Баница – слоеный пирог родом из Болгарии. Традиционную баницу готовят из тонких листов теста с разной начинкой. Однако приготовить его можно и из обычного лаваша, пишет «Наше місто«.
Ингредиенты:
- Лаваш – 3-4 листа
- Яйца – 5 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана, кефир или молоко – 250-300 мл
- Сыр – 600-700 гр.
- Сливочное масло –50-60 гр.
Приготовление
Для начала листья лаваша нарезать на квадраты по размерам формы, в которой будет выпекаться пирог. Далее готовится начинка. В миску нужно вбить яйца, размешать их венчиком.
Добавить к ним сметану или кефир. Размешать и всыпать творог. Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Начинка готова.
В подготовленную форму выложить поочередно нарезанные листья лаваша, натереть на терке немного подмороженное сливочное масло, или можно смазать обычным маслом.
Затем выложить несколько ложек творожной начинки. Снова сверху лаваш.
Затем сливочное масло и творожную начинку. Продолжайте таким образом до тех пор, пока не закончится начинка и лаваш. Последним слоем должен быть лист лаваша.
Смазать лаваш кефиром или сметаной и отправить «баницу» в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться примерно 40-45 минут.
Приятного аппетита!