Наступило долгожданное лето, а с ним и ягодный сезон. В июне созревает сочная черешня. Поедая ее, вы не только получаете пищевое удовольствие, но и приносите немалую пользу своему организму. Но главное – не переусердствовать. Ведь эта ягода может нанести вред. Все о любимом лакомстве читайте в материале сайта «Наше Місто».
В чем вред черешни
Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды – это может вызвать газообразование и несварение желудка. Не следует употреблять черешню при нарушении проходимости кишечника, ведь это может усугубить болезнь.
Чем полезна черешня
Рекомендуемая норма фруктов – 300 граммов в день. Черешню следует есть людям с железодефицитной анемией, 100 г плодов содержит 10% суточной нормы железа. Также нужно есть черешню тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями. А маски на ее основе помогают справиться с угрями, подростковыми прыщами. Более того, черешня оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма, в частности нормализует обмен веществ и улучшает работу мозга, укрепляет функции памяти.
Состав ягод
- витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР;
- макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор;
- много сахаров (фруктоза, глюкоза);
- несколько органических кислот, включая яблочную;
- клетчатка;
- каротиноиды;
- пектины и большое количество антоцианов – веществ из группы флавоноидов.
Совет
Из черешни можно приготовить компоты, в том числе и на зиму, варенье, джемы, мармелад, вино. Кроме того, черешню используют в качестве начинки для вареников, пирогов, рулетов.
Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: укрнет