Skip to content

Качество питьевой воды в Днепре: официальная информация по проверкам

Якість питної води у Дніпрі, перевірки - Наше Місто

5 тысяч анализов на каждой точке контроля: КП «Днепроводоканал» тщательно проверяет состояние питьевой воды. Как это происходит, рассказали и показали специалисты предприятия, сообщает сайт «Наше Місто» со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Очистка, применение реагентов, отстаивание, фильтрование – путь превращения воды из реки Днепр в питьевую. Для постоянного и бесперебойного обеспечения города работают две насосно-фильтровальные станции КП «Днепроводоканал».

По заданию мэра Бориса Филатова еще в 2016 году на одной из НФС была проведена масштабная реконструкция – заменили оборудование в фильтровальном блоке. Это значительно улучшило состояние питьевой воды в городе.

 Якість питної води у Дніпрі, перевірки - Наше Місто

Кроме того, для обеих насосно-фильтровальных станций Днепр приобрел 77 единиц специализированной техники, в том числе две передвижные электролаборатории.

«Мы берем воду из реки Днепр, потом она у нас поступает на камеру смешения, в камере смешивания мы добавляем дозированный коагулянт, хлор, затем эта вода проходит отстойники, после – фильтры и идет в резервуары чистой воды», – рассказывает начальник одной из насосно -фильтровальных станций Николай Кривошея.

На каждом этапе вода проходит несколько точек контроля. Пробы берут на физико-химическое, санитарно-токсикологическое, органическое и неорганическое, микробиологическое и радиационное состояние питьевой. Всего 61 показатель.

«Технологическая лаборатория работает круглосуточно и выполняет анализ реки Днепр и питьевой воды по органолептическим показателям каждый час. Радиологический отдел производит анализ воды из реки Днепр и питьевой на альфа и бета активность ежедневно. Радиохимические анализы – стронций и цезий – раз в месяц. На каждой точке контроля в месяц делается 5 тысяч анализов», – говорит и. о. заведующего лабораторией НФС Юлией Зюбенко.

После прохождения всех степеней очистки, обеззараживания и проверки на соответствие показателей питьевая вода подается в распределительную сеть. И там тоже отслеживают ее качество.

 Якість питної води у Дніпрі, перевірки - Наше Місто

Специальная лаборатория КП «Днепропроводоканал» делает это по 50 точкам, расположенным в разных уголках города. Использованная днепрянами вода поступает на станцию водоотведения, там делается ее нулевой этап очистки и снова отправляется на очистную станцию.

«На станции водоотвода несколько лет назад тоже была проведена реконструкция. Было установлено современное оборудование, позволяющее быстрее и с минимальными энергозатратами проводить работу. А наличие дизель-генераторов позволяет держать ситуацию стабильной при любых условиях», – рассказывает Евгений Коваленко, начальник другой насосно-фильтровальной станции.

Категория: ЖКХ, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: