Хрустящая квашеная капуста – отличная закуска и отличный источник витаминов. Ведь квашение капусты позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней. Секрет хрустящей квашеной капусты раскрывает сайт «Наше Місто».
Чтобы квашеная капуста удалась, ее рекомендуют готовить на растущий молодой или месяц. Лучше брать тугие початки поздних сортов.
Для основания:
- 2 – 2,5 кг капусты;
- 1 средняя морковка;
- 3-4 лавровых листа;
- черный или ароматный перец по вкусу.
Для рассола:
- 1,5 литра воды;
- 40-50 грамм соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление
Кочан помыть под проточной водой, снять верхние листья, их можно положить на дно банки в которой будете квасить капусту.
Капусту нашинковать. Морковь почистить и натереть на терке с большими отверстиями. Перемешать, но не переминать! Это главное условие чтобы сохранить хрустящие качества уже в готовом блюде.
Смесь переложить в банки, плотно, но не трамбовать. Между слоями капусты разместить несколько лавровых листочков.
Залить холодным рассолом так, чтобы капуста была полностью покрыта, накрыть крышками – не плотно и оставить на 2-3 дня в тепле. Затем убрать в холодильник, погреб или на балкон.
Для улучшения вкуса можно добавить укроп, тмин, или ягоды клюквы.
Через неделю капуста будет готова к употреблению. Всегда получается очень хрустящая и ароматная по такому рецепту.