Skip to content

История образования ж\м Победа в Днепре: тайны слободы Мандрыковка

Елена Завгородняя

В Днепре много мест, имеющих давнюю и увлекательную историю. Один из них – так называемая Мандрыковка. По данным Википедии, Мандрыковка – казацкий поселок и современная историческая местность города Днепр, расположенная вдоль правого побережья реки Днепр в Соборном районе. Сообщает сайт «Наше Місто».

Напротив Станового острова на правом берегу реки Днепр располагалось поселение Мандрыковка. Его основание связывают с зимовником казацкого есаула Мандрыки. Андрей Мандрыка упоминается в источниках второй половины XVIII ст. как казак из Нового Кодака. Поселок развивался как «выселок» из Половицы. Когда на месте слободы Половицы начали строить Екатеринослав, часть жителей перебралась в Мандрыковку, увеличив ее население.

В XIX в. Мандрыковка фактически существовала как пригород Екатеринослава. Население постоянно росло – от 22 жителей разного положения в 1799 году (учитывались только мужчины), до 393 жителей в 1850 г. и 895 жителей в 1897 г.

В XIX в. Мандрыковка была довольно растянутым поселением: от нагорной части города до Лоц-Каменки. В конце XIX – в нач. ХХ ст. Мандрыковка разделилась на две части – ближнюю и дальнюю (ближе к Лоцкаменке). В настоящее время население поселка увеличилось за счет рабочих и ремесленников. Это время ознаменовалось основанием и работой на Мандрыковке пивного завода.

До 1887 г. он принадлежал Фолькману, после чего был выкуплен Тавровским. Завод был и оставался самой маленькой пивоварней Екатеринослава. Во времена Фолькмана на нем производилось до 4000 ведер пива в год. После покупки завода Тавровским производство выросло до 20000, а впоследствии – 40000 ведер пива в год.

Завод состоял из: 1) варочного отделения, где имелся заторный чан и происходила варка пива; 2) бродильные, где в гигантских чанах пиво сбраживалось на дрожжах; 3) моющее отделение (с горячей водой) для мытья посуды; 4) погреба, где содержались бочки с пивом; 5) разливочного отделения; 6) ледника для пива, оборудованного насосом. После того как Тавровский решил самостоятельно заготавливать солод для пива, к заводу добавились солодка и сушилка.

В 1936 году поселение было электрифицировано.

Новые жилые застройки 1960–1970-х гг. в этом историческом районе города первоначально назывались «Мандрыковский» и «Лоцманский» массивы, но в 1975 г. переименованы в «Победу». Среди известных архитекторов «Победы» был Павел Ниринберг. До этого здесь были преимущественно плавни, пустыри или застройки частного сектора, корни которых уходят в историю казацких поселений Мандрыковки и Лоцманской Каменки.

Категория: Новости Днепра, Районы Днепра

Метки: 

Поделиться: