Skip to content

Мобилизация женщин в Украине: кого обязательно возьмут на воинский учет и выпустят ли за границу

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Один заклик для всіх: чи мобілізують жінок

Более 19 месяцев идет большая война с российским агрессором. К сожалению, в боях с рашистами каждый день погибают защитники Украины.  Сегодня ВСУ нуждаются не только в мужчинах, которые пополнят боевые части, а и женщинах-медиках и фармацевтах.

С  1 октября 2023 года женщины некоторых профессий должны обязательно встать на военный учет. Заговорили о том, что представительниц прекрасного пола станут призывать наряду с мужчинами, а выезд за границу военнообязанным женщинам запретят. Правда ли это? Как сами украинки оценивают сложившуюся ситуацию? В теме женской мобилизации разбирался журналист «Наше місто».

Кого обязательно возьмут на воинский учет?

О том, что военнообязанными наравне с мужчинами могут быть и женщины известно давно. Но в мирное время эта тема не была актуальной. Сами украинки к этой ситуации относились совершенно спокойно. Подумаешь! Чем мы хуже мужиков?

Но в 2014 году ситуация изменилась. Еще большую остроту женский вопрос получил после полномасштабного вражеского вторжения в Украину. Ну а сегодня, после более полутора лет большой войны, слухи о принудительной мобилизации прекрасного пола размножаются, как тараканы в студенческой общаге.

— Действительно, «громкие» заголовки в телеграм-каналах, сюжеты на ютубе вызвали резонанс в обществе, — отмечает Инна Глущенко, адвокат. – Но следует обратиться к первоисточнику: 7 октября 2022 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в статью №1 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно закону, который вступил в силу 26 октября того же года, женщины, которые пригодны по состоянию здоровья и по возрасту и получили медицинское или фармацевтическое образование, подлежат обязательному взятию на учет военнообязанных.

Один заклик для всіх: чи мобілізують жінок

Адвокат уточнила, что речь идет о следующих специальностях: физическая терапия, эрготерапия, медицинская и психологическая реабилитация, общественное здоровье, физическая реабилитация, промышленная фармация, санитария и экспертиза, стоматология, медицина, медсестринство, фармация, технологии медицинской диагностики и лечения, ветеринарная медицина, ветеринарная гигиена.

При этом женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную с соответствующей военно-учетной специальностью и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту берутся на воинский учет по их желанию. И, разумеется, постановка на учет не значит, что медиков, фармацевтов и ветеринаров тут же призовут в армию.

Пустят ли военнообязанных женщин за границу?

Один заклик для всіх: чи мобілізують жінок

Одно из самых устойчивых заблуждений в том, что военнообязанных женщин перестанут выпускать за рубеж. Пока для этого юридических оснований нет.

— В порядок пересечения границы не внесено изменений, — констатирует  Инна Глущенко. – Не имеют права выезжать за пределы Украины мужчины в возрасте 18—60 лет. О женщинах речь не идет. Запрета нет. У пограничников нет доступа к информации о воинском учете женщин. У них отсутствуют требования предъявлять при пересечении границы какие-либо дополнительные документы, кроме паспорта.

Но это правило не распространяется на украинок, которые уже подписали контракт с ВСУ. В данном случае мужчины и женщины равны перед законом. Выезжать за рубеж для отдыха или лечения военнослужащие могут с разрешения командира воинской части в свой отпуск. Напомним, что такое решение украинские власти приняли летом нынешнего года.

Еще раз подчеркнем, что взятие на воинский учет не означает автоматически мобилизацию.

— Постановка на воинский учет не означает, что женщину призовут на фронт, — отмечает адвокат. — Мобилизация женщин в Украине не проводится и не планируется, и отправлять медиков на фронт не будут без их согласия.

Впрочем, существующая сегодня добровольная мобилизация женщин может быть подкорректирована. Ведь формальные основания для призыва женщин есть. Это предусмотрено пунктом 12 статьи 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»: «Женщины, которые находятся на воинском учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и службу в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту)».

Сведения о медицинских и семейных проблемах собирайте заранее

Чтобы стать на воинский учет, женщина должна прийти в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦКСП) и предоставить следующие документы:

  • заявление о взятии на учет;
  • паспорт или ID-карту;
  • идентификационный номер;
  • документ о получении специальности/профессии;
  • справку с работы с указанием специальности, по которой женщина работает;
  • свидетельство о рождении детей/документ об опеке;
  • свидетельство о браке;
  • фотографии 3х4.

Ответ на вопрос — пригодна ли женщина к военной службе даст, Военно-врачебная комиссия (ВВК).

Напомним, Верховная Рада предусмотрела освобождение от мобилизации беременных женщин-военнослужащих независимо от срока беременности.

В целом же права на отсрочку регламентированы статьей 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Адвокат Инна Глущенко рекомендует внимательно изучить положения данной статьи, чтобы выяснить, есть ли основания для отсрочки.

— Если у вас есть основания для отсрочки от мобилизации нужно заранее собрать соответствующие документы, — советует адвокат. – Когда вы предъявите ТЦК документы, проблем не будет. Если есть хронические болезни нужно заранее пройти обследование и предоставить их выводы врачам ВВК.

Женщины защищают Украину с 2014 года

Было бы несправедливо не сказать о том, что наши отважные защитницы сражаются с врагом наряду с мужчинами уже девять лет.

Вспомним историю медсестры-добровольца Ирины Иванюш под позывным «Лютик». Девушка получила филологическое образование в Дрогобычском университете. Помогала активистам на Майдане. Потом поступила в Днепропетровскую медицинскую академию, но после начала войны с рф с первого курса пошла добровольцем — санинструктором на фронт.

Медсестра медицинского батальона «Госпитальеры», спасла жизни десяткам бойцов.  26 мая 2015-го Ирина с еще тремя побратимами  подорвалась на мине возле пгт. Водяного. Осколки пробили брюшную стенку, один из них вошел в глаз. А раздробленные, размозженные кости, перемешанные с землей мягкие ткани пришлось удалить — от ног, к сожалению, остались только культи выше колена.

 Потеряв три литра крови, мужественная защитница впала в кому. Спасали ей жизнь в Днепре.

— Передвигаясь с тактической группой, я поняла, что наступила на растяжку, — рассказывала журналистам Ирина Иванюш. — Их там уже не должно было быть. Но это война. Такое случается.

Сейчас сами военные признаются, что армии нужны люди, в том числе и женщины.

— Разумеется, нужны мужчины, которые могли бы на время заменить наших защитников, — замечает Александр Курбатов, руководитель службы связей с общественностью Отдельной бригады территориальной обороны Днепра. – Но вообще в армии огромная потребность в людях. Есть множество работ, не связанных с пребыванием непосредственно на «нуле». Нужны специалисты в медицине, делопроизводстве, работе с бумагами.

Один заклик для всіх: чи мобілізують жінок

Нужен рекрутинг, чтобы  мотивировать женщин-специалистов 

Людей не хватает и на гражданке. Не раз слышал о том, что сейчас найти хорошего специалиста, к примеру, бухгалтера, менеджера, переводчика очень непросто. Не хватает также врачей и фармацевтов. Не хватает их и в армии. Как быть?

По мнению депутата областного совета Андрея Денисенко,  военнослужащего ВСУ (февраль 2022 – март 2023), необходимо мотивировать представительниц прекрасного пола.

— Принудительная мобилизация женщин, как мне кажется, не нужна и вредна, — считает Андрей Денисенко. — Нужен рекрутинг, чтобы вызвать желание женщин-специалистов служить добровольно. С запретом постоянного пребывания на первой линии, где все медицинские или другие функции на себя должны взять мужчины.

Один заклик для всіх: чи мобілізують жінок

Что же думают по поводу мобилизации сами женщины?

— То, что в военное время на воинский учет ставят врачей, медсестер и ветеринаров это правильно, — отмечает ветеринар Ксения Брагинская. — Надо понимать, сколько в Украине представителей таких профессий. Что касается лично меня, то по объективным причинам пойти в армию не могу. У меня двое детей. Мало ли что может со мной случится на войне.

Один заклик для всіх: чи мобілізують жінок

Медсестра детской реанимации Лилия в интервью журналистам  телеканала Дніпро TV отметила, что служить женщины должны только добровольно.

— Я уже нахожусь на воинском учете, — рассказывает Лилия. – После окончания колледжа это было необходимо. Но никогда не думала, что война придет и я стану военнообязанной в военное время.  Конечно, медицинские работники-женщины на фронте должны быть, но идти служить они должны по собственному желанию. Ведь, женщины — это еще и домохозяйки, мамы, жены. На них больше ответственности.

Надо готовиться к тому, что призыв станет один для всех

Население в Украине катастрофически уменьшается: мужчины гибнут на войне, женщины уезжают за границу. В тоже время конца войны не видно. Как быть с мобилизацией?

Юрий Гудименко, блогер и писатель воевал, получил серьезное ранение. Он считает, что у Украины только один путь – израильский.

—  У меня в подразделении было много девушек и женщин, — отмечает Юрий. – Значительная их часть была полезнее и храбрее мужчин. Что касается мобилизации женщин, то пока призывать, наверное, не нужно. Но, думаю, надо готовиться к тому, что призыв станет общим для всех – для мужчин и для женщин. С таким количеством населения как у сейчас у нас только израильский путь.  Другого нет!

О своем желании защищать Украину рассказала писательница Татуся Бо (Татьяна Комлык).

— Сейчас мы не можем сказать, что бойцов в армии достаточно для победы, — рассказывает Татуся Бо. – Для того, чтобы мы победили на раз-два. По щелчку. Мой муж на войне более полугода. Ротация ему не светит. В его бригаде ротация – это когда из одной адской точки перебрасывают на другую такую же. Потом — на третью. Бойцов не хватает! В моем окружении много женщин, которые готовы защищать нашу страну. Я сама готова пойти. Прошла вышкол по тактической медицине. Хочу попасть на полигон, чтобы освоить оружие. По образованию я режиссер и педагог. По таким специальностям малопригодна в армии. Но на кого сгожусь, тем согласна и быть на фронте.

Александр РАЗУМНЫЙ.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: