Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Подарите ребенку семью: как в Днепре развивают семейные формы воспитания во время войны

Недавно известная украинская певица Наталья Могилевская поделилась трогательной новостью: она удочерила двух девочек в возрасте 3,5 и 12 лет. Этот смелый шаг артистки не только привлек внимание к проблеме сиротства в Украине, но и вдохновил других людей решиться на подобный поступок. Однако, важно помнить, что усыновление – это не просто модное явление. Это ответственное решение, требующее тщательной подготовки. Важна также и поддержка со стороны власти.

Журналисты «Наше місто» спросили у заведующей сектором по вопросам опеки и попечительства управления-службы по делам детей департамента социальной политики Оксаны Белоусовой можно ли в Днепре усыновить ребенка во время войны и какие формы семейного воспитания требуют особого внимания.

По ее словам, с начала полномасштабного вторжения в процедуре существенно ничего не изменилось, но в настоящее время усыновление детей иностранными гражданами не производится.

Что нужно, чтобы усыновить ребенка в Днепре

С начала полномасштабной войны многие украинские дети потеряли дома и семьи. Усыновление становится спасательным кругом для этих малышей, даря им шанс на счастливую жизнь. В Днепре, как и в других городах Украины, процесс усыновления продолжается и в это время.

 – С 24 февраля 2022 года по городу Днепру было усыновлено 49 детей, 47 из них усыновлены гражданами Украины и 2 ребенка — иностранцами, — сообщила Оксана Белоусова. —  Эти иски об усыновлении были поданы в суд иностранными гражданами до начала полномасштабного вторжения.

Первым шагом на пути к усыновлению ребенка — обращение в управления-службы по делам детей администрации района по месту вашего проживания.

 – Вы должны подать соответствующие документы, пройти обучение и стать на учет управления-службы, как кандидат в усыновители, — сказала Оксана Белоусова. — В дальнейшем управлением-службой будет проводиться деятельность по подбору ребенка для кандидата в усыновители, согласно предоставленным рекомендациям.

 После ознакомления с предоставленной информацией о детях, кандидатам, желающим лично познакомиться с будущими вероятными членами семьи, выдается направление в службу по месту жительства несовершеннолетних для организации встречи с ними. 

Знакомство с ребенком происходит в присутствии работников учреждения и службы по делам детей по месту его жительства. После установления контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в службу по делам детей по месту жительства малыша с заявлением о желании усыновить его.

В заключение, для принятия решения об усыновлении супруги идут с соответствующим заявлением в суд по месту жительства ребенка, поскольку процедура проводится на основании решения этого органа.

 Оксана Белоусова подчеркнула, что в Украине действует четкая система надзора за условиями проживания и воспитания усыновленных детей.

– Наблюдение за условиями проживания и воспитания усыновленных детей, проживающих на территории Украины, осуществляется службами по делам детей по месту жительства усыновителей до достижения детьми восемнадцати лет, — сказала Оксана Белоусова. — Учет усыновленных детей, проживающих за пределами Украины, надзор за соблюдением их прав осуществляют консульские учреждения и дипломатические представительства Украины по поручению МИД до достижения детьми восемнадцати лет.

Двое кровных и трое приемных детей

Жители Днепра Павел и Карина Демидовы всегда мечтали о большой семье. У супругов двое кровных детей, но они решили подарить семейное тепло еще и трем приемным деткам.

По словам Карины, о приемном отцовстве они задумались сразу после рождения первенца.

– Илья родился преждевременно, на сроке беременности 27 недель, с весом 900 граммов, — вспоминает Карина. — Врачи долго боролись за его жизнь и здоровье. В тот момент мы поняли, если произойдет чудо с нашим кровным ребенком, сын выживет и будет здоров, то мы должны отблагодарить Вселенную и сделать что-то хорошее тоже. Было много вариантов, что можно сделать, но окончательно мы решили, что должны дать шанс на хорошую жизнь другому ребенку.

Затем у супругов родился второй ребенок – Кристина. К вопросу создания приемной семьи вернулись после начала полномасштабного вторжения.

– Была такая ситуация, мы увидели сюжет о том, что когда обстреляли в Харькове родильный дом, остались детки без родителей, — рассказывает Карина. – Мы обсудили эту историю с мужем, при разговоре присутствовал наш сын Илья. Он сразу сказал, что не нужно сомневаться и нужно брать ребенка в нашу семью. Через “Дию” мы подали заявление на усыновление. Нам сразу позвонил специалист нашего Соборного района и мы узнали обо всех формах устройства, об особенностях и документах, которые мы должны собрать.

После чего последовало знакомство с будущими приемными детьми и оформление необходимых документов. Затем Ярослав и Вероника переехали к Демидовым. Сейчас в семье пятеро детей. Двое из них – кровные, а трое – приемные.

– Ярославу 16 лет, — говорит приемная мама. — Мы уделяем внимание его образованию, он занимается с репетитором. Веронике – родной сестре Ярослава 6 лет. В следующем году девочка пойдет в школу. В июне 2023 года в нашу семью пришла 14-летняя Карина.

Кровные дети Демидовых – девятилетний Илья и трехлетняя Кристина с радостью приняли в семью приемных сестер и брата.

– Дети сразу нашли общий язык, начали играть, — рассказывает  Карина. — Конечно были и сложные моменты, конфликты, ссоры. Мы решали эти вопросы. Но не было ревности, претензий, что приходится делить своих родителей с кем-то другим. Приемные дети тоже очень легко восприняли тот факт, что они не единственные в семье.

– С тех пор, как мы стали приемной семьей, мы полностью переосмыслили свое отношение друг к другу, — признается Павел. – Пока знакомились с приемными детьми, общались с ними, мы изменили отношение к миру вообще. Наши отношения с женой улучшились.

– Когда прошел первый период адаптации, когда мы могли уже выдохнуть, расслабиться, тогда настал момент, что я поняла – вот то, чего я хотела, — делится приемная мама. — Семья, много детей, большой дом, где все время шумно. Да, мы устаем, но смотрим на детей, когда они нас обнимают, обо всем рассказывают, всегда хотят на ручки — мы чувствуем себя абсолютно счастливыми.

Днепрянин Алексей стал патронатным воспитателем для двух сестер

В ноябре 2023 года днепрянин Алексей создал патронатную семью. Он взял под временную опеку двух родных сестричек – Анну и Киру. Одной из девочек 17 лет, другой – 9.

– Меня побудило к такому решению то, что сейчас много детей, оказалось в сложных жизненных обстоятельствах, — рассказал Алексей. – У нас с женой нет своих детей, поэтому решили взять девочек на воспитание. Хотим, чтобы они находились в домашних условиях. У Киры процесс адаптации прошел очень быстро. Она сразу привыкла. С Анечкой было немного сложнее, но уже все хорошо. Девочки у нас третий месяц, ходят в школу.

 Мужчина говорит, что они тщательно готовились к переезду детей. Приобрели двухэтажную кровать и другую необходимую мебель.

– Мы организовываем детям интересный досуг, вместе играем в настольные игры, — делится он. — Часто ездим в лес на ж/м Ломовский, это наше любимое место. Я думаю, что пребывание в семье пошло детям на пользу.

Сейчас Анна заканчивает 11 класс, поэтому много внимания уделяет учебе. Кира любит математику и украинский язык, но больше всего девочка увлекается рисованием.

  – Я люблю рисовать красками, карандашами и фломастерами, – рассказывает девочка. – Рисую обычно красивую природу, зимой рисовала снег. Я хожу в специальный кружок, где учат рисовать и мечтаю стать художницей.

Жена Алексея стала его добровольной помощницей. Она признается, что был период адаптации, супруги на себе почувствовали, как это — заботиться о двух детях. А сейчас у них все как в обычной семье.

– Приятно, что нам доверили такое дело, — говорит она. — На нас возложена большая ответственность, мы это чувствуем. Нам помогают психологи, мы можем обратиться в специальные центры и фонды, которые оказывают помощь. Служба по делам детей нас поддерживает, консультирует, дает полезные советы.

Детям помогут семейные формы воспитания

Мы рассказали о двух формах семейного устройства детей — приемной и патронатной семье. Хотя у всех форм общая цель – дарить детям тепло и уют любящей семьи, между ними существуют существенные отличия. У каждой из них есть свои особенности, которые важно понимать, ведь от этого зависит благополучие и счастливое будущее ребенка. Оксана Белоусова помогла разобраться в отличиях между всеми семейными формами воспитания.

– Усыновитель принимает ребенка в свою семью на правах родного ребенка, а опекун воспитывает его до 18 лет, – пояснила Оксана Белоусова. — После совершеннолетия ребенка юридических обязанностей у опекуна по отношению к ребенку или у ребенка по отношению к опекуну не возникает. А между усыновителем и усыновленным ребенком сохраняются отношения и дальше: права наследования или обязанность содержать нетрудоспособных родителей и т.д.

Усыновление – это принятие усыновителем в свою семью ребенка на правах сына или дочери, осуществленное на основании решения суда.

Опека — это устройство детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семье граждан Украины, находящихся преимущественно в семейных отношениях с этими детьми с целью обеспечения их воспитания, образования, развития, защиты их прав и интересов. В семьи опекунов или попечителей дети устраиваются до 18 лет.

Приемная семья — семья или отдельное лицо, не состоящее в браке, добровольно за плату взявшее на воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Детский дом семейного типа – отдельная семья, создаваемая по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, взявшая на воспитание и совместное проживание не менее 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Патронат над ребенком – это услуга временного ухода, воспитания и реабилитации ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств. Семья патронатного воспитателя — это семья, в которой при согласии всех ее членов совершеннолетнее лицо, прошедшее специальный курс подготовки, исполняет обязанности патронатного воспитателя на профессиональной основе, временно помогая ребенку, оказавшемуся в сложных жизненных обстоятельствах.

-В Днепре по состоянию на 1 февраля 2024 года на первичном учете управлений-служб по делам детей находится 1519 детей-сирот, детей лишенных родительской опеки, — сообщила Оксана Белоусова. — Также на территории города функционирует 60 приемных семей, в которых воспитывается 85 детей-сирот, детей лишенных родительской опеки и 12 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 89 детей. В настоящее время в эвакуации находится 5 детских домов семейного типа (42 ребенка) и 7 приемных семей (14 детей).

С начала полномасштабного вторжения в Днепре нашли приют более 100 детей, лишенных родительской опеки, эвакуированных из горячих точек.

– На учете управлений-служб по делам детей администраций районов Днепровского городского совета состоит 122 ребенка-сироты, ребенка, лишенных родительской опеки, из числа внутренне перемещенных лиц, состоящих в разных формах семейного устройства (13 детей в приемных семьях, 8 в детских домах семейного типа, 102 ребенка опека/попечительство), — сообщила Оксана Белоусова. — Таким детям и семьям предоставляется всесторонняя помощь и социальные услуги по потребностям: помощь в оформлении выплат, социальное сопровождение, гуманитарная помощь по возможности и т.д.

Дать семью обездоленному ребенку – это ответственный шаг, требующий тщательной подготовки. Обращайтесь за помощью к специалистам, чтобы сделать этот путь максимально комфортным и счастливым для вас и вашего будущего ребенка.

Категория: Важно, Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: