Skip to content

Арест счетов из-за коммунальных долгов: в Днепре ответили на самые распространенные вопросы горожан

Ксения Куземко

С начала войны задолженность по коммунальным услугам в Украине растет. Часть украинцев выехали за границу, и не оплачивают счета за пустую квартиру, некоторые потеряли работу и не имеют средств. Какие санкции предусмотрены за коммунальные долги во время войны, расскажет корреспондент «Наше місто» со ссылкой на департамент правового обеспечения Днепровского городского совета.

Могут ли банки лишить должников в пользовании банковскими счетами из-за коммунальных долгов?

Граждане не лишаются, а частично ограничиваются в пользовании средствами на счетах при наличии долгов и не только коммунальных. Такие ограничения соответствуют действующему законодательству, а именно пункт 7 части 3 статьи 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (далее — Закон).

Является ли нахождение лица в реестре должников основанием для наложения ареста на счета?

Банки по собственному усмотрению не арестовывают счета граждан, состоящих в реестре должников. Обязанность по выполнению ареста средств, находящихся на банковском счете должника возникает исключительно после того, как банк получит соответствующее постановление государственного или частного исполнителя об аресте средств должника. Такое постановление составляется исполнителем во исполнение судебных решений или на основании других исполнительных документов, например, исполнительной надписи нотариуса о взыскании средств. Следовательно, сам факт нахождения лица в реестре должников не является основанием для наложения ареста на денежные средства.

Арест налагается на все средства, которые есть на счету должника или только на конкретную сумму?

Арест можно наложить на все средства, имеющиеся на всех счетах должника, без указания конкретной суммы или конкретно определенной суммы. Банк письменно уведомляет исполнителя о достаточности или недостаточности (или вообще отсутствии) средств для ареста. После списания банком суммы, определенной документом об аресте средств, если нет на исполнении по этому счету других документов об аресте средств, банк возобновляет расходные операции по счету должника и принимает к исполнению его платежные инструкции.

Может ли суд над должниками продолжаться без их участия?

Во многих делах по взысканию «коммунальных долгов» суд может быть проведен без участия должника в рамках приказного производства. При этом должник имеет право пересмотра такого решения (приказа) в рамках апелляционного пересмотра. Это нормально, поскольку данная категория дел не сложна в разрезе их рассмотрения и доказательности или опровержения наличия долга, поэтому суды могут рассматривать их без участия сторон. Тем более, так прописан закон в разрезе данной категории дел.

Как должник может узнать наличие долга и открытого исполнительного производства по нему?

На сегодняшний день функционируют соответствующие государственные судебные реестры, позволяющие должникам своевременно следить об имеющихся и новых судебных делах в отношении них, поэтому есть возможность для доказывания своей правоты оперативно подготовить соответствующий документ в суд или воспользоваться помощью адвоката. При этом я понимаю, что есть слои населения, не имеющие технической возможности пользования указанными ресурсами, поэтому есть соответствующий процент должников, зная о своей задолженности должны быть более активны «офлайн».

Как выполняются решения судов по таким должникам?

Решения судов относительно таких должников выполняются в соответствии с Законом, то есть открывается исполнительное производство и в день открытия вносится соответствующая запись в Реестр должников и в банк направляется соответствующее постановление о наложении ареста в размере долга на средства на банковском счете. В том числе на зарплатный счет, с которого возможно ежемесячное взыскание задолженности в размере 20% (но не более 13400 грн. ежемесячно) или на счет на которой начисляется пенсионное обеспечение. Также в день открытия исполнительного производства налагается арест на движимое и недвижимое имущество должника, в счет которого может быть погашен долг. При этом размер долга для его погашения жилым недвижимым имуществом составляет более 134 000 грн. (часть 7 статья 48 Закона).

Как изменилась деятельность исполнителей по взысканию задолженностей во время войны?

С момента введения в стране военного положения показатели поступления исполнительных документов на исполнение существенно снизились. Так, к принудительному исполнению предъявлено почти вдвое меньше исполнительных документов, чем в довоенный 2021 год. Снижение уровня исполнения решений связано с боевыми действиями и временными законодательными ограничениями на период военного положения, указанных выше.

Что делать, если арестован социальный счет? Можно ли снять подобный арест?

Аресты социальных счетов (кроме пенсии) также не единичны, при этом действующее законодательство не предусматривает погашение долгов за их счет. Если такой арест все же наличествует, должнику нужно получить из банка выписку по счету или соответствующую справку, где будет указано, что указанный счет имеет целевое назначение «для социальных выплат», а затем указанную справку с соответствующим заявлением предоставить исполнителю и попросить снять арест. по социальному счету. Но в случае отказа – обжаловать такие действия в суд.

Как должникам снять арест с таких счетов?

Следует определиться будет должник погашать задолженность или нет, согласно чему, есть следующие пути:

  • должник обращается к исполнителю, открывшему исполнительное производство, с целью подтверждения размера задолженности и реквизитов для оплаты,
  • погашает полностью долг и представляет соответствующие доказательства (платежный документ) исполнителю о погашении долга,
  • далее исполнитель изымает должника из реестра и снимает аресты со счетов;
  • относительно заработного счета: получить у банка и у работодателя справки, что действительно указанный счет есть по выплате заработной платы, согласно чему, взимать с него не более 20% в месяц;
  • по социальному счету (кроме пенсионного): получить в банке выписку по счету или соответствующую справку, чтобы было указано о том, что указанный счет имеет целевое назначение «для социальных выплат», а затем указанную справку с соответствующим заявлением подать исполнителю и попросить снять арест по социальному счету;
  • обжаловать исполнительные действия (бездействие) по аресту в суд;
  • отменить в суде решение о взыскании долга.

Возможно ли такое, что долг погашен, а из реестра должника не удален?

Нередко случается, что долг погашен или решение суда о его взыскании отменено, но запись о должнике из реестра не удалена. Также есть другие основания, когда запись уже не актуальна и подлежит удалению из реестра, но это не сделано, например, должник признан в суде банкротом как физическое лицо, но такое решение не выполнено или должник умер, а запись из реестра о нем не удалена.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: