Skip to content

Зарплаты, пенсии, тарифы: что изменится в Украине в 2023 году

Алина Рудич

Зарплати, пенсії, тарифи: що зміниться в Україні в 2023 році

2022 стал для украинцев очень трагическим. Все мы надеемся и верим, что 2023 год — станет победным. Какие изменения ждут украинцев в новом году, расскажут журналисты сайта «Наше місто».

Зарплаты

В следующем году, согласно проекту государственного бюджета на 2023 год, минимальную зарплату решили не повышать. Она составит 6 700 грн, почасово – 40,46 грн.

В то же время, средняя зарплата в 2023 году, согласно пояснительной записке государственного бюджета, составит 18 261 грн.

Прожиточный минимум и соцвыплаты

Размер прожиточного минимума в 2023 году оставят без изменений – 2589 грн. Именно от прожиточного минимума зависит размер зарплат бюджетников, пенсии, а также социальные выплаты, ставки единого налога и единого социального взноса для ФЛП. Все социальные выплаты останутся аналогичными выплатам 2022 года.

Требования для выхода на пенсию в 2023 году

Ежегодно в Украине увеличиваются требования о наличии стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту.

Так, в 2023 году для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь не менее 30 лет страхового стажа.

При отсутствии такого стажа после достижения 60-летнего возраста украинцы могут воспользоваться правом выхода на пенсию по возрасту после наступления 63 лет (со стажем от 20 лет) или 65 (при наличии стажа от 15 до 20 лет).

Если не хватает всего нескольких месяцев стажа для ухода на пенсию, их можно докупить по цене в 44% минимальной зарплаты за каждый месяц.

Начисление субсидий

Со следующего года начисление субсидий будет производиться через Пенсионный фонд, которому увеличили доходную и расходную части на 12,6 млрд грн.

Украинцы, уже имеющие субсидии, будут получать их и дальше – начисление будет происходить автоматически.

Тарифы

Согласно государственному мораторию, цены на природный газ, отопление и горячую воду не будут расти до конца отопительного сезона. Так, на апрель 2023 года по тарифному плану Фиксированный цена на 1 кубометр газа будет составлять 7,96 грн.

Не подорожает и цена на доставку газа – она будет зависеть по-прежнему от каждой конкретной области.

Без изменений, как минимум до конца отопительного сезона, останутся и тарифы на электроэнергию. Фиксированный тариф составляет:

  • для индивидуальных бытовых потребителей – 1,44 грн/кВт/час при потреблении до 250 кВт/ч в месяц;
  • для индивидуальных бытовых потребителей – 1,68 грн/кВт/ч – более 250 кВт/ч в месяц.

Категория: Важно, Новости Днепра

Поделиться: