Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Два Кобзаря в одном парке: неизвестная история памятников Шевченко в Днепре

Два Кобзаря в одном парке: неизвестная история памятников Шевченко в Днепре

В Днепре в парке имени Шевченко в течение нескольких лет параллельно возвышались два памятника Великому Кобзарю. Один из них до сих пор на своем месте – на Монастырском острове. Причем он является самым большим в мире. Судьба другого печальна. Об истории монументов рассказывает «Наше місто».

Интересно, что памятник Тарасу Григорьевичу на Монастырском острове – третий по счету в парке, названный в его честь. Первый был установлен в 1930-х годах. Но по настоящему монументальную скульптуру открыли уже после Второй мировой войны. На правом берегу Днепра, возле построенного впоследствии ресторана «Маяк», установили памятник Шевченко.

Через 10 лет возникла идея установить памятник Шевченко между двумя берегами Днепра – на острове, сообщающемся с парком пешеходным мостом. Авторы скульптуры, ставшей самым большим по размеру монументом Кобзарю в мире – отец и сын, Иван и Валентин Зноба.

После установки второго Тараса встал вопрос, что делать с его «предшественником». Было принято решение перенести его в поселок Шевченко, расположенный в пределах Днепра. Постамент от памятника сохранился до сегодняшнего дня.

В начале 2010-х годов памятник на острове отреставрировали. Более того, в День города в 2013 году возле него открыли искусственный водопад «Порог ревучий». Это — символ, поскольку отсылает мысленно к «Заповіту» Кобзаря.

Монумент на Монастырском острове возвышается по сей день. Что касается более раннего по времени создания памятника. Судьба его печальна. В 2007 году его хотели отреставрировать. Но во время переноса он ненароком был разбит. Восстановлению скульптура не подлежит.

Подробнее – в нашем видео.

Раньше мы писали, тайны старейшего кладбища Днепра.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Уникальный Днепр

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: