Skip to content

В Днепре стремительно растет спрос на генераторы: сколько стоят и какой выбрать

София Танченко

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

Прошлой зимой россияне постоянно наносили массовые ракетные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Поэтому в домах украинцев часто не было тепла и света. Те, у кого была возможность, активно закупали генераторы и другие производящие электроэнергию средства. Делились электричеством и с соседями. Так и пережили холодное время. Но в этом году эксперты прогнозируют не менее ужасную зиму. Поэтому те, кто не смог как следует подготовиться в прошлый раз, начали это делать сейчас, пока цены снова не взлетели на небо. Журналисты «Наше місто» проанализировали рынок генераторов в стране и узнали, сколько сейчас стоит такой прибор, какие правила безопасности при его использовании и готовы ли днепряне к будущим холодам.

Генераторы бывают нескольких типов

По назначению генераторы бывают портативными и стационарными.

Стационарные, как правило, устанавливают для работы котельных, медучреждений, супермаркетов и т.д. Они имеют большие габариты и вес, а также более длительное время бесперебойной работы.

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

Поэтому для обычных человеческих потребностей больше всего подойдут портативные генераторы. Они имеют небольшой размер, малый вес, оснащены воздушным охлаждением. Мощность их тоже невелика. Такие генераторы подходят только для работ с короткой продолжительностью. Портативные генераторы могут быть как бензиновыми, так и дизельными.

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна
Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

Но есть еще газовые генераторы. Этот тип менее распространен. Их нужно подключать к баллонам со сжатым газом. Соответственно, максимальное время работы зависит от емкости баллона.

Кроме того, газовые генераторы имеют гораздо больший ресурс, чем бензиновые и дизельные. И при работе такого генератора выделяется меньше вредных веществ. Также их работа сопровождается умеренным шумом. Однако наибольший минус — это высокая цена (по сравнению с бензиновыми и дизельными).

О ремонте генератора нужно думать перед покупкой

За более подробной информацией о выборе генератора мы обратились к Антону Кубию, директору ООО «КУБИК ГРУПП».

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

– Прежде всего, при выборе генератора, нужно задуматься, что в первую очередь нужно подключить к резервному питанию в случае отключения света. «Затем подсчитать общую мощность приборов, которые будут питаться от генератора», – объясняет он. — К сумме мощностей нужно добавить +\- 30% к номинальному значению мощности генератора. Тем самым вы рассчитаете необходимую вам мощность генератора. Если коротко описать процесс подбора, то нужно, чтобы генератор не имел 100% нагрузки во время работы, иначе он мало прослужит.

Украинцы начали активно скупать генераторы. Инверторные бензиновые – покупают чаще всего. Предприниматель объяснил, что такой спрос именно на этот тип генераторов вполне логичен.

— Особенность таких генераторов в другом принципе работы, благодаря которому такой генератор — более тихий, экономный и более стабильный ток (по сравнению с обычными), — отметил эксперт. – Это хороший выбор для квартир. Но инверторные генераторы дороже примерно на 30-40%.

По словам Антона, дизельные генераторы нужно брать мощностью от 5кВт. Поскольку с меньшей мощностью из-за сильной вибрации быстрее выходит из строя двигатель.

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна
Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

Также он добавил, что перед покупкой любого генератора стоит задуматься о том, где и как его ремонтировать в случае поломки: «Лучше всего брать официально ввезенную продукцию. В магазинах, которые дают официальную гарантию на свою продукцию и имеют официальные сервисные центры.

Однако у многих людей генераторы остались с прошлой зимы. Поэтому нужно обязательно провести их техосмотр и подготовить к грядущим холодам.

– Любой генератор имеет двигатель внутреннего сгорания, заметил Антон Кубий. — Своевременная замена смазки и является залогом ее стабильной работы и долговечности. Также не следует забывать, что генератору нужно нормально охлаждаться. В состав техосмотра я еще добавил бы ревизию системы охлаждения, хотя бы визуальную. По специальной подготовке, я бы советовал на зимний период заливать смазку с другим температурным допуском (обычно это указано в инструкции). Все напрямую зависит от того, где будет использоваться генератор.

Требуется ли разрешение на установку генератора

Украинцам не нужно оформлять лицензию или получать разрешение на использование генераторов. Также разрешено хранить до 2 тонн топлива.

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

— Все разрешения, которые необходимы для того, чтобы установить генератор мощностью до 5 МВт, на сегодняшний день отменены, их нет, — отметил Данило Гетманцев, председатель комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. – Хранение топлива до 2 тонн мы тоже сделали абсолютно безлицензионным и абсолютно без каких-либо документов. Экологический налог также не собирается из источников загрязнения.

Какие сейчас цены

В «Укрэнерго» предупредили украинцев о необходимости быть готовыми к разным сценариям этой зимой, в частности, не прятать далеко генераторы. А тем, у кого их еще нет, лучше купить сейчас.

После таких заявлений стоимость большинства генераторов осталась прежней. Тем не менее, цена на определенные устройства энергопитания все же изменилась.

В частности, стоимость генераторов с мощностью до 3 кВт, от 5 до 10 кВт и от 20 до 50 кВт выросла в среднем на 500-1000 гривен.

Например, на сайте «ROZETKA» бензиновый генератор Rato R3000-L 2.3 кВт стоит 14 500 грн со скидкой (начальная цена — 18 753 грн).

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

Дизельный генератор MAST GROUP YH4000AE 3кВт стоит 23 740 грн.

Генератор мультитопливный (газ/бензин) с медной обмоткой FORTE 2.8 кВт — 29 999 грн.

В «Эпицентре» выбор генераторов тоже немалый. Но плюсом является то, что можно найти требуемый агрегат по более приятным ценам.

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

Что касается генераторов других мощностей, то их цены остались стабильными, а некоторые модели даже подешевели.

Владельцы генераторов к зиме уже готовы

Константин, проживающий в частном доме, рассказывает, что у него к зиме уже все готово. Человек приобрел генератор еще в прошлом году, вовремя блекаутов.

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

– У меня генератор мощностью 2,8 кВт, – рассказывает днепрянин. – Он предназначен для работы на бензине. Может обеспечить базовые потребности. То есть от него без проблем работает холодильник, бойлер или электрообогреватель. Если включить что-то превышающее мощность, то он обычно просто глохнет. Зимой, когда выключали нам свет, он нам очень помог. Самое важное в уходе за генератором то, что нужно каждые 10 часов менять смазку. Также содержать в чистоте и в хорошо проветриваемом месте.

Константин рассказывает, что при 50% нагрузке генератор потребляет 1,2 литра в час. Продолжительность непрерывной работы составляет 12,5 часов. Из-за больших затрат на топливо мужчина хочет переделать свой бензиновый генератор в газовый.

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

Стационарными дизельными генераторами с прошлого года снабжает свои магазины ООО «АТБ-МАРКЕТ». По состоянию на 29 августа 2023 г. резервным питанием компания обеспечила 951 магазин.

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

Как нам сообщили в пресс-службе компании, стоимость 1 генератора, с учетом установки и подключения, составляет примерно 900 тыс. грн. На стоимость также влияет и мощность генератора.

Новини Дніпра: Як обрати генератор, ціна

Компания ООО «АТБ-МАРКЕТ» закупает современные дизельные генераторы у ведущих мировых производителей. Своевременно проводит регламентное техническое обслуживание, позволяющее минимизировать выбросы загрязняющих веществ и уровень шума», – добавили в пресс-службе АТБ.

София ТАНЧЕНКО.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: