К сожалению, бывают случаи, когда человек при гололедице подскальзывается и падает. Обычно это происходит на тех участках, где есть лед, который не растаял и ничем не посыпан. Хорошо, если падение не привело к получению какой-либо травмы. Но что делать в случае получения серьезной травмы, которая в некоторых случаях может даже привести к временной нетрудоспособности? Возможно ли получить компенсацию за травмы при гололедице и реально ли привлечь ответственных за тот или иной пешеходный участок дороги? Днепровский адвокат Станислав Лифлянчик помог разобраться в этих вопросах.
Несмотря на то, что получение травмы при падении на гололедице не является редкостью, большинство людей не знают, что делать в этом случае. Но есть определенный алгоритм действий, который может помочь пострадавшим получить денежную компенсацию за ущерб здоровью. В первую очередь важно знать, кто именно отвечает за ту часть пешеходной зоны, где с человеком произошло происшествие.
– Если человек упал и получил травму, то нужно обязательно установить ответственного за ту зону, где он упал, – говорит Станислав Лифлянчик. — Это может быть ответственность или владельца кафе, рядом с которым было скользко, или местных властей, или, например, обслуживающей организации, если это произошло рядом с многоэтажкой, или ОСМД. От этого зависит, с кого можно потребовать в дальнейшем денежную компенсацию.
Также, что нужно сделать – это вызвать полицию, которая составит протокол о случившемся и где именно это произошло. Именно этот важный шаг для дальнейшего обращения в суд и получения компенсации многие не делают.
– Проблематика подобных ситуаций в том, что они не фиксируются должным образом, – заметил днепровский адвокат. — Теоретически, сам пострадавший или свидетели этого происшествия должны вызвать полицию, которая составит протокол. Потому что в зависимости от ситуации, виновный может нести не только административную ответственность, но и уголовную – например, если человек в результате травмирования стал нетрудоспособным более 21 дня. Кроме такой ответственности будет еще и гражданско-правовая – когда пострадавшему должны компенсировать лечение и вред.
Параллельно с вызовом полиции можно вызвать скорую или самому ехать в травмпункт или больницу, где фиксируются все повреждения. Важно при лечении собирать все чеки и квитанции – это в дальнейшем поможет возместить понесенные расходы.
При этом любому человеку очень трудно самому разобраться во всех судебных нюансах, даже если с самого начала все фиксировалось документально. Лучше обратиться к юристам, которые помогут правильно составить иск, собрать все документы и будут вести это дело. Именно адвокат может ознакомиться с материалами административного или уголовного производства. Тем более, по решению суда ответчик должен будет кроме денежной компенсации за понесенный ущерб выплатить истцу еще и расходы на юридическое сопровождение.
– Если доказательства и материалы собраны правильно, то с вероятностью 99 процентов человека в суде ждет успех и он получит компенсацию, – говорит Станислав Лифлянчик. — При этом уровень компенсации ничем не ограничен. Все зависит от того, какой материальный и моральный вред человек понес.
Евгений Сидоренко.
Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Тема дня
Метки: Новости Днепра