18 марта у православных христиан начинается Великий пост, во время которого до Пасхи нужно воздерживаться от некоторых блюд. Даже без мяса, яиц и молочных продуктов можно питаться сытно и разнообразно. Журналисты «Наше місто» подготовили несколько простых постных рецептов на каждый день.
Постный борщ
Ингредиенты: 1 морковка, 2 картофеля, 1 свекла, 1 луковица, пол кочана капусты, 2 помидора, растительное масло, лавровый лист, специи.
Приготовление
Все овощи нарежьте соломкой, помидоры очистите от кожуры, измельчите.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте картофель с капустой, варите на маленьком огне.
Обжарьте за это время морковь, лук и свеклу, через 10 минут добавьте помидоры, приправьте и тушите 20 минут.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист, специи, доведите до кипения.
Вареники с картофелем
Ингредиенты: 0,5 кг муки; 200 мл воды; 2 столовых ложки растительного масла; щепотка соли, 5 картофелин; 2 луковицы;
Тесто
В просеянную муку добавить соль, влить воду и растительное масло и замесить достаточно крутое тесто. Готовое тесто накрыть и оставить отдохнуть на 1 час.
Начинка
Измельченный лук поджарить на растительном масле до румяного цвета. Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре, добавить лук и хорошо вымешать.
Приготовление вареников
Тонко раскатайте скалкой тесто и стаканом сделайте в нем одинаковые кружочки. Положите пюре на кружочки, сложите тесто пополам и плотно слепите края. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Осторожно положите в кипяток вареники. Варите 5 минут.
Плов без мяса
Ингредиенты: 500 г риса, 2 моркови, 1 луковица, 1 перец, 1 головка чеснока, специи для плова, растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте полукольцами лук, обжарьте в до золотистости.
Добавьте морковь, обжарьте.
Влейте горячую воду, чтобы покрывала овощи на палец, добавьте специи, целую головку чеснока, целый перец и тушите 10 минут.
Сверху ровным слоем выложите рис, долейте воды и тушите до готовности риса.
Котлеты из капусты
Ингредиенты: килограмм капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, полстакана муки, полстакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление:
Крупно нашинкуйте капусту, добавьте воды и 10 минут протушите под крышкой.
Пропустите полуготовую капусту через мясорубку, отожмите влагу, добавьте тертый лук с чесноком.
Всыпьте муку, манку и специи, хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.
Тушеный картофель
Ингредиенты: 8 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, перец в горошке, специи, пучок зелени.
Приготовление
Нарежьте лук крупными полукольцами, обжарьте до золотистости, добавьте тертую морковь.
Добавьте к овощам картофель, приправьте, залейте крутым кипятком, чтобы слегка покрывал овощи.
Тушите до готовности, за 5 минут до конца добавьте лаврушку и перец горошком.
В конце перемешайте все с раздавленным чесноком и рубленой зеленью.