Skip to content

Сказочный осенний глинтвейн: рецепт согревающего напитка для взрослых и детей

Анна Диброва

Казковий осінній глінтвейн: рецепт зігріваючого напою для дорослих і дітей

Не все знают, как сделать глинтвейн дома, и потому тратят деньги на покупку полуфабрикатов или пьют его только в кафе или ресторанах. Однако лучше готовить глинтвейн дома, ведь это очень творческий напиток с десятками оттенков вкуса, несколько интересных особенностей рассказывает об этом напитке и сайт «Наше Місто».

Слово «Глинтвейн» происходит от немецкого, что означает горящее вино. Приготовить, это ароматное чудо дома очень просто, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Особенности приготовления:

Для приготовления глинтвейна понадобится эмалированная или стеклянная посуда, где будет подогреваться вино или сок и будут смешиваться все компоненты.

Внимание!

Если вы готовите алкогольный глинтвейн – его нельзя кипятить ни в коем случае! Иначе вино выдохнется  — потеряет крепость и аромат.

Безалкогольный глинтвейн готовят на гранатовом или ежевичном соке, подойдет и сок красных сортов винограда. Его можно кипятить – это ускорит процесс экстракции специй и фруктов.

В остальном, приготовление глинтвейна в домашних условиях несложно – налили вино, добавили специи, подогрели, немного настояли и готово.

Основа:

Обычно используют красное сухое или полусухое вино для глинтвейна, однако можно приготовить глинтвейн из белого вина.

Специи для глинтвейна могут быть очень разные: корица, кардамон, гвоздика, чёрный перец. Именно приправа придает напитку желаемый аромат.

Рецепт глинтвейна с корицей – самый распространенный. В состав напитка также могут входить сахар, если вино кажется вам слишком кислым. Глинтвейн ничем не запивают, обычно его закусывают печеньем, другими кондитерскими изделиями, можно запивать глинтвейном мясные блюда.

Безалкогольная версия будет не хуже, такой напиток подойдет даже детям после прогулки на холодном воздухе. Ведь пряный горячий напиток из сока с фруктами прекрасно согревает и даже помогает преодолеть начальные симптомы простуды.

Очень популярен рецепт глинтвейна с медом. Если хотите получить еще более пряный напиток, добавьте в глинтвейн корень имбиря, а для еще большего аромата – клюкву. Если у вас найдется большой термос, перелейте в него приготовленный напиток, чтобы он дольше оставался теплым. Такой термос хорошо взять с собой на прогулку в осенний парк.

Рецепт классического глинтвейна

Ингредиенты:

  • бутылка красного вина,
  • 7 бутонов гвоздики,
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1/3 стакана воды.

Приготовление:

гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воды, размешать и довести до кипения. Подержать на огне минуту после закипания. И дать настояться отвару 10-15 минут. Тем временем вино или сок налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда нагреется до появления дыма над жидкостью – вылить в него содержимое турки и добавить сахар, или мед. Хорошо перемешать, снять с огня и разлить по чашкам.

Рецепт имбирного глинтвейна

Ингредиенты:

  • бутылка красного вина,
  • половинка апельсина,
  • половинка лимона,
  • несколько горошин душистого перца,
  • корень имбиря длиной с мизинец,
  • палочка корицы,
  • несколько бутонов гвоздики,
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

вино налить в кастрюлю, добавить сухие специи. Корень имбиря почистить и нарезать мелкой соломкой или слайсами, лимон и апельсин тонкими полукольцами. Добавить имбирь и фрукты в кастрюлю с вином, сахар или мед по вкусу. Варить глинтвейн на медленном огне, пока не станет «дымить». Снять с огня и дать немного настояться.

Французы добавляют в глинтвейн коньяк и кофе, очень популярный фруктовый глинтвейн с тонкими ломтиками яблок и груш. Вариантов так много, что можно каждый вечер лакомиться новым вариантом ароматного напитка.

Творческого вам настроения и вкусного глинтвейна!

Категория: Афиша, Новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: