Skip to content

Рождественская кутья: самые вкусные рецепты из пшеницы, риса и булгура

София Танченко

Новини Дніпра: Рецепти смачної різдвяної куті

Кутья является главным блюдом в сочельник и Рождество. Именно с этого обрядового блюда принято начинать трапезу у православных. Потому предлагаем вам несколько вкусных рецептов.

Рождественская кутья

  • Пшеница — 1 ст.
  • Сухофрукти (яблоки, абрикосы, груши, сливы)  — 150 г
  • Изюм — 100 г
  • Мак — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Перебрать пшеницу, промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Слить с пшеницы воду, залить ее новой и варить на медленном огне до полной готовности.

Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. Закинуть в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и оставить компот настаиваться на несколько часов.

Мак промыть и залить кипятком. Затем слить воду, еще раз промыть и снова залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Слить из распаренного мака воду и перетереть его в ступке вместе с сахаром.

Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, очистить от шелухи и измельчить.

Готовую пшеницу выложить в миску, добавить в нее мак, компот, изюм, орехи, мед и перемешать.

Кутья из риса

  • Рис — 0,5 ст.
  • Миндаль – 0,5 ст.
  • Грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Мак – 0,5 ст.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Курага – 0,5 ст.
  • Мед – 2 ст. л.

Залить мак кипятком и оставить на 1-2 часа.

Курагу с изюмом в одной посуде также залить кипятком и оставить на 1-2 часа. Сварить рис.

Нарезать грецкие орехи. Миндаль измельчить в блендере. Дробно нарезать курагу. В готовый рис добавить мед и размешать.

С мака слить большую часть воды, взбить блендером или перетереть в макитре.

Сложить в одну миску курагу с изюмом и орехами, добавить перетертый мак.

Добавить теплый рис и перемешать.

Кутья з риса з апельсиновым соком

Рис – 1 ст.
Сок апельсиновый – 2,5 ст.
Изюм — 100 г
Курага – 100 г
Фундук – 100 г
Миндаль – 100 г
Чернослив – 3 шт.
Мед – 1,5 ст. л.

Рис хорошо промыть и залить апельсиновым соком. Перемешать и варить до готовности.

Фундук и миндаль пожарить на сухой сковороде или в микроволновке, нарезать. .

Курагу и чернослив также нарезать небольшими кусочками..

В готовый рис высыпать изюм, курагу, чернослив, измельченный фундук, миндаль, мед и хорошо перемешать.

Рождественская кутья с булгуром

Булгур – 0,5 ст.
Вода – 1,5 ст.
Мед – 2 ст. л. (или по вкусу)
Грецкие орехи – 50 г
Мак – 30 г
Изюм — 50 г

Зварити булгур та дати трохи охолонути.Родзинки залити окропом і залишити на 10 хвилин. Потім воду злити, а родзинки просушити.

Мак также залить крутым кипятком и оставить на 30 мин, накрыв крышкой. Затем слить воду и измельчить блендером до появления макового молочка.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем измельчить. В теплый булгур добавить мед, изюм, орехи и мак. Тщательно перемешать.

Категория: Афиша, Важно, Новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: