять ланчбургерных в Днепре.
В Днепре появилась «маленькая Ирландия»
В то время, как одни днепряне, спасаясь от войны, эмигрируют в благополучную Европу, другие, наоборот, адаптируют европейские традиции к Днепру. Так поступила наша талантливая землячка Валерия Сагакьян, которая, поколесив по Европе, вернулась в родной город, чтобы открыть ирландский паб.
– Я побывала в пабах Германии, Франции, Польши, Болгарии и Венгрии и везде стремилась подсмотреть что-нибудь интересное, чтобы применить это в Украине, — рассказывает Валерия. – Больше всего мне приглянулась ирландская пивная традиция. Потому с мужем решили открыть именно ирландский паб. Причем хотелось, чтобы это была не очередная пивнушка, а стильное заведение.
Новое заведение — Petrovka Pub Валерия и Даниил Сагакьян открыли на собственные средства в марте 2022-го. Через месяц после начала большой войны! Присмотрели подходящее помещение на проспекте Ивана Мазепы, сделали ремонт и вскоре в Днепре появилась «маленькая Ирландия».
– Интерьер помещения получился полностью в ирландском стиле с использованием натуральной древесины и современного дизайна — продолжает рассказ собеседница. — Один из залов сделали футбольным. Футбольные фаны принесли нам шарфики любимых команд. В том числе и «Днепра». Теперь атмосфера у нас не столько пивная, сколько спортивная.
Кстати, о пиве. Днепровские предприниматели заключили контракт с небольшой киевской пивоварней, поставляющей эксклюзивное крафтовое пиво. Конечно, война внесла свои коррективы в работу креативного паба.
– Когда начались проблемы с электричеством, установили генератор, — отмечает Валерия Сагакьян. – Посетители утверждали, что наш паб – «пункт несокрушимости». Здесь можно не только отдохнуть, но и подзарядить телефон. Сегодня у нас работают шестеро сотрудников, мы исправно платим налоги и считаем, что вносим свою лепту в победу над врагом.
Своеобразным ноу-хау паба стали новые оригинальные блюда, сочиненные самой хозяйкой.
– Когда-то училась в кулинарном училище и в новом деле опыт пригодился, — резюмирует Валерия. – Предлагаю нашим гостям ассорти колбасок, рецепт к которым — мое изобретение. Правда, оригинального названия его еще нет.
Флорариумы Ирины Чабан помогают спасать бойцов на нуле
Выпускнице физтеха ДНУ Ирине Чабан однажды пришла в голову идея создавать миниатюрные сады. Своеобразные маленькие миры, которые могут уместиться на подоконнике.
Подсмотрев идею флорариумов на западных ресурсах, наша землячка сама стала экспериментировать с экзотическими растениями и творить собственные вселенные.
— По образованию я инженер-эколог и природа меня всегда вдохновляла, — рассказывает Ирина. – Использую тропические экзоты, которые живут во влажной среде и просто в квартире им некомфортно. А в небольшой емкости они чувствуют себя превосходно. Растения пьют воду, испаряют ее через листья. Влага оседает на стенах сосудов и снова поглощается растениями. Замкнутая экосистема!
Некоторые растеньица помещены совсем в маленькое пространство. Кажется, что они и в тесноте, и в обиде. Но это не так.
– Пусть и в стесненных условиях, но растениям живется-растется неплохо, — поясняет предприниматель. — Когда корни достигают пределов, развитие просто замедляется. Таким образом флорариум может существовать несколько лет. Быть может, и больше. Пока меня такой практики не было. Уход несложный – раз в несколько месяцев добавлять немного воды.
Сразу после полномасштабного вторжения спрос на «бутылочные сады» Ирины упал, но, спустя некоторое время, они стали очень востребованы. Ничего удивительного – людям хочется отдохнуть от войны.
– Сама работа и наблюдения за растениями повышает уровень серотонина, — отмечает Ирина Чабан. – Это снимает стресс и возвращает спокойствие. Своеобразный терапевтический эффект!
Но самое главное, что известная флористическая практика, использованная днепрянкой, получила применение для спасения наших защитников.
– Моя знакомая боевой медик уже третий год на фронте, — рассказывает Ирина Чабан. – Она использует мои растения, чтобы выводить бойцов из тяжелого психологического состояния. Случается, что после боя человек замыкается, ни на что не реагирует, уходит в себя. В таком состоянии помогают мои миниатюрные сады. Природа лечит! Мне кажется, что еще больший эффект будет, если после пребывания на нуле, в период реабилитации бойцы попробуют своими руками мастерить подобные композиции.
Фото Владимира Федорищева, Евгения Острейко, Валерии Сагакьян
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.