Skip to content

Что приготовить в Великий пост: ТОП-5 постных блюд

18 марта у православных христиан начинается Великий пост, во время которого до Пасхи нужно воздерживаться от некоторых блюд. Даже без мяса, яиц и молочных продуктов можно питаться сытно и разнообразно. Журналисты «Наше місто» подготовили несколько простых постных рецептов на каждый день.

Постный борщ

Фото из открытых источников

Ингредиенты: 1 морковка, 2 картофеля, 1 свекла, 1 луковица, пол кочана капусты, 2 помидора, растительное масло, лавровый лист, специи.

Приготовление

Все овощи нарежьте соломкой, помидоры очистите от кожуры, измельчите.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте картофель с капустой, варите на маленьком огне.

Обжарьте за это время морковь, лук и свеклу, через 10 минут добавьте помидоры, приправьте и тушите 20 минут.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист, специи, доведите до кипения.

Вареники с картофелем

Фото из открытых источников

Ингредиенты: 0,5 кг муки; 200 мл воды; 2 столовых ложки растительного масла; щепотка соли, 5 картофелин; 2 луковицы;

Тесто

В просеянную муку добавить соль, влить воду и растительное масло и замесить достаточно крутое тесто. Готовое тесто накрыть и оставить отдохнуть на 1 час.

Начинка

Измельченный лук поджарить на растительном масле до румяного цвета. Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре, добавить лук и хорошо вымешать.

Приготовление вареников

Тонко раскатайте скалкой тесто и стаканом сделайте в нем одинаковые кружочки. Положите пюре на кружочки, сложите тесто пополам и плотно слепите края. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Осторожно положите в кипяток вареники. Варите 5 минут.

Плов без мяса

Фото из открытых источников

Ингредиенты: 500 г риса, 2 моркови, 1 луковица, 1 перец, 1 головка чеснока, специи для плова, растительное масло.

Приготовление:

Нарежьте полукольцами лук, обжарьте в до золотистости.

Добавьте морковь, обжарьте.

Влейте горячую воду, чтобы покрывала овощи на палец, добавьте специи, целую головку чеснока, целый перец и тушите 10 минут.

Сверху ровным слоем выложите рис, долейте воды и тушите до готовности риса.

Котлеты из капусты

Фото из открытых источников

Ингредиенты: килограмм капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, полстакана муки, полстакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление:

Крупно нашинкуйте капусту, добавьте воды и 10 минут протушите под крышкой.

Пропустите полуготовую капусту через мясорубку, отожмите влагу, добавьте тертый лук с чесноком.

Всыпьте муку, манку и специи, хорошо перемешайте.

Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Тушеный картофель

Фото из открытых источников

Ингредиенты: 8 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, перец в горошке, специи, пучок зелени.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полукольцами, обжарьте до золотистости, добавьте тертую морковь.

Добавьте к овощам картофель, приправьте, залейте крутым кипятком, чтобы слегка покрывал овощи.

Тушите до готовности, за 5 минут до конца добавьте лаврушку и перец горошком.

В конце перемешайте все с раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: