Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Два года полномасштабного вторжения рф: днепряне вспоминают как это было

24 февраля 2022 года, в четверг, около пяти утра российские войска вошли на территорию Украины из рф, белоруссии и аннексированного Крыма. Десятки тысяч днепрян проснулись от взрывов и канонады. Началась большая война! Жизнь навсегда разделилась на «до» и «после» жуткого февральского рассвета. Спустя два года наши земляки  рассказали «Нашему місту» о первом дне полномасштабного вражеского вторжения.

Вначале был шок, Днепр справился с ним

В конце февраля 2022-го предчувствие катастрофы витало в воздухе. 21 февраля  россия признала независимость днр и лнр. Грозные речи кремлевского диктатора транслировали все мировые СМИ. Тревога переполняло сердца и души людей. И все-таки логика здравого смысла мешала поверить в худшее.

– Я думаю, что все нормальные люди верили, что это безумие и кошмар не произойдут, — вспоминал в марте 2022-го Борис Филатов, городской голова Днепра. — Я в эту ночь не спал. Более того, мне сообщили военные, что в 4 часа произойдёт нападение. Но до конца я не верил, потому что и до этого пугали, что вот завтра, послезавтра. Я был на даче, мониторил интернет и увидел в соцсетях, что в Киеве начались взрывы. И через 5-10 минут прилетело слева в районе Черкасского – Гвардейского, а потом прилетело справа, буквально через минуту — в районе аэропорта. И такое было сюрреалистическое ощущение, когда полетело большое количество птиц, поднявшихся в плавнях после взрыва, полетели куда-то в неизвестном направлении. И тогда я уже точно понял, что началась война.

С первого дня вторжения тысячи днепрян выразили желание уйти добровольцами на фронт.  Десятки тысяч горожан стали волонтерами. Сегодня Днепр помогает ВСУ чем только может. За минувшее время ненависти к агрессору у горожан только прибавилось.

– Как и два года назад начало россией полномасштабной войны  подтверждает бесчеловечную жестокость врага в его желании уничтожить Украину и все украинское, — отмечает мэр Днепра. — Для такой войны не было никаких оснований. И это стало очевидным фактом для всего цивилизованного мира. Сегодня Днепр является лидером поддержки Сил обороны среди украинских городов. Территориальная громада потратила на это проклятую войну миллиарды гривен. Это автомобили, техника, оснастка – все, о чем просят нас военные. В 2024 году приоритетом являются дроны для боевых бригад и поддержка Сил ПВО. Мэрия системно работает над этим, привлекая собственные ресурсы, экспертную среду и непосредственно самих защитников.

Взрывы на украинской земле услышали и за океаном

Самые известные украинцы живут в  разных странах мира. Много лет назад переехала в США наша землячка Оксана Баюл, которая на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере завоевала для Украины первое олимпийское «золото». С первого дня полномасштабного вторжения днепрянка горячо поддерживает свою Родину.

– О нападении путина и возможной большой войне с Украиной в Америке говорили давно, — рассказывает журналисту «НМ» олимпийская чемпионка. – Моя интуиция подсказывала, что случится большая беда, но я до последнего надеялась на лучшее. В феврале 2022- го мы с семьей жили в Лас-Вегасе. В тот день я пришла после тренировки домой. Болели мышцы. Готовилась принять ванну. И тут пошли экстренные сообщения, в которых постоянно упоминалась фамилия российского президента: «путин, путин, путин». Говорили, что он начал против Украины специальную военную операцию. «Что это?» – спрашиваю у мужа. А он просто говорит: «Это война!». Потом нам стали показывать, как бомбят украинские города, сообщили об огромном количестве беженцев, о введении комендантского часа. Конечно, для меня это трагедия. В Днепропетровске прошло все мое детство. Это мой родной город на всю жизнь. Здесь жили мои мама, папа, бабушка, все родные. Сегодня, спустя два года после начала большой войны, в США по-разному относятся к Украине. Но моя позиция твердая: виноват тот, кто начинает войну, путин начал эту войну. Он и виноват! Потому я поддерживала и поддерживаю Украину чем только могу.

Напомним, что еще весной 2022-го знаменитая днепрянка организовывала за океаном акции в поддержку Украины и в телеэфирах призывала Джо Байдена увеличить помощь нашей стране.

Конечно, знаменитые спортсмены-днепряне поддерживают нашу страну и в самом Днепре. Олимпийский чемпион 1988 года по футболу Алексей Чередник активно помогает нашей армии в борьбе с захватчиками.

– Честно говоря, сейчас не могу вспомнить подробности первого дня глобального вторжения в Украину, — отмечает Алексей Валентинович. – Нахожусь в Днепре и уезжать не собираюсь. Активно занимаюсь волонтерством. Сегодня иначе нельзя.

Вражеские атаки не помешали работе знаменитого скульптора

Легендарный днепровский скульптор, народный художник Украины Владимир Небоженко помнит еще Вторую мировую войну. Помнит и освобождение Днепропетровска, хотя в октябре 1943-го нашему талантливому земляку было лишь два года.

– Хорошо помню, как возле нашей хаты фашистская бомба вырыла огромную воронку, — вспоминает Владимир Павлович. – Звук от того далекого взрыва до сих пор в ушах гремит. Но нынешняя война, кажется, еще страшнее и подлее. В ночь на 24 февраля был дома и проснулся от взрывов. Не испугался. Но было огромное разочарование в том, что это правда. Случилась страшная беда и я до сих пор удивляюсь как такое могло произойти! Ни по каким человеческим нормам и правилам это невозможно. В Днепре начались «прилеты». Конечно, не хотелось, чтобы погибли мои лучшие работы. Тогда их стали закрывать мешками с песком. Но вражеские атаки не помешали мне трудиться. Руки у меня не опустились, хотя напряжение от войны усиливается. Прихожу в мастерскую и работаю. Есть надежда и уверенность в победе Украине. Нельзя в нее не верить. Зло не должно побеждать, и оно никогда не побеждало.

Напомним, что в феврале-марте 2022-го защитными мешками с песком закрывали административные здания, торговые центры, больницы и школы. Укрыли от вражеских снарядов и один из главных символов Днепра – памятник Александру Полю, работу над которым скульптор завершил в 2002 году.

Пустые полки в магазинах и светомаскировка на окнах

Приметы первых месяцев большой войны — комендантский час, пустые полки в магазинах, светомаскировка на окнах.

Жизнь горожан и Днепра кардинально изменилась. С 20-ти до шести утра был установлен комендантский час. Днепрян призвали делать светомаскировку и не игнорировать воздушные тревоги. В конце февраля 2022-го большинство горожан при тревожных звуках спускались в убежища. Бдительность наших земляков многократно возросла. В соцсетях гневно высказывались о тех, кто не выключает в поздние часы свет и тем самым привлекает внимание агрессора.

Из магазинов дружно вымели крупы, макаронные изделия и консервацию. К счастью, в большинстве случаев продовольственные запасы не пригодились. Но, читая новости о наступлениях на Киев и Харьков, люди делали все возможное, чтобы выжить.  А «мародеров», пытавшихся вынести еду даров, привязывали скотчем к столбам, а иногда подвергали телесным наказаниям. Много происходило странного, непонятного и необъяснимого. Понятное дело, никто не знал, что делать в такой ситуации.  Как обезопасить себя и город от самого страшного. Общая беда застала нас врасплох.

В начале марта тысячи женщин и немолодых мужчин штурмовали эвакуационные поезда. Многие беженцы, спустя время, вернулись домой, но приехали далеко не все.

Кажется, что никто не готовился к войне. Но это не так. Те, кто защищали Украину с 2014 года точно знали, что россия захочет захватить всю нашу страну. Целиком.

Кадровые военные называли города, которые будут бомбить россияне

Несмотря на усилившиеся два года назад тревожные новости, подавляющее большинство из нас не хотело верить в большую войну. Но для военных это не стало неожиданностью.

Наш земляк Влад Скворцов, погибший в апреле 2022-го, совершенно точно знал, что полномасштабного вторжения не избежать.

— Влад всегда был очень целеустремленным и упрямым, — рассказывает его жена Лиза. – Если он что решил, сделает обязательно. Еще будучи студентом-первокурсником, на каникулах записался добровольцев и воевал на востоке Украины. Вернулся в университет и все годы готовился стать кадровым военным. Он что-то заказывал, покупал. Обзаводился военной  амуницией, необходимой в боевых условиях. После окончания вуза, пошел в армию. Мы часто говорили о войне, и он утверждал, что полномасштабного вторжения не избежать. Даже называл города, которые первыми подвергнуться нападению: Мариуполь, Киев, Чернигов.  24 февраля  мы созвонились и его нисколько не удивило, что россия обстреливает наши мирные города.

Напомним, что Влад Скворцов погиб 25 апреля 2022-го в Изюмском районе Харьковской области, а в июле 2023 ему было присвоено звание Герой Украины.

Категория: Война, Новости Днепра, Тема дня

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: