Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Это уже вторая война в моей жизни: секрет долголетия от 98-летней жительницы Днепра

Історія довгожительки з Дніпра

Днепрянка Клара Мамченко – хрупкая женщина с сияющими глазами и искренней улыбкой. На первый взгляд и не скажешь, что скоро отметит столетний юбилей. Ее жизнь полна испытаний, но она никогда не теряла веры в лучшее. Родившись в далеком 1925-м году, пережила голодомор, Вторую мировую войну, потерю близких, экономические неурядицы. Сейчас снова страдает от военных действий. Однако годы, кажется, не властны над Кларой Ефимовной. Как ей это удается и в чем, все-таки, секрет долголетия — узнавали журналисты «Наше місто».

Клара Ефимовна родилась в Амур-Нижнеднепровском районе Днепра. Тогда это была казацкая деревня Мануйловка. Возможно, славная история ее малой Родины дала такую силу воли и жажду жизни нашей собеседнице и ее потомкам.

  -Тогда это было село Мануйловка, а теперь – это часть города, Левобережье, – рассказала Клара Ефимовна. — Мои родители тоже родились на Днепропетровщине. Отец был военнослужащим, а мама учительницей. Мы с семьей объездили всю Украину. После демобилизации отца вернулись в Днепр, где он стал работать преподавателем истории.

В 1941-м году началась Вторая мировая война. Она навсегда изменила жизнь этой семьи.

Юность, обожженная войной

Когда началась Вторая мировая, отцу Клары было 47 лет. Тем не менее, в первые дни войны мужчина ушел на фронт, не дожидаясь повестки. В 1941-м году в конце августа он погиб, защищая Днепр.

Історія довгожительки з Дніпра

  -В 1941-м году я окончила 8 классов, мне шел шестнадцатый год. Мы с мамой эвакуировались в станицу Старопавловка. И образование я продолжила в эвакуации, не пропустила ни одного года. Там окончила 9-й класс. Потом нас ждала еще одна эвакуация. Мы вместе со всеми жителями Старопавловки направились к станице Ардон, что у подножия Военно-Грузинской дороги. Более того, весь этот путь мы перегоняли колхозный скот, спасая его от фашистов. В дороге мне исполнилось 17 лет. Поселились в городе Гори, где я окончила 10-й  класс. Там было единственное высшее учебное заведение – Педагогический институт. В него я и поступила. Днем училась, а в ночную смену шла на консервный завод, работала разнорабочей. В институте была с восьми утра до двух часов дня, затем — небольшой перерыв. В это время я спешно в столовой что-то ела, даже без хлеба, потому что он был по карточкам. И сразу шла на завод, где работала до 12 часов. А если был срочный заказ, то и до утра – война.

Лишь в декабре 1944-го Клара с мамой вернулись в родной Днепр, который уже был освобожден. Приехали на рассвете, домой шли пешком, потому что транспорт тогда не курсировал. Вид разбитого врагом города поразил девушку до глубины души. Говорит, что это было одно из самых ярких воспоминаний ее юности.

Поспект Яворницького

  -Мы шли по проспекту Карла Маркса (теперь Дмитрия Яворницкого) и видели, во что немцы превратили город, который я люблю больше всего. Все время, проведенное в эвакуации, я вспоминала о Днепре и очень ждала возвращения, — вспоминает Клара Ефимовна. – Мы увидели, что центральный проспект был сожжен, вокруг – черные стены. Уцелело несколько сооружений: почтовое отделение, магазин «Детский мир» и здание гостиницы. Слава Богу, что наше жилье не пострадало. Мы жили всей семьей в маленькой комнате на улице Володарского. Я продолжила обучение в местном университете. Пришлось досдавать некоторые предметы, например, латынь. Учебников тогда не было, конспекты переписывала под копирку. От чего все руки и лицо были грязными. Отопления и света тоже не было. Вообще, после войны было очень тяжело. 1947-й стал самым страшным для всех нас. Неурожай, жара. Помню, как пошла на огород полоть траву, а там все выгорело, нет ни травы, ни урожая. Кроме того, зерно у нас забирали и оставляли почти ни с чем. Всегда хотелось есть. Люди умирали на улицах от голода. Не знаю, как мне удалось выжить.

Семейные династии учителей и военных

Клара Ефимовна выбрала одну из самых гуманных профессий – она стала педагогом. Всю свою жизнь учила детей писать без ошибок и любить литературу.

-Я работала учительницей. Мой трудовой путь связан с несколькими учебными заведениями Днепра. Уже перед выходом на пенсию преподавала в школе №126, – рассказала Клара Ефимовна. — У меня  большой педагогический стаж — около 40 лет. В память о том времени храню вазу для цветов и игрушку, подаренные мне учениками. Люблю этого плюшевого мишку, часто разговариваю с ним.

Історія довгожительки з Дніпра

Кстати, мама Клары Ефимовны тоже была учителем. Папа был военным и по его примеру все мужчины этой семьи стали военнослужащими.

-И отец Ефим, и брат Владимир, и мой сын Станислав также избрали карьеру военного. Сын — пограничник, прошел Афган, после чего получил инвалидность. Сейчас ему 75 лет. И мой внук Евгений тоже связал свою жизнь с армией. Сейчас ему 52 года, он имеет первую группу инвалидности. Они живут во Львове. Сын каждый день мне звонит.

На долю этой женщины выпала уже вторая война. И во время Второй мировой и в наши дни она не остается безразличной к судьбе своей страны.

-Я всегда думаю, что будет с нашей родной Украиной, которую разрушает враг. Что нас ждет после войны, – говорит Клара Ефимовна. — Очень больно за молодое поколение. Мое утро начинается с того, что я меряю давление, чтобы знать свое состояние на сегодняшний день. Затем включаю телевизор, чтобы узнать о событиях на фронте. Мне больно смотреть на это. Так же было и во времена моей молодости. На улицах было много мужчин без конечностей, с тяжелыми увечьями. И сейчас молодые, красивые ребята гибнут. За что все это нам? Тем не менее мы все верим в Победу и очень ждем ее.

Секрет долголетия подсказали японцы

Брат Клары Ефимовны – Владимир умер на 90-м году жизни. Так что можно было бы сказать, что она из рода долгожителей. Но ее отец погиб на фронте в возрасте 47 лет. Мама также ушла из жизни довольно рано, потому что часто болела. В то же время саму Клару Господь не обделил крепким здоровьем. Даже в подростковом возрасте она уже могла переплыть Днепр.

-Я сама научилась плавать, – делится Клара Ефимовна. – В 13-летнем возрасте я переплыла реку Днепр, с Набережной – на Монастырский остров. Сделала это не подумав, пока мама отлучилась, а мы с сестрой остались на берегу. Сняла свой оранжевый сарафан и поплыла. Мама потом нашла катер и помчалась на остров, меня там искала. А я уже плыла в обратном направлении. На Набережной меня сестренка ждала. Мама тогда ни слова мне не сказала. Видимо, поняла, что это была ее ошибка — оставить детей одних у реки. А Днепр был тогда глубокий, судоходный, это чудо, что все хорошо закончилось.

Монастирський острів

На наш вопрос о секрете долголетия, Клара Ефимовна привела пример Японии. Говорит, что прислушивается к традициям этой страны.

-Японцы очень дисциплинированы, собраны, — рассказала Клара Ефимовна. – У них медицина на высоком уровне, питание разнообразное, много морепродуктов. Япония – одна из стран, где наибольшее количество долгожителей.

Женщина отрицательно относится к спиртным напиткам. Говорит, что в ее окружении никто не употреблял алкоголь. То же касается и табакокурения. По ее словам, каждый должен самостоятельно бороться с вредными привычками. И делать это с молодости, когда польза от этого еще может быть. Человек должен сам себя уважать и любить, но и быть требовательным к себе, считает Клара Ефимовна.

-Самодисциплина играет очень важную роль, – уверена Клара Ефимовна. – Я сама себя могу как похвалить, так и отругать. Хотя хвалю редко, потому что очень люблю понежиться утром в постели. Но в таких случаях говорю себе: “Давай, поднимайся, тебе нужно сделать то и то. А день слишком короткий”. Это помогает. Каюсь, но я не делаю утреннюю зарядку. Знаю, что нужно. Мне врач сказала, что с моим варикозом необходимо трижды в день выполнять определенные упражнения, а я хотя бы раз это делала!

Клара Ефимовна пережила несколько инсультов, первый – в 2005 году. С того времени самостоятельно на улицу она не может выйти. Но большую часть домашних дел пытается выполнять своими силами. Также приходит социальная работница и помогает пожилой женщине. Тем не менее, несмотря на почтенный возраст, Клара Ефимовна всегда держится на позитиве и дарит хорошее настроение всем окружающим.

Фото Валерия Кравченко и из открытых источников.

Категория: Важно, Интервью, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: