Skip to content

Сколько черешни можно съесть за день: польза и вред главной летней ягоды

Наступило долгожданное лето, а с ним и ягодный сезон. В июне созревает сочная черешня. Поедая ее, вы не только получаете пищевое удовольствие, но и приносите немалую пользу своему организму. Но главное – не переусердствовать. Ведь эта ягода может нанести вред. Все о любимом лакомстве читайте в материале сайта «Наше Місто».

В чем вред черешни

Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды – это может вызвать газообразование и несварение желудка. Не следует употреблять черешню при нарушении проходимости кишечника, ведь это может усугубить болезнь.

Чем полезна черешня

Рекомендуемая норма фруктов – 300 граммов в день. Черешню следует есть людям с железодефицитной анемией, 100 г плодов содержит 10% суточной нормы железа. Также нужно есть черешню тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями. А маски на ее основе помогают справиться с угрями, подростковыми прыщами. Более того, черешня оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма, в частности нормализует обмен веществ и улучшает работу мозга, укрепляет функции памяти.

Состав ягод

  • витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор;
  • много сахаров (фруктоза, глюкоза);
  • несколько органических кислот, включая яблочную;
  • клетчатка;
  • каротиноиды;
  • пектины и большое количество антоцианов – веществ из группы флавоноидов.

Совет

Из черешни можно приготовить компоты, в том числе и на зиму, варенье, джемы, мармелад, вино. Кроме того, черешню используют в качестве начинки для вареников, пирогов, рулетов.

Новости Днепра: польза и вред черешни - Наше Місто

Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: