Skip to content

Другие традиции и тоска по дому: как украинцы праздновали Новый год за границей

Елена Завгородняя

На центральной улице под фейерверки, бой главных колоколов страны или в купальнике на пляже. Вот так, на первый взгляд необычно для нас, отмечают Новый год за границей. Погрузиться в новое праздничное измерение пришлось и некоторым украинцам. Из-за войны они вынужденно оказались за границей. Так что встречали главные праздники года далеко от Родины. Сообщает сайт «Наше Місто»  со ссылкой на ВІДКРИТИЙ.

Днепрянка Александра, которая с началом войны оказалась в Британии, заметила некоторые отличия.

«Разница между Украиной и Британией очень значительна в плане празднования. Во-первых, здесь важнее Рождество, а не Новый год. Во-вторых, на Рождество здесь принято собираться всей семьей. Это очень семейный праздник. И приедут все. Обязательное правило – это список блюд на Рождество. Есть некоторые десерты – это, например, рождественский пирог».

Еще одним удивлением для украинки стали праздничные традиции. А именно – обмен новогодними открытками. Ими британцы поздравляют друг друга уже двести лет подряд. В канун праздника свою открытку получила и Александра. Однако новогоднего настроения она никак не добавила.

«Очень тяжело, что твоя семья в другой стране. Что они не с тобой. Очень хочется встречать новый год дома, поставить елку. Со всеми родными и близкими быть. Мы сначала совсем не хотели вспоминать о празднике».

И хотя Александра в этом году планировала «пройти мимо» Нового года, однако небольшой праздник по-украински в Британии все же был.

«Не отмечали, как мы привыкли, но какую-то бутылочку шампанского и бутерброд сделали это само собой. И, конечно же, загадывали желание новогодней ночи, писали его на бумажке, сжигали, бросали в шампанское и выпивали. Мне кажется, это самое главное, что мы принесли с собой в Британию, а дальше ждем уже Новый год дома».

Нет новогоднего настроения и у днепрянки Марии. То ли из-за того, что праздник будет отмечать на чужбине, то ли потому, что на новый год обещают 30 градусную жару. Ведь главный праздник года Мария встречает в теплой Австралии.

«Очень необычно в такой атмосфере праздновать. Без снега, как мы это привыкли делать. Потому мы как-то особенно в этом году не готовились, никаких украшений не делали. Обычно мы дома ставим большую елку, украшаем квартиру. В этом году мы это все пропустили и только купили гирлянды.»

В Австралии, как и в Британии, преимущество имеет Рождество. Однако еще с начала декабря по улицам города уже прогуливался Санта и даровал детям конфеты. А магазины были заставлены рождественскими украшениями и подарками еще с осени.

«Город начали украшать где-то в начале ноября. Установили на главной площади елку. Также в центре есть украшения. И в ТЦ много где есть елки. В районах люди очень любят устраивать соревнования между районами, кто лучше украсит свой двор.»

Мария говорит, даже с праздничной атрибутикой ощутить атмосферу нового года тяжелее, чем в Украине. Да и наступает он в Австралии на 7 часов раньше, чем дома. Однако поднимала бокал шампанского за новый год и победу днепрянка по украинскому времени.

«Мы все же праздновали наш традиционный новый год, собрались с друзьями. Не обошлось без оливье и еще каких-то наших традиционных блюд».

А вот не ощущать приход праздника в Америке почти невозможно, делится Елизавета. Рождественские венки на дверях домов, носки для подарков на камине и каждый сантиметр города в гирляндах. Американцы начинают готовиться к праздникам еще в ноябре.

«Очень многие уже 25 ноября украсили свои дома, они очень красиво выглядят, особенно вечером. В торговых центрах тоже все украшено», – говорит днепрянка Елизавета.

Днепрянка говорит, что Украина и США – страны, которые разделяет не только океан, но и отличие в традициях. И к некоторым привыкнуть тяжело. Так что Елизавета придерживается украинских.

«Они не делают ничего из того, что мы делаем. Они не слушают нашего президента, не ждут боя курантов, не загадывают желания под бой курантов. Не пишут на листочках желания и не сжигают их. Мы праздновали новый год по нашему украинскому времени.»

Почти 15 миллионов украинцев встретили 2023-й не на Родине, но большинство все же загадали желание – в следующем году вернуться домой. И не привыкать к чужим традициям, а наслаждаться родными.

Категория: Важно, Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: