Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Как днепровские медики помогают раненым воинам вернуться к полноценной жизни 

С начала полномасштабного вторжения Днепр стал одним из ключевых центров медицинской помощи раненым. Город принимает людей со всей Украины, пострадавших от вражеских обстрелов, взрывов и других травм. Медицинские учреждения города делают все возможное, чтобы оказать комплексную помощь раненым. Это включает не только первичную хирургическую помощь, но и последующую реабилитацию, являющуюся ключевым фактором для возвращения людей к полноценной жизни. Детальнее об этом – в материале «Наше місто».

Врач ортопед-травматолог одного из медицинских учреждений Днепра сообщил, что в настоящее время растет количество военных с осколочными ранениями, требующими сложного лечения и длительной реабилитации. Есть в отделении и защитники, страдающие обострением хронических болезней.

«Я должна научиться летать», – раненая защитница о своей мечте

Одна из пациенток – Екатерина, попавшая в больницу с фронта. Травма девушки не слишком тяжелая, сообщил врач.

-У нее повреждение связок голеностопного сустава, обширная гематома и повреждение связок шейного отдела позвоночника, — сообщил врач ортопед-травматолог Игорь Александрович. — Учитывая, что речь идет о девушке, которая носит на себе такой же вес, как и мужчины, то восстановление для нее будет сложным. Но она поправится. Сейчас пациентка получает функциональное и местное лечение, иммобилизацию и обезболивающие препараты. Прогнозы положительные.

Екатерина получила травму во время вражеского обстрела. Девушка поддерживала раненого сослуживца, они направлялись в блиндаж, чтобы укрыться там.

-Мы бежали ночью к блиндажу и у нас с ним было две целых ноги на двоих, – вспоминает военнослужащая ВСУ Екатерина. – Мы дождались помощи и нас вывезли оттуда. Днепр встретил по-домашнему. Первое, что меня ждало – кровать и душ. Мне дали возможность вымыть голову и поспать. Это было то, чего я хотела в тот момент больше всего. Я очень надеюсь, что смогу скоро вернуться в строй.

Екатерина рассказала журналистам, что 24 февраля 2022 года, когда россия начала полномасштабную войну против Украины, она без колебаний сменила ноутбук на оружие. Девушка, до войны работавшая в IT-сфере, всегда мечтала защищать свою страну.

-Я 24 февраля уже была в строю. Но такое решение было принято еще в 2014-м году. Тогда я не нашла аргументов, чтобы присоединиться к армии, – объяснила Екатерина. – Но вместе с единомышленниками мы тренировались по учебным пособиям, проводили общевойсковые соревнования: ориентировку, навигацию, стрельбу, разведку. А в 2022-м году я уже была готова встать на защиту страны. Харьков был уже под обстрелами, мы получили оружие.

Дома Екатерину ждет большая семья – родители, сестры и братья. Они давно знали, что девушка планирует встать на защиту страны, но все равно волнуются о ней.

-Я готовила их морально к этому, даже придумала план эвакуации, – рассказывает защитница. – Однажды я позвонила родным ночью и сказала, что время пришло и я еду «выгонять» их из дома. Когда прогремел первый взрыв в Харькове, все поняли, что это серьезно… Сейчас мы видимся только онлайн. А еще — у меня кацапы украли мечту. Я хотела научиться летать, но они разбомбили ХАЗ. Я уже оформляла заявку в школу гражданской авиации. Это то, что я планирую сделать после победы, я должна летать.

 Не мог держать в руке телефон, а уже поднимает гирю в 2 кг

35-летний Денис также на фронте с первого дня полномасштабного вторжения. У него уже есть военный опыт, защищал Украину в 2015-2016 годах. Тогда мужчине повезло, и он не получил ранений. А вот сентябрь 2023-го принес защитнику сложную травму руки.

-В тот день было солнечно, ничего не предвещало беды. Но вдруг после работы вражеского танка я получил осколочное ранение, – говорит военнослужащий ВСУ Денис. – Это было вскоре после моего дня рождения. Сначала меня доставили в Дружковку, потом – в Днепр. После чего последовала операция, наложили гипс.

В настоящее время защитник проходит уже второй курс реабилитации. Говорит, что в реабилитационном центре насыщенная программа. Мол, скучать некогда.

-Раньше был отек и рука хуже работала, а сейчас гораздо лучше. Я уже понемногу возвращаюсь к своему хобби- микроэлектронике, паяю детали, – признается Денис. – Во время занятий выполняю упражнения, направленные на возобновление работы руки. Сжимаю, разжимаю. Планирую пройти реабилитацию и вернуться в часть, а там и Победа наша будет.

Как рассказала эрготерапевт Анжела, Денис прошел курс реабилитации, продолжавшийся 21 день. Сначала работали без нагрузок, затем скорректировали занятия. Но впереди у мужчины – длительный процесс восстановления.

-У пациента было тяжелое ранение. Он долгое время находился в иммобилизационном периоде, – сообщила эрготерапевт Анжела. — Пока он имеет повреждение нервов как срединного так и локтевого. Он не чувствует ни холодного, ни горячего. Это большая проблема. Для него холод – мучительная боль, а тепло приводит к ожогам. Чувствительность есть, но он не может полностью сгибать или разгибать запястья, выполнять функциональные хваты, брать в руки предметы с большим весом. Но уже научился брать гантелю до двух килограммов. В первый день реабилитации он не мог взять в руки телефон, а теперь уже может взять его со стола. Может удерживать его несколько минут – это уже достижение. Также пациент уже может перемещать какие-либо предметы на верхние полки.

По словам медика, несмотря на то, что пациент проходит тепловую терапию, выполняет активные упражнения и демонстрирует высокую мотивацию, говорить о полном восстановлении еще рано. Впереди его ждет много работы.

-Травма была комплексной: повреждены нервы и кости, а осколок прошел через всю кисть. Денису также был поставлен аппарат наружной фиксации. Каждому пациенту мы подбираем индивидуальную программу, которая учитывает особенности его травмы и состояния здоровья.

Анжела признается, что в начале войны медикам было намного сложнее, ведь до этого они почти не сталкивались с подобными травмами. Однако, со временем адаптировались и научились оказывать помощь даже в самых сложных случаях.

Фото Валерия Кравченко.

Категория: Важно, Война, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: