Кутья является главным блюдом в сочельник и Рождество. Именно с этого обрядового блюда принято начинать трапезу у православных. Потому предлагаем вам несколько вкусных рецептов.
Рождественская кутья
- Пшеница — 1 ст.
- Сухофрукти (яблоки, абрикосы, груши, сливы) — 150 г
- Изюм — 100 г
- Мак — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Мед — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Перебрать пшеницу, промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Слить с пшеницы воду, залить ее новой и варить на медленном огне до полной готовности.
Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. Закинуть в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и оставить компот настаиваться на несколько часов.
Мак промыть и залить кипятком. Затем слить воду, еще раз промыть и снова залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Слить из распаренного мака воду и перетереть его в ступке вместе с сахаром.
Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, очистить от шелухи и измельчить.
Готовую пшеницу выложить в миску, добавить в нее мак, компот, изюм, орехи, мед и перемешать.
Кутья из риса
- Рис — 0,5 ст.
- Миндаль – 0,5 ст.
- Грецкие орехи – 0,5 ст.
- Мак – 0,5 ст.
- Изюм – 0,5 ст.
- Курага – 0,5 ст.
- Мед – 2 ст. л.
Залить мак кипятком и оставить на 1-2 часа.
Курагу с изюмом в одной посуде также залить кипятком и оставить на 1-2 часа. Сварить рис.
Нарезать грецкие орехи. Миндаль измельчить в блендере. Дробно нарезать курагу. В готовый рис добавить мед и размешать.
С мака слить большую часть воды, взбить блендером или перетереть в макитре.
Сложить в одну миску курагу с изюмом и орехами, добавить перетертый мак.
Добавить теплый рис и перемешать.
Кутья з риса з апельсиновым соком
Рис – 1 ст.
Сок апельсиновый – 2,5 ст.
Изюм — 100 г
Курага – 100 г
Фундук – 100 г
Миндаль – 100 г
Чернослив – 3 шт.
Мед – 1,5 ст. л.
Рис хорошо промыть и залить апельсиновым соком. Перемешать и варить до готовности.
Фундук и миндаль пожарить на сухой сковороде или в микроволновке, нарезать. .
Курагу и чернослив также нарезать небольшими кусочками..
В готовый рис высыпать изюм, курагу, чернослив, измельченный фундук, миндаль, мед и хорошо перемешать.
Рождественская кутья с булгуром
Булгур – 0,5 ст.
Вода – 1,5 ст.
Мед – 2 ст. л. (или по вкусу)
Грецкие орехи – 50 г
Мак – 30 г
Изюм — 50 г
Зварити булгур та дати трохи охолонути.Родзинки залити окропом і залишити на 10 хвилин. Потім воду злити, а родзинки просушити.
Мак также залить крутым кипятком и оставить на 30 мин, накрыв крышкой. Затем слить воду и измельчить блендером до появления макового молочка.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем измельчить. В теплый булгур добавить мед, изюм, орехи и мак. Тщательно перемешать.