Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Куда пойти в Днепре 16 апреля

Дарина Сухонос

Куда пойти в Днепре 16 апреля

Сегодня, 16 апреля, Всемирный день голоса. Верующие чтят память мучениц Агапии, Ирины и Хионии. До Нового года осталось 259 дней. Как интересно провести этот день в Днепре, узнавали журналисты «Нашего Міста»

Выставка «Река кричала, вила, как раненый зверь»

Куда пойти в Днепре 16 апреля

Кураторы выставки, киноведы Довженко-Центра Александр Телюк, Алена Пензий и Станислав Битюцкий обращаются к прошлому, чтобы исследовать процессы, осуществленные советской модернизацией: построение каскада гидроэлектростанций на Днепре и идеологическое переосмысление водных ресурсов Украины.

Построение ГЭС, особенно Днепрольстана (1927-1932), как и многие другие крупные советские проекты, активно освещалось в кино и осмыслялось художниками, в частности Дзигой Вертовым, Александром Довженко, Иваном Кавалеридзе, Арнольдом Кордюмом и Юлией Солнцевой. Впрочем, в украинских советских встречах часто показывали не только позитивные образы масштабных строек, но и домодерни формы сожительства с реками и негативные последствия индустриальной эксплуатации водоемов.

Нынешние трагедии, подрыв российскими войсками плотины Каховского водохранилища 6 июня 2023 года, социальные и экологические последствия которого будут оценены только в будущем, а также недавнее попадание в гидросооружения и плотину ДнепроГЭС, побуждают исследовать индустриализацию реки, поставить вопрос о дальнейшем. Они также подталкивают к поиску щекотливых способов «деколонизации природы».

Проект был создан в рамках 5-й Киевской биеннале и впервые представлен в Довженко-Центре (Киев).

«Новая итерация символизирует дальнейшую жизнь проекта и его перемещение вниз по течению Днепра, в город, издавна связанный с темой реки. Недалеко открываются пороги, которые затопило Днепровское водохранилище. Здесь жил и работал один из героев нашей выставки историк Дмитрий Яворницкий, руководитель Днепростроевской археологической экспедиции и создатель украиноцентрического казацкого образа города. Как ни одна поездка на строительство Днепрогэса в 20-30-е годы XX века не обходила Екатеринослав-Днепропетровск, так и мы не могли упустить возможность предложить наш рассказ на обзор современной днепровской публике», — рассказывают кураторы выставки.

Название выставки — цитата из романа «Без почвы» родившегося в Днепре писателя В. Домонтовича: «Мы стояли на берегу и слушали рев обескураженной реки. Река кричала, выла, как раненый зверь. Из раны мохнатого зверя текла голубая кровь».

В рамках экспозиции собраны работы режиссеров прошлого века — Александра Довженко, Михаила Кауфмана, Акселя Лундина, Дзиги Вертова, Ивана Кавалеридзе, Леонида Осыки, Юлии Солнцевой, Арнольда Кордюма и Евгения Макарова, а также современных деятелей — Николая Базара Романа Химея.

Где и когда: в Центре современной культуры, Крутогорный спуск, 21, вход свободный

Программа «Приключения котика Кошка на суперлуне»

Куда пойти в Днепре 16 апреля

Присоединяйтесь к важной миссии котиков Котца, Тутти и Пепе – космической уборки.

Представьте себе мир будущего, в котором эволюционировавшие у умных существ котики работают в Национальном аэрокосмическом агентстве.

Их миссия — убирать космический мусор, покинувший человечество. Справившись с этой важной задачей, малые дебоширы летят на Луну!

Узнайте, чем завершилось путешествие трех незаурядных кошек, пересекающих космос на шаттле для уборки космического мусора во время просмотра мультфильма «Приключения котика Кошка на суперлуне».

Где и когда: 14:30 в Планетарии, Крутогорный спуск, 10, 170-320 грн

Развлекательная викторина Music-quiz

Куда пойти в Днепре 16 апреля

Где и когда: 19:00 в Pub Time, ул. Харьковская, 2, 200 грн
Регистрация по ссылке

Категория: Афиша, Новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: