Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Как в Днепре проходит реформа профтехобразования 2024

В украинском образовании настало время реформ – это касается всех его отраслей. Не стало исключением и профессионально-техническое образование. Главная цель нововведений – сделать так, чтобы советский слоган «кто не гугу – тот в ПТУ» наконец ушел в небытие. А вместо него появились колледжи с модернизированной материально-технической базой и мотивированные студенты, которые будут с удовольствием получать специальности, востребованные отечественными работодателями. Что для этого сейчас делают в Днепре? Об этом узнавала журналистка «Нашого міста». 

Учащийся станет студентом 

В начале апреля МОН представил проект нового закона «О профессиональном образовании», который заложит основу для будущих изменений в этой сфере. Его общественное обсуждение продлится до 2 мая.

– Сегодня эта отрасль до сих пор регулируется законом 1998 года, который лишь частично учитывает последние изменения в законодательстве об образовании, — отмечает Оксен Лисовой, министр образования и науки Украины. — В то же время, потребность в внедрении новых подходов и моделей для обучения по профессиям чрезвычайно возросла. Именно поэтому мы разработали новый законопроект, учитывающий и предыдущий опыт, и новые требования рынка труда и экономики. Сейчас мы уже обновляем мастерские, вводим новые образовательные программы и профессии. В то же время задача законопроекта – урегулировать систему, чтобы она функционировала максимально эффективно. 

Принятие закона обусловлено потребностью экономики в квалифицированных кадрах, а также запросом на специалистов для будущего восстановления страны. По словам  Михаила Федорова, министра цифровой трансформации, к разработке законопроекта «О профессиональном образовании» привлечены представители бизнеса и образовательные эксперты, чтобы учесть вызовы и потребности рынка. Документ также предлагает расширить автономию заведений через возможность осуществления ими хозяйственной деятельности как государственное некоммерческое предприятие. Рассматривается введение единого уровня профессионального образования и единого типа заведения — профессионального колледжа. 

  Авторы законопроекта также предлагают обновить терминологию, в частности, изменить название сферы с «профессионально-технической» на «профессиональную», «квалифицированного рабочего» на «специалиста», а также отойти от понятия «учащийся», заменив его на «студент». Также, согласно новому законопроекту, в профессиональных учебных заведениях смогут учиться те, кто не имеет базового среднего образования. 

Законопроект «О профессиональном образовании» разработан при поддержке Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций, Федерации работодателей Украины, программы ЕС «EU4Skills: Лучшие навыки для современной Украины» и Швейцарско-украинского проекта DECIDE. Кстати, Швейцария уже объявила о том, что выделяет на реформирование профтехобразования в Украине 2 млн франков (более 80 млн гривен). Надеемся, другие международные партнеры тоже протянут руку помощи. 

800 гривен за квадратный метр плитки 

Владислава Сороколет в этом году заканчивает девятый класс днепровской школы № 40. После этого будет поступать в Днепровский региональный центр профессионально-технического образования. Ее мечта – стать кондитером и выпекать разнообразные торты. А потом начать свой маленький бизнес: изготовление сладостей на заказ. Сейчас это очень востребовано.

– Я учусь на первом курсе, осваиваю профессии маляра-штукатура и плиточника, — рассказывает Альбина Демидова, ученица этого же учебного заведения. – Уже интересовалась, сколько смогу заработать в ближайшем будущем. Выходит где-то 30-40 тысяч в месяц. К тому же, для меня очень важен результат моего труда. Когда людям нравится то, что я делаю.

Преподавательница Виктория Полупан подтверждает слова Альбины. Оказывается, обои сейчас уже не в тренде – днепряне все чаще предпочитают крашеные стены. А это значит, что без маляра-штукатура – никуда. Да и услуги плиточника, укладывающего кафель на стенах и плитку на полу, очень востребованы и недешевы. За укладку одного квадратного метра плитки мастера получают 700-800 гривен. Вот и размышляйте, стоит ли отправлять ребенка приобретать профессию экономиста или юриста, которым сейчас очень сложно найти работу.

– В нашем учебном заведении мы обучаем строителей, сварщиков, кулинаров — в общей сложности имеем лицензию на 12 профессий, которые сегодня пользуются спросом, — отмечает Оксана Белая, директор Днепровского регионального центра профессионально-технического образования. – У нас более 600 учеников. Есть надежда, что их количество увеличится. Тем более что наше заведение принимает участие в проекте #100 мастерских от МОН, который предусматривает модернизацию заведений профтехобразования. Результаты можно увидеть уже с 1 сентября. Приглашаем к нам на обучение! 

Будут современные мастерские для строителей

Государственный проект #100 мастерских этой весной запустило Министерство образования и науки. Семь профтехов Днепропетровщины прошли отбор в него – это самое большое количество среди областей Украины. Участие в проекте принимают учреждения образования из Днепра, Кривого Рога, Каменского, Павлограда. В них создают новые учебно-практические центры, где будут готовить профессионалов, которые будут восстанавливать страну. Приоритетные направления – строительство, металлургия, железнодорожный транспорт, общепит, космическое машиностроение.

  – В Днепре сейчас работает 11 учреждений профессионального технического образования, 6 из них являются собственностью днепровской территориальной коммунальной громады, – подчеркивает Михаил Гончар, начальник управления профессионального образования, образовательных учреждений департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета. — Днепровский региональный центр профессионально-технического образования – одно из этих шести учреждений. При поддержке города он получил государственный грант и попал в проект #100 мастерских. Уже в сентябре этого года здесь появится современный учебно-практический центр строительства, на который будет выделено 9 млн гривен. Это будет софинансирование: государство закупит современное оборудование, которое используется в строительной индустрии, а Днепровский городской совет выполнит работы по приведению помещений для обучения в соответствии с современными эстетическими и санитарными требованиями. 

Есть работа для молодежи без опыта 

Уже сейчас многие учащиеся профтехов работают еще во время учебы. Обычно работу ребята находят, когда приходят на производственную практику. И это неудивительно: сейчас в Днепре в тройке лидеров по вакансиям рабочие специальности. Конечно, есть потребность работодателей в менеджерах, консультантах, администраторах и бухгалтерах. Но не в таком количестве, как в токарях, электромонтерах, операторах станков с ПК, сварщиках, слесарях, автослесарях, монтажниках, пекарях, кондитерах.

– Уровень зарплаты на таких вакансиях в Днепре чаще всего от 25 до 70 тысяч гривен, — рассказывает Татьяна Янушкевич, начальник инспекции по труду и занятости населения Днепровского городского совета. — Бизнес адаптировался к военным условиям и нуждается в персонале для дальнейшего возобновления активности. Однако предложение рабочей силы ограничено миграцией и мобилизацией. Особенно остро это ощущается в нашем городе, который является прифронтовым. Что касается рабочих профессий, то они будут востребованы всегда. Поэтому советую ребятам выбирать их. Благодаря им, молодые люди смогут обеспечить себя и свои семьи. Сейчас для них очень много предложений – даже необязательно иметь опыт и высокую квалификацию. А кто захочет – может после окончания училища поступить в вуз и продолжить учебу.

Надеемся, реформа профессионально-технического образования, которая началась в Украине, действительно будет способствовать повышению престижа рабочих профессий. Хорошо известно, что в большинстве европейских стран молодежь выбирает именно их. А не пытается любой ценой попасть в университеты, обучение в которых нужно далеко не всем.

Фото Валерия Кравченко

Напомним, ранее мы писали о том, как в Днепре проходит реформа старшей школы.

Категория: Новости Днепра, Образование, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: