В Украине с 20 февраля началась Масленица – очень вкусный праздник. Но из-за полномасштабной войны цены на продукты значительно выросли. Поэтому приготовление блинов может влететь в копеечку. Журналисты «Наше місто» подсчитали для вас среднюю стоимость одного блинчика, а также сколько придется потратить на начинку.
За основу мы взяли самый простой рецепт блинов.
Составляющие:
- Молоко – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Щепотка соли
- Подсолнечное масло – 3-5 ст. л. (2 ст. л. – в тесто, 1-3 ст. л. – для жарки)
В результате должно получиться 10-15 тоненьких блинов (количество зависит от диаметра сковороды).
Для определения средней стоимости продуктов мы сравнили цены в популярных супермаркетах.
Следовательно средняя цена:
- 10 яиц – 68,61 грн.
- 1л. молока – 35,90 грн.
- 1 кг муки – 19,60 грн.
- 1 кг сахара – 35,68 грн.
- 850 г масла – 60, 92 грн.
Поэтому для приготовления блинов по указанному рецепту придется потратить:
- 500 г молока – 17,95 грн
- 2 яйца – 13,72 грн
- 4 ст.л. муки (примерно 60-70 г) – 1,60 грн
- 1-2 ст.л. сахара (примерно 20-40 г) – 1,80 грн
- 3-5 ст.л. подсолнечного масла (60-100 г) – до 8 грн
Всего: 43,07 грн на 10 блинов. Соответственно, один блин обойдется примерно в 4,30 грн.
А вот на начинку придется выложить действительно немалую сумму. К примеру, килограмм творога сейчас в среднем стоит 133,70 грн; килограмм свежих шампиньонов – 105,16 грн; килограмм фарша (в зависимости от того, из какого мяса сделан) – 135-146 грн.