Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ В Днепре появились Махаон и Поликсена, занесенные в Красную Книгу Украины

Горожане заметили самых замечательных дневных красавиц, занесенных в Национальную Красную книгу. Волшебно звучат даже названия этих насекомых, позаимствованные из греческой мифологии : Махаон, Подалирий, Поликсена. Об этом сообщает «Наше місто».

Махаона наверняка видели многие днепряне. К счастью, эта самая крупная дневная бабочка Европы в Днепре встречается нередко.   Похожа на нее еще одна шестиногая красавица – Подалирий. Их нередко путают. Крылья обоих видов имеют характерные длинные «шпоры». Но у Подалириев весьма примечательная «зебриная» окраска. Наблюдательный натуралист, впрочем, возразит: зебры чёрные в белую полоску, а крылья бабочек, как раз наоборот – белые с черными вставками.

Еще одна редкая красавица – Поликсена, которую в городе можно увидеть реже. Но в апреле 2024 все три вида уже объявились в нашем областном центре. К счастью, война и связанные с ней проблемы не повлияли на численность бабочек.

— Махаон и Подалирий хорошо приспособлены к городским условиям, — рассказывает Кирилл Голобородько, профессор кафедры зоологии и экологии ДНУ. – Поликсена также встречается у нас достаточно часто. Война не повлияла на численность этих бабочек. Ситуация по всем этим видам   стабильна и потому ими можно любоваться в городских парках.

Живут взрослые насекомые недолго -меньше месяца. В последнее время заговорили о том, что бабочек в Украине достаточно много и их лишили природоохранного статуса. Но это не так.

— Каждые 12 лет следует переиздавать Красные книги, -отмечает Кирилл Голобородько. – К 2021 году мы подали новые списки, но вскоре началась большая война и переиздания не случилось. Сегодня остается в силе последняя Красная книги 2011 года. В ней есть Махаон, Подалирий и Поликсена.

Ранее мы писали о том, что на Днепропетровщине появились редкие гигантские бабочки.

Фото из открытых источников

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: