Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Как в Днепре стать потенциальным донором органов в случае внезапной смерти

Супрун Юлія

донорство

Осенью 2023-го умерший из-за повреждения мозга 15-летний мальчик стал донором органов и спас жизнь пяти человек, трое из которых — дети. Операции выполнили специалисты Национального института хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова в Первом медобъединении Львова. Таким образом ребенок стал донором в третий раз в истории Украины.  

17 января 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно трансплантации анатомических материалов человеку». Этот документ легализует донорство органов после смерти, что дает шанс на новую жизнь тысячам людей, ожидающих трансплантации. Отныне каждый украинец может дать согласие на посмертное донорство. Об этом пишет «Наше місто».

донорство

Внезапная смерть подростка подарила шанс на жизнь трем детям: был спасен Лука с Житомирщины, которому всего 1,3 годика. У малыша билиарная атрезия, когда печень постепенно отказывает. Без операции у ребенка оставалось всего несколько месяцев жизни. Лука получил меньшую долю печени. Большую хирурги пересадили 20-летнему мужчине из Винников. Сердце получил 11-летний Владик с Тернопольщины, который всю жизнь страдал дилятационной кардиомиопатией. Недуг спровоцировало тяжелое воспаление легких. Сердце мальчика могло остановиться в любой момент: оно было втрое увеличено и едва помещалось в грудной клетке.

донорство
донорство

Также заработали новые почки и у 12-летнего Гены из Харькова и 18-летнего Ивана из Черкасской области. 

донорство

Потенциальный донор на всякий случай

Днепрянка Ольга стала первым человеком на Днепропетровщине, которая подписала заявление о согласии на изъятие анатомических материалов, трансплантации, или изготовление биоимплантов после признания состояния как необратимая смерть. Оформление документа заняло не более 10 минут. Женщина согласна после своей смерти отдать все, кроме своего лица. В заявлении можно указать перечень органов, на которые потенциальный донор дает согласие, а на какие — нет. К тому же это согласие можно в любой момент отозвать или изменить.

Я освободила своих родных от принятия сложного решения в случае, который может произойти и когда человек уже ничего не может сказать. Близкие знают, что я дала такое согласие. Никто не знает, будет такой случай или нет, понадобятся эти органы, или может они вообще не подойдут. Я просто подписала документ без всяких исследований. На самом деле я собираюсь жить долго и счастливо, — говорит Ольга.

донорство

Она считает, что такое составленное заранее согласие о случае, когда мозг умер, может подарить кому-то шанс на жизнь.  

Как по мне, не дать шанса кому-то жить лучше, если твой орган подойдет, — какая-то странная жадность. Это как требовать похоронить вместе с собой авто, пальто и все имущество. Тем более, что я за кремацию, — добавляет Ольга.

Ангел Юрочка спас 6-летнюю Соломийку

3 июля 2023 года семья медиков из Ровно, Екатерина и Михаил Сотниковы, потеряли единственного 4-летнего сына, который внезапно умер из-за кровоизлияния в головной мозг.

донорство

Не было предвестников, падений, ударов головой или любой другой причины. К сожалению, такое бывает, уже некого обвинять, случай на миллион, и он произошел именно с моим сыном, — говорила тогда мама мальчика.

Убитые горем родители ребенка приняли сложное решение — подарить шанс на жизнь другому ребенку. Они согласились на посмертную трансплантацию органов сына. Сердце мальчика получила 6-летняя Соломийка, которая страдала дилатационной кардиомиопатией.

После операции матери погибшего мальчика дали послушать, как сердце ее сына бьется в груди спасенной девочки. Женщина пришла в палату с игрушкой, которую подарила Соломийке.

Ты запомни, у тебя есть ангел, которого зовут Юрочка… — сказала девочке мать мальчика-донора.

донорство

В Украине — презумпция несогласия

В мире существует два типа согласия на посмертное донорство: презумпция согласия и презумпция несогласия. В первом случае — всех пациентов, у которых констатировали смерть мозга, рассматривают как потенциальных доноров органов. Здесь согласие родственников не обязательно, разве что человек при жизни отказался от донорства. По такой модели работает Испания, которая является лидером по трансплантациям не только в Европе, но и в мире.

Но в большинстве стран, в частности в Украине, действует презумпция несогласия. В США этот процесс прописан лучше: когда человек получает права или паспорт, то отмечает желает ли он быть донором. Если с человеком что-то случится, его документы проверяют: есть отметка «донор» — органы берут, нет отметки — не берут. 

донорство

Что не так в украинском законодательстве

Сами же украинские врачи говорят, что не все так просто с добровольным согласием на посмертное донорство. Дело в том, что документ подписывает дееспособное лицо. А вот когда у человека происходит смерть мозга — он уже считается недееспособным и за него все должны решать его близкие. Этот нюанс не очень корректно прописан в законодательстве.

Законодательство прописано таким образом, что пока я дееспособный, здоровый человек, я могу подписать согласие и быть потенциальным донором. Но я могу стать донором органов, когда у меня будет зафиксирована смерть мозга. Как только у меня будет зафиксирована смерть мозга, я буду уже недееспособным лицом и уже тогда за меня решают и распоряжаются моими органами мои родственники. Они — непосредственно те, кто будет решать судьбу моих органов. Как решит муж, или жена, или отец или мать — так и будет. Все зависит от того, насколько эмоционально они среагируют, — объясняет Наталья Артемова, медицинский директор по педиатрии и онкогематологии КП «Региональный медицинский центр семейного здоровья».

Поэтому потенциальному донору очень важно не только подписать согласие, но и поговорить со своими близкими о вашем желании стать донором, чтобы они знали о вашей воле.

Как подписать согласие на посмертное донорство

Для того, чтобы дать согласие на посмертное донорство, надо обратиться к местному трансплант-координатору. В Днепре он работает на базе областной больницы им. Мечникова (площадь Соборная, дом 14. Отделение сосудистой хирургии, 6-й этаж).

Трансплант- координатор: Кобылянский Андрей Николаевич

Моб: 38 095 6541500.

Также можно обратиться в любой региональный центр трансплант-координации.

В региональном центре Днепропетровской области желающих подписать согласие на посмертное донорство приглашают на встречу с трансплант-координатором. 

Мы заполняем вместе бланк, вам объяснят все, что не понятно, все очень прозрачно. Это согласие будет внесено в Единый реестр. Если вы передумали быть потенциальным донором, то вы подписываете другой документ и ваши данные удаляют х Единого реестра, — объяснили нашему корреспонденту по телефону.

донорство

Кто такой трансплант-координатор

Профессия трансплант-координатора в Украине появилась всего несколько лет назад. Именно он обеспечивает связь между всеми участниками процесса трансплантации. Он получает и проверяет согласия на донорство, вовремя и регулярно обновляет данные в Единой государственной информационной системе трансплантации (ЕГИСТ), организует оперативную и безопасную транспортировку органов. Именно трансплант-координатор коммуницирует между донорами и их семьями и реципиентами, которые ожидают трансплантации. Поэтому работа этого специалиста имеет важную психологическую составляющую, 

В соответствии со ст. 10 Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человека» к функциям трансплант-координатора относится:

  • выявление потенциального донора анатомических материалов человека;
  • установление наличия в ЕДИСТ сведений о прижизненно предоставленном потенциальным донором согласии или несогласии на посмертное донорство;
  • получение согласия на изъятие из тела потенциального донора анатомических материалов для трансплантации и / или изготовления биоимплантатов у определенных этим Законом лиц в установленном настоящим Законом порядке;
  • внесение предусмотренных настоящим Законом сведений в ЕГИСТ;
  • обеспечение оперативного обмена информацией, содержащейся в ЕДИСТ, между субъектами трансплантации при организации оказания медицинской помощи с применением трансплантации и осуществлении деятельности, связанной с трансплантацией;
  • взаимодействие с ответственными лицами центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере оказания медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией;
  • организация изъятия, хранения и перевозки анатомических материалов человека;
  • взаимодействие с учреждениями здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь с применением трансплантации и / или осуществляют деятельность, связанную с трансплантацией, и другими субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность, связанную с трансплантацией;
  • информирование в определенных законодательством случаях судебно-медицинской экспертной службы, администрации учреждения здравоохранения, соответствующих правоохранительных органов и органов прокуратуры о получении согласия на изъятие анатомических материалов у донора-трупа;
  • осуществление других определенных законодательством полномочий, связанных с оказанием медицинской помощи с применением трансплантации и осуществлением деятельности, связанной с трансплантацией.

Трансплант-координатор не может входить в состав консилиума врачей, который осуществляет констатацию смерти мозга человека, участвовать в изъятии анатомического материала и проведении трансплантации, а также представлять интересы реципиента, связанные с применением трансплантации.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре провели уже вторую трансплантацию костного мозга ребенку в этом году.

Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня

Метки: , , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: